Как сохранить печень здоровой? Полезные советы и натуральные средства

08.01.2019
Иногда наша печень дает сбои в работе, это связано с большим количеством и сложностью задач, которые она выполняет. Однако есть способ помочь ей, потребляя определенные продукты питания и травяные настои, способствующие детоксикации.

Печень является вторым по величине органом человеческого тела после кожи. Она играет очень важную роль в процессах пищеварения и выведения токсинов из организма. Она выполняет около 500 различных задач и функций, главная из которых, безусловно, фильтрация крови (объем – приблизительно 1 литр в минуту при ее нормальной работе). В процессе фильтрации печень очищает кровь от различных веществ, как то: гормоны, токсины, лекарства, химикаты, микробы, наркотические вещества и пр. Очевидно, что сохранить свою печень здоровой – важная задача каждого человека, который заботится о качестве своей жизни.

По статистическим данным, около 500 миллионов человек во всем мире страдает от хронического вирусного гепатита и почти миллион из них каждый год умирает от печеночной недостаточности или же от рака печени. Однако многие из этих смертей можно было бы предотвратить, просто придерживаясь щадящей диеты, помогающей работе этого органа и обеспечивающей ему оптимальную производительность.

Поэтому сегодня мы хотели бы поговорить о том, насколько важно заботиться о своем здоровье и о здоровье печени в частности. Это не очень сложно, все основано на здоровом питании, профилактических мерах (чтобы не допустить развитие гепатита) и отказе от алкогольных напитков.

Симптомы наличия проблем с печенью

  • Желтуха, появление пятен, красный нос, прыщи, акне и другие кожные заболевания. Проблемы с пищеварением, повышенное газообразование, тошнота, озноб в первые часы пищеварения, чувство сухости во рту.
  • Проблемы со стулом, запоры или диарея, необычно окрашенный кал, кишечные спазмы, вздутие живота, анальный зуд, наличие паразитов, анемия, деминерализация, сахарный диабет, ожирение или чрезмерная худоба, аппендицит, проблемы со сном.
  • Мутная моча, боль под ребрами с правой стороны, головные боли, цирроз печени, абсцессы, камни в желчном пузыре и печени, нарушения зрения или слуха, отечность ног, склероз, ревматизм, железистый дисбаланс, болезненная менструация.
  • Мужское бесплодие или импотенция, эмоциональная неустойчивость, хронический бронхит, туберкулез, кровотечения, рак.

Очень важно время от времени очищать печень и облегчать ей работу. Это связано с большим количеством и сложностью задач, которые выполняет этот орган. Помимо этого, существуют инфекционные заболевания, поражающие печень. Но решение, как всегда, есть, и состоит оно в потреблении правильных продуктов питания.

Читайте также: 10 продуктов, которые можно включить в диету, чтобы очистить печень

Натуральные средства, которые помогут сохранить печень здоровой

Больдо

Больдо поможет сохранить печень здоровой

Его даже называют “печеночным растением”, так как оно известно своими полезными для этого органа свойствами. Больдо способствует регенерации клеток печени и обеспечивает ей необходимый уход. В растении содержится вещество под названием болдин. Это алкалоид, стимулирующий выработку желчи, секрецию мочевой кислоты и желудочного сока, что облегчает работу печени и делает ее более эффективной.

Больдо – мощный антиоксидант, обладающий фунгицидным и противовоспалительным действием. Его можно потреблять в виде настоя, заваривая листья растения, а также в виде таблеток, которые можно купить в аптеках. Лучше всего принимать больдо после обеда или ужина, чтобы облегчить пищеварение и функциональность печени. Кроме того, вечером печень работает активнее. А значит прием данного средства на ночь поможет вывести из организма токсины более эффективно.

Чеснок

Чеснок, вне всяких сомнений, является одним из лучших натуральных продуктов, которые очищают печень естественным образом и помогают сохранить ее здоровой. Он активизирует ферменты, отвечающие за удаление токсичных веществ из организма, а селен и аллицин, также входящие в состав чеснока, поддерживают “чистоту” печени.

Поэтому включите чеснок в свой ежедневный рацион, сделать это совсем не трудно, ведь он прекрасно сочетается с различными блюдами, а эффект от такой здоровой привычки будет, как говорится, налицо и не заставит себя долго ждать.

Цельные злаки

Коричневый рис поможет сохранить печень здоровой

Коричневый рис и другие цельные злаки содержат большое количество витаминов группы В. Они, в свою очередь, помогают работе печени: улучшают метаболизм жиров и разгружают печень. Поэтому старайтесь избегать потребления продуктов из рафинированной муки, лучше замените из на цельнозерновые альтернативы.

Овощи семейства крестоцветных

Этот вид овощей также является мощным детоксикантом печени. Все дело в том, что в состав овощей входят вещества, способные нейтрализовать определенные токсины, например такие, как нитрозамины (они содержатся в табачном дыме).

Еще одно полезное вещество крестоцветных – глюкозинолаты. Они помогают печени вырабатывать ферменты, необходимые для ее же очищения (процесс детоксикации). К семейству крестоцветных относятся брокколи, брюссельская и цветная капуста.

Это интересно: Суп из брокколи: чем он полезен?

Фруктовые антиоксиданты

По данным проведенных научных исследований, фрукты, перечисленные ниже, обладают наиболее высоким количеством антиоксидантов в своем составе:

  • Слива
  • Изюм
  • Черника
  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Апельсин
  • Грейпфрут
  • Дыня
  • Яблоко
  • Груша

Антиоксиданты помогают защитить печень от воздействия свободных радикалов, которые, естественно, образуются в процессе детоксикации. Поэтому обязательно включите их в свой рацион, чтобы сохранить печень здоровой.

 

  • Healthline.com Liver [Online] Available at: www.healthline.com/human-body-maps/liver
  • Healthline.com 11 Proven Health Benefits of Garlic [Online] Available at: www.healthline.com/nutrition/11-proven-health-benefits-of-garlic
  • Campas-Baypoli ON, Bueno-Solano C, Martínez-Ibarra MD, Camacho-Gil F, Villa-Lerma AG, Rodríguez-Núñez R, López-Cervantes J, Sánchez-Machado ID. Contenido de solforafano 1-isotiocianato-4-(metilsulfinil)-butano) en vegetales crucíferos. ALAN Caracas 2009;59(1)
  • Medicina de la Selva. México Oeste. Comunidad Indigena de Chacala (2001)
  • Gutiérrez Machaca R, Jiménez Rojas JJ. Efecto protector del extracto acuoso de Peumus boldus (Boldo) frente a la inducción de cirrosis hepática con paracetamol y fenobarbital en ratas, comparado con la silimarina, arequipa. Arequipa, Perú. 2015