Как перестать есть мучное и похудеть?

Мы едим хлеб на завтрак и обед, ужинаем макаронами, в перерыве  перекусываем булочками и пирожными, то есть в нашем рационе постоянно присутствуют мучные изделия, потому что мука позволяет легко приготовить что-то быстрое и сытное. Но злоупотреблять мукой тоже не следует — она точно не делает нас здоровее и к тому же способствует набору веса.

В этой статье мы объясним тебе, почему так происходит и как этого избежать, а также дадим некоторые рекомендации по похудению и улучшению самочувствия в целом.

Мы едим слишком много муки

khleb

Сбалансированная диета основывается на потреблении достаточного количества белков, жиров и углеводов Углеводы содержатся в овощах, фруктах, крахмалосодержащих продуктах и крупах. Проблема в том, что обычно мы злоупотребляем зерновыми и едим слишком много муки и слишком мало овощей. Подумай сама — большую часть дня мы едим макаронные изделия, пиццу, хлеб, пирожные и различные сладости.

Почему от муки толстеют?

На самом деле  злаки полезны для нашего организма, они приносят большое количество энергии, которая позволяет нам оставаться активными и бодрыми. Проблема в том, что мы часто едим их на ночь, когда уже почти не расходуем эту энергию,  и поэтому она может накапливаться в виде жировых отложений.

Непереносимость глютена

Большая часть муки производится из круп, содержащих глютен, например, пшеницы, овса, ржи и спельты, хотя и не во всех этих злаках он содержится в одинаковом количестве. Наоборот, рис, кукуруза и гречиха не содержат глютен.

muka_iz_kukuruzy

Сегодня множество людей страдает от сильной непереносимости глютена, и это не то же самое, что аллергия на глютен или целиакия. Человек, больной целиакией, переживает мгновенную аллергическую реакцию. Напротив, у тех, кто страдает от непереносимости глютена, мгновенные симптомы никак не проявляются, но с течением времени эти люди могут страдать от проблем со здоровьем, причину которых сложно установить. Люди, страдающие непереносимостью глютена и  уменьшившие его потребление, обычно быстро замечают позитивные изменения, и их вес возвращается к норме.

Другие симптомы непереносимости глютена:

  • периодические запоры или диарея
  • плохое пищеварение
  • дерматологические проблемы, например, гиперкератоз
  • нарушения менструального цикла
  • бесплодие
  • ожирение или потеря веса

Если ты подозреваешь, что можешь страдать непереносимостью глютена, мы советуем тебе обратиться к врачу, который проведет необходимые тесты и анализы, способные это выявить.

Как снизить потребление муки

  • В магазинах продается кухонная техника, которая позволяет делать спагетти из овощей, например, из кабачков.  Ты можешь приготовить из них подобие пасты, к которой можно добавить томатный соус, сыр и орегано.

spagetti

  • Попробуй использовать овощи вместо муки, когда печешь сладости. Ты знаешь, какой вкусный и полезный торт можно приготовить из овощей и шоколада? Просто замени в рецепте муку на пюре из бобовых. Результат удивит всю семью.
  • Люди, страдающие непереносимостью глютена, могут заметить позитивные изменения, если полностью перестанут есть муку, содержащую клейковину, и заменят ее на другую — рисовую, кукурузную или нутовую. Из этой муки можно готовить то же, что ты привыкла готовить обычно, — печь хлеб, блинчики, пирожные, пиццу, булочки, печенье и многое другое.
  • Хлеб сложнее всего чем-то заменить, потому что это один из самых важных элементов питания во многих культурах. Первый шаг — снизить количество потребляемого хлеба и постепенно заменить его другими продуктами с меньшим содержанием муки, например, пирожками из риса или кукурузы. Также можно научиться делать тосты на основе семян чиа, льна и подсолнечника. Измельчи семена, смешай их с небольшим количеством воды, чтобы сделать пасту, выпекай кружочки в духовке при очень низкой температуре, например, около 50 градусов, в течение 30 минут, пока ты не добьешься хрустящей текстуры.