Как удалить пестициды из овощей и фруктов

Пестициды, которые используют для защиты фруктов и овощей всех видов вредителей может быть вредными для нашего здоровья. Поэтому важно тщательно мыть фрукты и овощи перед едой.
6 секретов как удалить пестициды из фруктов

Если у нас нет собственного огорода или вы не имеете возможность покупать все продукты на органической ярмарке, к сожалению, нам приходится контактировать с различными химическими веществами в овощах и фруктах из обычного магазина. Пестициды, в сочетании с восками и полиролями, делают из них практически искусственный «глянцевый» продукт.

В этой статье мы расскажем вам, как удалить пестициды с поверхности фруктов и овощей перед едой.

Что такое пестициды и чем они опасны?

Что такое пестициды и чем они опасны

Перед тем, как вы научитесь правильно мыть и дезинфицировать овощи, мы расскажем вам, почему так важно это делать.

Пестициды представляют собой химические или биологические продукты, которые используются при выращивании и транспортировке фруктов и овощей, чтобы защитить их от насекомых, сорняков и болезней.

Казалось бы, что они необходимы, однако многие из этих пестицидов содержат весьма токсичные для человека вещества, такие как органофосфаты, используемые в агрикультуре США.

Смотрите также Как мыть и дезинфицировать фрукты и овощи?

Пестициды используются также при выращивании зерновых, таких как пшеница, рис и рапс, а также цветов, хлопка и газонной травы.

Чаще всего мы сталкиваемся с ними, употребляя в пищу продукты, обработанные пестицидами.

Но также они могут попасть в наш организм косвенным путем, например, через мясо животных, которых кормили «обработанной» пшеницей и, в-третьих, мы контактируем с пестицидами, если живем рядом с сельскохозяйственными культурами или работаем в сельском хозяйстве.

Пестициды в исследованиях

Поскольку обычно количество пестицидов, которые попадают к нам на кухню очень мало, точно неизвестно, какой именно эффект они производят.

Но симптомы в случаях интоксикации известны, и они следующие:

  • Тошнота
  • Боли в области живота
  • Понос
  • Головокружение
  • Обморок
  • Спутанное сознание
  • Проблемы с памятью
  • Проблемы с дыханием
  • Кожные заболевания
  • Выкидыш
  • Рак
  • Болезнь Паркинсона
  • Врожденные дефекты
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

Наиболее уязвимыми к неблагоприятному воздействию пестицидов и химикатов являются:

  • Плод во время беременности
  • Грудные дети
  • Дети
  • Подростки
  • Беременные и кормящие женщины
  • Женщины детородного возраста

«Грязная дюжина»: продукты с наибольшим количеством пестицидов

Пестициды в грибах
Как указано в путеводителе по пестицидам в растительных продуктах, существует список продуктов, которые подвергаются большему количеству этих токсичных обработок.

Рабочая Группа по Окружающей Среде (Grupo de Trabajo Ambiental), создатель этого исследования, рекомендует избегать покупки следующих овощей, если только они не являются органическими:

  • Яблоки
  • Сельдерей
  • Перец
  • Персики
  • Нектарины
  • Клубника
  • Виноград
  • Шпинат
  • Салат-латук
  • Огурец
  • Черника
  • Картофель

Помимо этих овощей и фруктов, рекомендуется уменьшить употребление фасоли, зеленых бобовых и капусты.

Вы можете заменить их овощами с меньшим количеством пестицидов, которые гораздо безопаснее употреблять:

  • Лук
  • Сладкая кукуруза
  • Ананас
  • Авокадо
  • Горох
  • Спаржа
  • Манго
  • Баклажан
  • Киви
  • Дыня
  • Грейпфрут
  • Арбуз
  • Шампиньоны

Как очистить еду от пестицидов и химикатов?

Как убрать пестициды из овощей

Возможно, вы когда-либо обращали внимание в магазине на «специальное» мыло для дезинфекции овощей. Однако не спешите его покупать, ведь его эффективность не доказана.

Для фруктов и овощей, как правило, лучшим вариантом является удаление микробов и грязи под чистой проточной водой.

Тщательно промыть овощи и фрукты под проточной водой это более эффективный способ, чем просто оставить их в емкости с водой. Для лучшего эффекта, используйте щетку с жесткой щетиной.

Тем не менее, когда фрукты и овощи обработаны «защитным воском», этот способ перестает работать.

Имейте в виду, что парафин, которым обрабатывают, к примеру, помидоры или яблоки, чтобы они выглядели более красивыми, сам по себе не является токсином, но вредные вещества скрываются под этим красивым блеском. Поэтому вода их не смывает, и они, в конце-концов, попадают в наш организм.

Никогда не используйте жидкость для мытья посуды или туалетное мыло для того, чтобы дезинфицировать фрукты или овощи. Хлорка также для этого не подходит. Для этого существуют следующие народные рецепты:

Дезинфицирующее средство из уксуса, пищевой соды и лимона

Убрать пестициды при помощи соды уксуса и лимона

Вы можете помыть этим средством продукты сразу же, как вернетесь домой из магазина, перед тем, как положить их в холодильник или кладовку. Этот рецепт очень прост и эффективен.

Ингредиенты:

  • ¼ чашки яблочного или белого уксуса (62 мл)
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • Сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки пищевой соды (20 г)

Приготовление:

  • В бутылке с распылителем смешайте уксус и воду.
  • Добавьте туда пищевую соду и свежевыжатый лимонный сок.
  • Закройте крышку и хорошо взболтайте.
  • Для того, чтобы использовать это средство, просто распылите его на фрукты или овощи и протрите их щеткой.

Дезинфицирующее средство из грейпфрута, пищевой соды и уксуса

Другой вариант, который идеально подходит для того, чтобы очистить овощи, которые вы купили на рынке.

Ингредиенты:

  • 20 г эфирного масла грейпфрута (грейпфрут)
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 1 столовая ложка пищевой соды (10 г)
  • 1 чашка белого уксуса (250 мл)

Приготовление:

  • В емкости с пульверизатором смешайте воду с уксусом.
  • Добавьте пищевую содуу, а затем залейте эфирное масло грейпфрута (вы можете купить его в аптеке).
  • Закройте крышку и встряхните флакон. Средство готово.

Посетите эту статью: Пищевая сода: гроза фармацевтической промышленности!

Дезинфицирующее средство из лимона и уксуса

Сок лимона уберет пестициды

Для этого рецепта вам потребуется меньше ингредиентов, но он не менее эффективный. Это средство идеально подходит для очищения продуктов, когда у вас немного времени.

Ингредиенты:

  • 1 стакан уксуса (250 мл)
  • 1 столовая ложка лимонного сока (10 мл)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление:

  • В емкости с пульверизатором смешайте воду с уксусом.
  • Взболтайте и добавьте лимонный сок.
  • Закройте крышкой и хорошо перемешайте. Средство готово к использованию, и его можно хранить в холодильнике.