Капуста — домашнее лекарство против повышенной кислотности!

Плохое питание, малоподвижный образ жизни, стресс и вредные привычки, такие как алкоголь и табакокурение, способствуют повышению уровня кислотности в организме.
Повышенная кислотность

Повышенная кислотность желудка — очень деликатная, раздражающая и даже болезненная проблема, особенно для тех, кто сталкивается с ней регулярно. И иногда, чтобы справиться с таким дискомфортным состоянием, одного сбалансированного питания бывает недостаточно.

В сегодняшней статье мы расскажем вам, как избежать изжоги и повышения уровня кислотности в желудке при помощи простого рецепта на основе капусты, это будет хорошим дополнением к вашим привычным блюдам.

Почему мы страдаем от изжоги?

Желудок в принципе относится к органам с кислой средой (из-за соляной кислоты, помогающей нам переваривать пищу). Но иногда, под воздействием различных факторов, этой кислоты становится слишком много, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях это приводит даже к появлению грыжи пищеводного отверстия, из-за чего кислота попадает в пищевод и происходит его воспаление.

Какие факторы повышают уровень кислотности в организме?

  • Неправильное питание и плохое усвоение пищи.
  • Чрезмерное потребление «подкисляющих» продуктов питания: белый сахар, рафинированная мука, жареные блюда, красное мясо, колбасные изделия, молоко, сладкие и газированные напитки, алкоголь.
  • Слишком быстрое потребление пищи, большими кусками и тщательно не разжевывая.
  • Ослабление пищеварительной системы и отсутствие пищеварительных ферментов.
  • Злоупотребление лекарственными препаратами (антацидными средствами).
  • Вредные привычки, алкоголизм и табакокурение.
  • Стресс и негативные эмоции.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Жизнь в условиях загрязненной окружающей среды (в больших городах).

Вредная пища

Подщелащивающие продукты

Помимо приема натуральных средств для борьбы с изжогой (которые, к слову, не уступают по эффективности покупным антацидам и при этом не вредят нашему здоровью) следует увеличить количество продуктов в своем рационе, которые обладают подщелащивающими свойствами.

Если потреблять их ежедневно, то постепенно нам удастся восстановить кислотно-щелочной баланс (уровень pH) в своем желудке, и это не будет резкий процесс, что позволит желудку выполнять свою главную функцию — осуществлять пищеварительный процесс. Среди продуктов с подщелащивающими свойствами можем выделить следующие:

  • Авокадо
  • Огурец
  • Миндаль
  • Спаржа
  • Просо
  • Брокколи

Однако самым эффективным будет, без сомнения, капуста, и на ее основе мы хотим предложить вам один замечательный рецепт для борьбы с повышенной кислотностью и изжогой.

Просо

Почему капуста?

Обыкновенная белокочанная капуста — весьма экономичный продукт, да еще и невероятно полезный для нашего здоровья! В некоторых странах ее практически не едят, в то время как в других она встречается чуть ли не в большинстве национальных рецептов, а все благодаря ее универсальности.

Капуста является превосходным антацидом натурального происхождения, она регулирует функцию желудка, печени и кишечника, нейтрализует повышенную кислотность, предотвращает появление язв в желудке (и даже лечит уже существующие) и все это из-за того, что капуста эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, если вы будете есть капусту регулярно, вы поможете своему организму очиститься от вредных веществ, укрепить свои защитные функции и облегчить ревматические боли (при их наличии, конечно).

Капуста

Что нам понадобится?

Для того, чтобы приготовить две порции (дневная норма) по этому лекарственному рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 или 400 г белокочанной капусты
  • 2 столовые ложки (50 мл) оливкового масла (высшего качества, холодного отжима)
  • Сок из половинки лимона
  • Щепотка молотого черного перца (по вкусу)
  • Щепотка тмина (по вкусу)
  • Половина чайной ложки (5 г) морской или гималайской соли

Способ приготовления

Блюдо по данному рецепту лучше всего готовить с утра, чтобы к моменту его потребления прошло какое-то количество времени (ему нужно настояться).

  • Итак, мелко шинкуем капусту или при помощи кухонного комбайна режем ее соломкой. Жидкости (капустного сока) быть при этом не должно.
  • Перекладываем порезанную капусту в стеклянную емкость.
  • Добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль и специи.
  • Накрываем емкость крышкой и оставляем «мариноваться» минимум на два часа при комнатной температуре.

Когда же есть?

  • По истечении указанного времени, разделяем приготовленное количество на две равные порции и едим в качестве дополнительного блюда одну на обед, а вторую на ужин, соответственно. 
  • Обратите внимание, что это блюдо следует тщательно пережевывать, так как в противном случае может появиться определенный дискомфорт в виде повышенного газообразования (метеоризм). Тмин, кстати говоря, добавляется именно с целью избежать этого эффекта.
  • Данное лечебное блюдо является лишь дополнением к нашему привычному рациону питания, оно не должно заменять необходимые нам белки, жиры или углеводы.
  • Если одним из ваших блюд является овощной салат, то можете добавить в него капусту и перемешать.
  • Многим людям не нравится капуста, так как они пробовали ее в приготовленном виде, но вкус сырой капусты совсем иной, и большинству он все же нравится.
  • Уже через несколько дней вы заметите разницу. Уровень кислотности будет снижаться, особенно если вы будете следовать вышеприведенным рекомендациям и придерживаться сбалансированного питания, избегая потребления продуктов, способствующих его повышению.

Иллюстрации: BazzaDaRambler, avlxyz и Lucy Crabapple.