Как мыть и дезинфицировать фрукты и овощи?

Если мы очищаем фрукты и овощи от кожуры, рекомендуется помыть их снова уже в очищенном виде, чтобы избежать загрязнения бактериями внутренней части плода

Фрукты и овощи обязательно должны входить в наш рацион; они необходимы для  нормального функционирования всех систем организма, а главное — для хорошей работы иммунной системы, которая защищает организм от болезней.

Лучше всего есть фрукты (и многие овощи) в натуральном виде или пить соки (свежевыжатые, без всяких консервантов).  Некоторые овощи нужно варить, тогда воды берется как можно меньше — это необходимо для максимального сохранения полезных свойств овощей.

Поскольку фрукты и овощи, как правило, выращиваются под открытым небом, они подвержены всевозможному загрязнению. Кроме того, при их выращивании используются некоторые яды и химикаты, защищающие растения от для насекомых-вредителей и болезней. И, наконец, когда они выкладываются на продажу, их могут касаться разные руки, в том числе, не очень чистые, переносящие бактерии и т.д.

Как мыть и дезинфицировать фрукты и овощи

  •  Уксус является прекрасным дезинфицирующим средством и антиоксидантом;  он хорошо дезинфицирует поверхность фруктов и овощей и помогает сохранять их в хорошем состоянии достаточно долго.  В сосуд с водой добавляется стакан уксуса, туда кладутся фрукты и овощи и выдерживаются в этой жидкости 20 минут.
  • Лимонный сок, смешанный с уксусом, также помогает хранить фрукты и овощи.  Эта смесь (берутся равные части воды, уксуса и лимонного сока) заливается в пульверизатор, фрукты и овощи обильно орошаются этой жидкостью и через 10 минут ополаскиваются водой.
  • Можно также дезинфицировать овощи и фрукты с помощью мыла для мытья посуды; оно используется в небольших количествах, и потом его нужно очень тщательно смывать, чтобы не осталось ни малейшего следа моющего средства.
  •  Для дезинфекции фруктов и овощей можно также добавить в воду 5 капель масла чайного дерева; плоды на несколько минут кладутся в этот раствор, затем вынимаются и хорошо ополаскиваются.

ovoschi

Обратите внимание

  • Чтобы максимально очистить фрукты и овощи от бактерий, необходимо тщательно мыть каждый плод перед его употреблением в пищу; при приготовлении пищи нужно помнить, что посуда, ножи и т.д. должны быть чистыми и максимально очищенными от бактерий. И не забывайте перед приготовлением каждого блюда тщательно мыть руки.
  • Не мойте овощи и фрукты с помощью химических моющих средств и горячей водой, из-за этого они могут утратить некоторые полезные свойства. 
  • Не со всех овощей и фруктов рекомендуется снимать кожуру, так как в ней может содержаться много полезных веществ. Если же кожура снимается, очищенные плоды нужно мыть снова.
  • Когда моем такие овощи, как салат-латук и кочанную капусту, их внешние листья нужно срывать и выбрасывать, так как там собирается много бактерий. Тщательно мыть нужно каждый лист таких овощей, чтобы удалить все остатки отходов жизнедеятельности насекомых и ядохимикатов.
  • Необходимо следить за тем, чтобы фрукты и овощи, как и другие продукты, которые мы употребляем, были максимально очищены от бактерий, поскольку те могут вызвать желудочно-кишечные расстройства и заболевания.  Поэтому очень важно соблюдать гигиену при дезинфекции овощей и фруктов и при приготовлении пищи.

Фрукты и овощи в своем натуральном виде очень полезны для здоровья, в них есть протеины, микроэлементы, витамины и другие вещества, необходимые для нормальной работы всех систем организма. Однако их контакт с окружающей средой и с «химией» приводит к их загрязнению бактериями и вредными химическими веществами. Поэтому очень важно следовать  всем приведенным здесь рекомендациям, они помогут вам очистить эти продукты от бактерий и остатков вредных для здоровья химических веществ.