Известно ли тебе, из чего делают куриные наггетсы?

Проблема куриных наггетсов в том, что при их производстве используются субпродукты, консерванты и искусственные добавки.

Наверняка тебе приходилось не раз пробовать куриные наггетсы. Замороженные наггетсы можно приобрести во многих супермаркетах, также их можно попробовать в различных ресторанах сетей быстрого питания.

Аппетитные золотистые наггетсы с хрустящей корочкой соблазняют нас с экрана телевизора и рекламных плакатов. Но известно ли тебе, из чего делают куриные наггетсы? Сегодня мы расскажем об этом. Продолжать ли покупать наггетсы или нет — решение за тобой.

Аппетитный вид наггетсов соблазняет многих из нас. Когда врачи говорят нам о необходимости снижения уровня холестерина в крови и о связанном с этим отказе от красного мяса, многие из нас видят в наггетсах полезную альтернативу. Поэтому мы покупаем наггетсы своим детям, ведь мы желаем для них самого лучшего.

Но давайте задумаемся на минуту, прежде чем заказывать наггетсы в ресторане фаст-фуда, прежде чем готовить их на ужин, когда нам не хватает времени. Задумаемся, прежде чем выбирать, что из еды захватить с собой в офис или положить в контейнер для ребенка, чтобы он перекусил между уроками.

Как делают куриные наггетсы?

naggets2

Паста, из которой делают аппетитные куриные наггетсы, которые кажутся нам достойной заменой гамбургерам, внешне напоминает замороженный клубничный йогурт или гигантскую жвачку. Эта паста розового цвета образуется в результате измельчения целых кур. Куры при этом разделяются на части механическим путем. Процесс приготовления наггетсов описывает в своем блоге американец Майкл Кайндт.

Что же происходит дальше с загадочной розовой массой? После измельчения кур при помощи механической обработки масса оказывается наполненной различными бактериями. Как от них избавляются? Массу очищают при помощи аммиака. Такой вот простой и, в то же время, крайне неприятный способ. Если бы процесс на этом завершался, мы сразу бы заметили отталкивающий запах аммиака, едва открыв пакет с наггетсами. Для того, чтобы скрыть неприятный привкус и запах, в массу добавляют красители и вкусовые добавки. Мы даже не представляем, какое количество искусственных добавок поступает каждый день с наш организм вместе с принимаемой пищей.

Известный шеф-повар Джейми Оливер в своей программе Food Revolution решил подробно познакомить телезрителей с процессом изготовления наггетсов. Он продемонстрировал, каким образом готовится это любимое многими блюдо. Целью программы было привлечь внимание родителей, чтобы они перестали покупать своим детям это сомнительное лакомство. Программа не получила ожидаемого автором успеха.

Позднее канал  NatGeo также затронул эту тему и подготовил сюжет о приготовлении наггетсов. В программе главным образом шла речь о производстве пищевых продуктов при помощи метода механического разделения.

naggets3

«Фальшивая еда» — исследование, проведенное The Huffington Post

Название статьи, которую опубликовало это известное издание, звучит так: «Фальшивая еда. Разве это можно назвать курицей?». Издание сообщает, что в наггетсах обнаружено не только мясо птицы (из чего, по идее, и должно готовиться это блюдо), но и куриные потроха, измельченные кости, жиры, вены, нервы, суставы, а также около 30 посторонних добавок. На самом деле наггетсы содержат менее 50% куриного мяса, остальное составляют добавки.

«Когда мы идем перекусить в ресторан фаст-фуда, мы отдаем себе отчет, что эту пищу сложно назвать полезной для нашего здоровья. Но, по крайней мере, заказывая пищу, мы ожидаем увидеть что-то съедобное на своей тарелке. Курица — это курица, а мясо — мясо, не так ли?» — так начинается статья, опубликованная The Huffington Post.

Это издание провело ряд исследований на тему «фальшивой еды». Что касается куриных наггетсов, было обнаружено, что мясо этой птицы составляет лишь половину содержимого наггетсов. Стоит учесть, что сам процесс обработки этого мяса вряд ли можно назвать натуральным и экологичным. Помимо мяса, в наггетсах было выявлено наличие более 30 различных посторонних добавок, в том числе и сульфат алюминия.

naggets4

The American Journal of Medicine провел анализ состава наггетсов, предлагаемых в закусочных одной популярной сети ресторанов фаст фуда. Имя сети не было названо, но мы можем догадаться, о каких ресторанах идет речь. Эти наггетсы также содержали всего 50% куриного мяса, остальные 50% составляла смесь из суставов, вен, жиров, нервов и измельченных костей.

По словам доктора Ричарда Д. де Шазо из медицинского центра Миссисипского университета, фирмы предпочитают использовать искусственную смесь, содержащую различные части курицы, вместо того, чтобы использовать мясо с низким содержанием жиров. После чего смесь обжаривается в большом количестве сливочного масла. И после этого они продолжают утверждать, что речь идет о курице. ..».Точнее будет сказать, что это продукт на базе курицы, очень калорийный, с высоким содержанием соли, сахара и жиров. Поэтому ничего полезного в нем нет».

Доктор Дэвид Катц из Йельского университета утверждает, что смесь, используемая для приготовления наггетсов, может быть очень вредной для здоровья человека. Хотя пока мы не обладаем достаточным количеством результатов исследований, которые бы это подтверждали. Само по себе наличие в содержимом наггетсов переработанных костей, сосудов и других частей птицы не может стать препятствием для того, чтобы люди и дальше покупали этот продукт. Куда любопытнее было бы узнать, какие именно химические добавки используются при производстве наггетсов для придания им соответствующей консистенции и аромата.

Итак, проблема наггетсов не в том, что при их производстве используются различные части кур, а в том, что этот продукт содержит множество консервантов и других искусственных добавок.

naggets5

Возвращаясь к материалам, опубликованным The Huffington Post, стоит отметить, что в одном из наггетсов исследователи обнаружили диметилполисилоксан. Это вещество обладает противовспенивающими свойствами и входит в состав автомобильных антифризов. Такие добавки пока еще не включены в список запрещенных, но известно, что они не приносят никакой пользы организму человека.

Другой производитель наггетсов использует при их приготовлении глутамат натрия. Это вещество может вызывать головные боли и чрезмерное потоотделение. Также наггетсы отличаются высоким содержанием декстрозы (одного из видов сахара) и соли. Так, в 10 наггетсах до их обжаривания содержится около 900 мг. соли. Это количество значительно превышает  рекомендуемую ежедневную дозу.