Как приготовить более полезный и легкий картофель фри?

Кому не нравится картофель фри? Однако его часто включают в список самой вредной для здоровья пищи. Это связано с тем, что, к сожалению, в кафе и ресторанах картофель фри готовят при очень высокой температуре в масле плохого качества, которое используют снова и снова множество раз.

Чем опасен готовый картофель фри?

Для того, чтобы сделать картофель фри более полезным, лучше всего готовить его дома, только так ты сможешь гарантировать его качество и отсутствие вредных добавок. Домашний картофель фри можно сочетать с другими блюдами. Но тот картофель, который нам предлагают кафе быстрого питания, лучше избегать любыми способами.

Картофель фри и другой фаст фуд, широко предлагаемый нам различными заведениями, довольно опасен для здоровья. И вот, почему:

  • Такие блюда в кафе готовят в масле очень плохого качества (так называемых «продовольственных маслах», производимых из генномодифицированной сои, которые преобразуются в трансжиры при обработке высокими температурами.) Такое масло токсично для организма, особенно, если для экономии его используют множество раз.
  • Покупной картофель фри содержит немыслимое количество жиров, поскольку готовится в большом количестве масла.
  • Чаще всего это не картофель, а смесь картофельного пюре с малополезными ингредиентами.
  • Фаст фуд содержит очень большое количество рафинированной соли.

Все это приводит к нарушениям в организме и различным заболеваниям:

  • повышается уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови
  • увеличивается риск развития ожирения и целлюлита
  • перегружаются печень и почки
  • развивается гипертония и задержка жидкости в организма
  • возрастает кислотность желудка, способствующая заболеваниям пищеварительной системы.

kartofel-fri-avlxyz

Основные шаги при приготовлении правильного картофеля фри

Для того, чтобы порадовать себя и близких полезным и здоровым блюдом из картофеля, следуй основным правилам:

  • Выбирай картофель хорошего качества, экологически чистый и без ростков.
  • Используй оливковое масло холодного отжима (extra virgin)
  • Добавляй лишь небольшое количество морской соли.
  • Отдай предпочтение посуде без тефлона: из керамики, стекла, нержавеющей стали или чугуна.

Рецепт 1. Картофель фри, не повышающий кислотность

Кулинарный секрет, который пришел к нам с востока, позволяет избежать повышения кислотности от жареного картофеля. Все, что нужно, — это при обжаривании картофеля добавить к нему пару слив умебоши. Это исключительно полезный ингредиент со множеством прекрасный свойств. Такие сливы впитывают большую часть токсичных веществ, при этом, никак не влияя на вкус блюда. После приготовления их стоит выкинуть и не употреблять в пищу. Найти сливы умебоши можно в отделе или специализированном магазине восточной кухни.

umeboshi-mismisimos

Рецепт 2. Запеченный картофель

Очисти картофель и порежь длинными ломтиками, затем выложи их на противень и слегка смажь оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. Запекая, а не обжаривая картофель, ты сможешь получить аналогичное блюдо, но менее жирное и калорийное. Его можно разнообразить различными специями и травами, например, розмарином и морской солью.

Рецепт 3. Обжаренный отварной картофель

Другой способ избежать излишков масла и сделать картофель более полезным заключается в том, чтобы предварительно отварить его в мундире в течение 10 минут. Затем очисти клубни от кожуры и нарежь ломтиками и обжарь в небольшом количестве оливкового масла.

Правила питания

Картофель содержит большое количество крахмала, и, чтобы не создать проблем собственному пищеварению, рекомендуется сочетать его со свежими овощами и зеленью и протеинами (мясом, рыбой, яйцами, бобовыми). Такая комбинация позволит тебе сделать обед полезным и достаточно легким.

В то же время, не рекомендуется сочетать картофель с мучными изделиями, например, сэндвичами, пиццей, пастой и т. д. Это осложнит работу пищеварительной системе и может провоцировать тяжесть, вздутие, газообразование, плохое самочувствие и, что немаловажно, появление жировых отложений.

kartofel-fri-Leszek.keszcysnki

Знаком ли тебе рецепт печеных яблок?

В заключении нашей статьи мы хотим предложить тебе альтернативное и здоровое блюдо, которое понравиться всей семье, — запеченные яблоки.

Очисти их от кожуры и нарежь такими же ломтиками, как и картофель. Выложи на противень и добавь небольшое количество морской соли, а затем запекай до золотистой корочки. Необычный вкус и освежающая текстура превратят яблоки в отличную и оригинальную закуску.
Изображения любезно предоставлены avlxyz, stevebott, mismisimos и Leszek.keszcysnki.