Как правильно приготовить овощи

Жареные овощи сохраняют практически все полезные свойства и не теряют свои вкусовые качества. Они остаются хрустящими, что помогает сохранить здоровье зубов.

Знаешь ли ты, что одинаково важно не только включить овощи в свой рацион, но и уметь правильно их готовить? То, как хранятся овощи, способ их приготовления, качество масла и других добавок влияет на то, будет ли приготовленное блюдо действительно полезным и вкусным, станет ли оно источником витаминов, минералов и других полезных веществ для нашего организма.

В этой статье мы расскажем тебе, как приготовить вкусные блюда из овощей, сохранив их природный потенциал.

Масло

Первое, что нужно сделать — выбрать оптимальное растительное масло, которое подойдет для приготовления блюд при высокой температуре. Ведь большинство из масел при воздействии температуры теряют свои полезные свойства, а в некоторых даже появляются токсины. Лучше всего в данном случае подойдут кокосовое и оливковое масла.

Немало важно, чтобы масло было первого холодного отжима и экологичного производства.

Подсолнечное и кунжутное масла также полезны для здоровья человека, но они не переносят воздействие высокой температуры. Поэтому их лучше всего добавлять в уже готовые блюда.

Посуда

Проведенные исследования показали, что использование некоторых типов посуды способно со временем привести к образованию токсичных веществ. Токсины накапливаются в нашем организме, вывести их непросто, а со временем эти вещества могут привести к возникновению различных заболеваний.

Поэтому рекомендовано использовать сковороды и кастрюли из нержавеющей стали, железа, стекла, керамики и титана (наиболее предпочтительный вариант).  Постарайся избегать посуды из алюминия, а также с тефлоновым покрытием. Ученые доказали, что использование посуды с таким покрытием увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.

ovoshi2

На пару

При приготовлении на пару овощи лучше сохраняют свою текстуру и цвет, а главное, сохраняют свои полезные свойства. Когда мы варим овощи, часть питательных микроэлементов остается в воде.  Готовить на пару достаточно легко, к тому же этот метод помогает нам использовать меньше масла.

Жарка

Еще один хороший способ приготовить овощи — обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Для этого ты можешь использовать и емкость с выпуклым днищем, которые используются в восточной кухне. Такой тип посуды позволяет удерживать тепло, и овощи остаются хрустящими и сохраняют свой вкус.

brokkoli

В духовке или на гриле

Еще два способа приготовить полезные для нашего организма блюда. В этом случае овощи не только не теряют свой вкус, но и сохраняют все витамины и другие полезные вещества. Овощи на гриле также приобретают особый аромат.

retsepti-na-kazhdy-den

Маринование

Некоторые овощи слишком твёрдые для того, чтобы есть их сырыми: например, капуста или брокколи. Попробуй замариновать их, приготовив раствор из масла, уксуса, морской соли, коричневого сахара и лимона с добавлением специй. Подожди как минимум два часа. Овощи станут более мягкими, и ты сможешь насладиться любимым блюдом.

Соление

Также ты можешь засолить овощи. Для этого положи овощи (подойдут капуста, морковь, свекла и многие другие) в стеклянную емкость и залей соленой водой. Рассол готовится просто: добавь столовую ложку морской соли в пол литра воды. После этого нужно герметично закрыть банку и оставить ее как минимум на две недели. После того, как банка будет открыта, ее нужно хранить в холодильнике.

Пророщенные семена

Семена некоторых овощей, например, брокколи или лука-порея, можно принимать в пищу. Проросшие семена станут отличный добавкой для салата или супа. Для того, чтобы они проросли, их оставляют в теплом влажном месте. Водой их заливать не стоит, иначе семена сгниют.

Такие проросшие семена очень полезны для нашего организма из-за высокого содержания витаминов, минералов и других питательных веществ. Также они придадут изюминку твоим блюдам .

proroshennie-semena

Приправы

При приготовлении овощей используй морскую соль, она гораздо богаче минералами, чем обычная поваренная соль.

Разнообразные вкусовые оттенки придадут овощам различные приправы. Можешь использовать имбирь, тмин, паприку, орегано, свежий базилик или перец чили. Приправы не только помогают разнообразить наши блюда, но и благотворно воздействуют на пищеварение.

Бобовые

При приготовлении овощей с вместе бобовыми также рекомендуется добавлять тмин и водоросли комбу. Это способствует более быстрому размягчению бобовых, а также улучшает пищеварение.