Как приготовить идеальное картофельное пюре: 10 правил

Картофельное пюре

Картофельное пюре — это одно из самых любимых кушаний на семейных обедах или встречах с друзьями. Это популярное во всем мире блюдо имеет множество  вариантов приготовления и отлично сочетается практически со всеми мясными и рыбными блюдами. 

Хотя на первый взгляд кажется, что картофельное пюре очень легко приготовить, лучше все-таки ознакомиться с оригинальным рецептом и выучить несколько трюков, которые помогут сделать его совершенным.

У тебя не получается приготовить идеальное картофельное пюре? Воспользуйся нашими 10 советами и ты получишь мягкое, кремообразное и шелковистое пюре, о котором всегда мечтала.

Выбери правильный вид картофеля

Картофель

Хотя на первый взгляд ты вряд ли заметишь разницу, тебе следует знать, что есть три различных типа картофеля: крахмальный, восковой и для общего использования.

Если ты хочешь, чтобы пюре получилось мягким и сливочным, выбирай крахмальный картофель, например, с красной кожурой. Он быстро разваривается, и благодаря этому пюре приобретает кремовую консистенцию. Если у тебя нет крахмалистого картофеля, используй универсальные сорта.

Нарежь картофелины на кусочки одинакового размера

Кусочки картофеля разного размера готовятся с разной скоростью, то есть крупные куски остаются твердыми, когда мягкие куски уже переварились.

В результате пюре будет не таким однородным, как если бы все кусочки были одинакового размера. В следующий раз попробуй нарезать картофель на одинаковые ломтики, чтобы пюре стало кремообразным и однородным.

Избавься от лишней влаги

Жареный картофель

Есть множество трюков, которые помогают сделать пюре мягким и шелковистым. Вот один из них: слей лишнюю воду с вареного картофеля и вновь поставь кастрюлю на огонь. Готовь картофель еще несколько минут, чтобы убедиться, что вся лишняя влага испарилась.

Излишек влаги может сделать пюре водянистым.

Используй обычную толкушку

Не используй блендер, кухонный комбайн или измельчитель. Лишние удары и встряхивания разрушают структуру крахмала, из-за чего пюре становится слишком липким. Лучше всего воспользоваться обычной толкушкой: нужно будет приложить немного больше усилий, зато результат превзойдет все ожидания.

Не перемешивай пюре слишком активно

Лучше не взбивать и не разминать картофель слишком сильно, когда ты добавляешь в пюре молоко, сливки или сливочное масло. Не переусердствуй, иначе ты разрушить кремовую и однородную структуру своего пюре. Лучше всего делать это аккуратно.

Не вливай в пюре холодное молоко или сливки

Сливки

Прежде чем добавлять молоко или сливки в пюре, подогрей их, чтобы они быстро впитались в картофель и тебе не нужно было еще раз перемешивать пюре.

Не добавляй слишком много жидкости

Ты можешь добавить в пюре сливки, молоко или майонез, но не добавляй слишком много, чтобы пюре не становилось водянистым.  В противном случае тебе придется добавить в пюре еще несколько картофелин.

Не переусердствуй с маслом

Масло

Профессиональные повара рекомендуют использовать 20 г сливочного масла на половину килограмма картофеля для идеального баланса вкусов. Этот секрет поможет тебе приготовить вкусное, мягкое и шелковистое пюре.

Не забудь про соль

Не забывай, что картофель, как и макароны, нужно варить в подсоленной воде. В этом случае картофель впитает соль и приобретет вкус к тому моменту, когда ты будешь его разминать. Если ты не посолишь картофель с самого начала, ни масло, ни сливки не помогут придать ему вкус.

Сразу же подавай пюре на стол

Как и многие другие блюда, картофельное пюре намного вкуснее, когда оно только что приготовлено. Подогретое пюре теряет большую часть своих вкусовых качеств. Если у тебя мало времени, вот хороший вариант: подготовь все ингредиенты заранее и в ответственный момент тебе останется только отварить картофель, растолочь его и перемешать с вкусовыми добавками.