Овес: 5 простых и оригинальных рецептов

Придай оригинальный вид и вкус блюдам, приготовляемым в кляре, используя вместо панировочных сухарей молотый овес. Если хочешь, добавь еще и семечек; блюдо станет более богатым витаминами.

Овес — один из самых полезных для здоровья злаков. Он дает нам энергию, в нем много клетчатки, и он помогает поддерживать в норме нашу нервную систему.

В этой статье мы расскажем тебе о разных способах его приготовления, чтобы ты могла с аппетитом есть овсянку каждый день. Попробуй эти чудесные и оригинальные рецепты и получай от овса пользу и удовольствие!

Полезные свойства овса

  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Уменьшает артериальное давление и содержание в крови холестерина.
  • Действует как диуретик, помогает выводить из организма излишнюю жидкость.
  • Отличное слабительное.
  • Дает организму много энергии, незаменим при истощении и когда мы восстанавливаемся после болезни.
  • Повышает либидо.
  • Очень сытный продукт.
  • Регулятор нервной системы. Помогает при состояниях тревожности и стресса.

oves-MGFLady-Disdain

Полноценный завтрак

Как мы уже сказали, овес дает много энергии, поэтому лучше всего есть его с утра, тогда ты начнешь день полной энергии и не будешь чувствовать голода до обеда. Для этого мы предлагаем такой полноценный завтрак:

  • Две ложки овсяных хлопьев (можно их замочить на ночь)
  • Натуральный йогурт
  • Ложка меда
  • Горсть сухофруктов или семечек
  • Горсть сухофруктов (чернослив, изюм или инжир).

Хорошо смешаем ингредиенты и украсим блюдо порошком какао.

Овсянка по-английски

Под этим названием скрывается блюдо, скорее, похожее на рисовую кашу с молоком, но в английской версии оно готовится из овса. Получается не только более полезное, но и более плотное блюдо. Готовим его на завтрак, на полдник или когда нам предстоит работа (физическая или умственная), требующая значительных усилий.

Смешаем стакан молока (это может быть и растительное молоко на основе овса или других злаков) с тремя ложками овсяных хлопьев и палочкой корицы. Эта смесь доводится до кипения и варится пять минут (время от времени нужно перемешивать). Так просто и быстро готовится основа очень питательного блюда, в которое мы можем добавить свежие фрукты, мед или сироп агавы.

poridzh

Овощные супы-пюре

Овес — идеальная составляющая для овощных супов-пюре, так как он придает им нужную консистенцию. Им можно заменить картофель, сыр или сливки, которые обычно добавляются в суп-пюре; тогда блюдо станет более легким, но не менее сытным.

Добавим к варящимся овощам по ложке овсяных хлопьев на человека, и потом все измельчим. Можно добавлять в суп для его сгущения уже помолотые хлопья, тогда измельчение не понадобится.

Использование овса в кляре

При приготовлении кляра можно вместо панировочных сухарей и муки использовать молотый овес. Можно брать овес и не молотый, а в виде хлопьев, и к нему для оригинального вкуса добавить семечек (подойдет льняное, подсолнечное семя, кунжут и т. д.). Попробуй, например, приготовить так запеченные баклажаны с овсяными хлопьями.

Такие закуски остаются сочными, и в то же время становятся хрустящими.

oves

Овсяное молоко и сливки

В этом случае питаешься овсом, почти не замечая этого.  Этот рецепт идеален для тех, кто не переносит лактозы, и для тех, кто не может пить молоко из-за проблем с кожей или избыточного образования слизи;  такой напиток заменит молоко, и нам не придется отказываться от привычки выпить стакан молока, когда захочется. Готовится этот напиток очень просто.

Столовую ложку овсяных хлопьев взбиваем в стакане воды (при комнатной температуре) в течение одной минуты — пока вода не окрасится в белый цвет. Хорошо процеживаем и добавляем что-то сладкое — по вкусу.

Пить этот напиток можно холодным или теплым, так же, как и коровье молоко. Можно также использовать его для готовки. Если мы хотим получить овсяные «сливки», просто берем большее количество овса и меньшее количество воды, и не так тщательно процеживаем.  Несомненно, это простой и здоровый способ разнообразить нашу привычную еду.

Изображения предоставлены  jacqueline, MGFLady Disdain, anasararojas и Sarah R.