Как проверить свежесть яйца всего за 3 секунды?

Свежее яйцо

Что может быть лучше свежих куриных яиц на завтрак или ужин? Ведь яйцо — это очень полезный натуральный продукт, который должен регулярно появляться в нашем рационе питания, чтобы обеспечить организм необходимыми ему веществами. И хотя яйца хранятся достаточно долгое время, конечно, лучше покупать и съедать их свежими, чтобы полезные свойства остались максимальными. 

Самые свежие яйца, безусловно, покупаются прямо на ферме. Для проживающих вне больших городов и в непосредственной близости от таких хозяйств это реально, кто-то может позволить себе такую роскошь только в весенне-летний, дачный период, а кто-то и вовсе всегда вынужден покупать продукты только в магазинах.

И сегодня купить куриные яйца не проблема, только вот они не будут такими свежими, как может показаться на первый взгляд, так как в промышленности используют различные техники для увеличения срока годности продуктов и, соответственно, времени их реализации. 

Существует, например, технология частичного замораживания, в таком виде яйца хранятся в холодильниках в течение нескольких недель, и только потом попадают на рынки и в супермаркеты.

В принципе старые яйца тоже можно есть, они пригодны для потребления, но они теряют свой уникальный вкус свежести и блюда уже не получатся столь совершенными даже после тепловой обработки. Но как же узнать, свежие яйца или нет?

Дата выпуска

Куриные яйца

В США и других странах коробки для яиц маркируются кодом, состоящим из трех цифр (от 000 до 365), который обозначает дату упаковки яиц по юлианскому календарю. Например, если на коробке стоит 001, это означает, что яйца были упакованы 1 января, а если вы видите число 213 — это 2 августа.

Этот код сопровождается и другой датой, она лимитирует время продажи продукта потребителю. Например, числа на коробке с яйцами 015 28 означают следующее: яйца были упакованы 15 января, а продавать их можно до 28 февраля, то есть срок реализации составляет чуть более месяца.

Но кто же захочет покупать куриные яйца шестинедельной давности, когда можно купить более свежие? Разумеется, никто.

Проверяем яйца на флотацию

Поскольку у нас не всегда есть возможность проверить свежесть яиц по датам, указанным на коробках (не все производители добросовестные), есть и другой способ это узнать. 

Тест очень простой: нужно аккуратно опустить яйцо в чашку с водой и посмотреть, что будет с яйцом. Если оно свежее, то обязательно утонет и будет оставаться на дне чашки в горизонтальном положении.

Чем старше яйцо, тем выше оно будет плавать в воде. Это связано с тем, что с течением времени яйцо теряет часть своей воды (через имеющиеся в скорлупе поры), а это приводит к уменьшению его веса и к увеличению количества воздуха внутри. 

Почему так важно потреблять именно свежие яйца?

Яичница и свежие яйца

Здесь все абсолютно так же, как и с любым другим продуктом питания: чем он свежее, тем более вкусен и питателен. Но при покупке куриных яиц далеко не все обращают внимание на данный аспект, так как по виду свежесть этого продукта определить невозможно: все яйца выглядят вроде бы неплохо, а хранили их подолгу при низких температурах или нет, остается вопросом.

То, насколько яйца свежие, вы сможете понять уже дома, когда будете их готовить. Блюда, приготовленные из старых яиц, не будут иметь такой же привлекательный вкус, цвет и аромат. Потому что только свежие яйца обладают тем непередаваемым «яичным» вкусом, их желток более насыщенного темного цвета, а белок отделяется очень легко (при необходимости).

Еще в яйце содержится углекислота, она растворена и в желтке и в белке. С течением времени, эта кислота выходит через поры, имеющиеся в скорлупе, в виде газов, что приводит к нарушению уровня pH, а это, в свою очередь, вызывает следующие эффекты:

  • Потеря консистенции
  • Смещение желтка (он находится не в центре)
  • Отторжение белков в яичном белке, из-за чего он теряет свой естественный цвет

А нужно ли мыть куриные яйца?

Куриные яйца мыть не рекомендуется, так как это может ослабить или даже повредить их хрупкую скорлупу, а она является естественным защитным барьером, предотвращающим проникновение внутрь яйца других микроорганизмов.

При мытье яйца происходит ослабление так называемой кутикулы, которая находится непосредственно на скорлупе и препятствует попаданию бактерий внутрь. Поэтому если вы не хотите навредить собственному здоровью и повысить риск заражения какими-либо микроорганизмами, куриные яйца мыть все-таки не стоит.