Книжки-раскраски: терапия для взрослых

Раскрашивая и рисуя, мы вступаем в контакт с нашим внутренним Я и сосредоточиваем наше внимание на наших эмоциях. Поэтому раскрашивание и рисование очень полезны в психологическом плане.
Раскрашивать

Раскрашивать рисунки — это не только детская забава. Раскрашивание мандалы, например, стало в последние годы популярным у взрослой публики. 

Вероятно, поэтому и потому, что эта практика полезна в эмоциональном, физическом и когнитивном отношении, раскраски теперь можно встретить в книжных магазинах, ориентирующихся на взрослую публику.

Эти рисунки, ждущие когда их раскрасят, пробуждают живущего в нас ребенка и побуждают нас к большей свободе.

Мы обсудим это, и ты поймешь, что раскрашивать рисунки полезно так же, как, скажем, ходить. 

Удовольствие для нашего мозга: раскрашивать

Не так давно мы рассказывали о пользе вязания. В ходе этого процесса реализуются и тренируются стратегии концентрации, внимания и памяти, которые пригодятся в любом возрасте.

Может быть, тебя это удивит, но раскрашивание рисунков даже более полезно. И оно с успехом применяется в психотерапии.

Почитай также: «Спицетерапия»: вязание очень полезно для здоровья!

Раскрашивание и польза от него в терапии

Раскрашивать рисунки

Уже несколько лет эта простая терапия используется для улучшения состояния больных с психическими нарушениями. Это упражнение дает им время и возможность расслабиться и помогает улучшить контроль над эмоциями.

Посмотрим, как это работает.

Больные с разными психическими нарушениями и даже дети с задержкой развития или страдающие аутизмом обычно с удовольствием раскрашивают рисунки.

  • Это помогает им улучшать концентрацию и психомоторику.
  • Раскрашивание действует как расслабляющее, канализируя эмоции и вызывая спокойствие.
  • Для таких больных раскрашивание может стать любимым занятием, потому что оно является формой самовыражения, позволяет находить стимулы и положительное подкрепление.

Раскрашивание помогает бороться со стрессом

Раскрашивать карандашами

В книжных магазинах можно найти книги-раскраски шотландского автора Джоанны Басфорд (Johanna Basford). Книжки под названием «Секретный сад», «Зачарованный лес», «Потерянный океан» первоначально предназначались для детей.

Но потом издатели поняли, что эти книги слишком сложны для детей; к тому же, выяснилось, что взрослые тоже любят раскрашивать (изображение мандалы и другие рисунки).

Так эти книги стали феноменом массовой культуры. Как объясняют их читатели, эти книги нравятся им по следующим причинам:

  • Большей частью раскрашивать рисунки в них любят женщины.
  • Раскрашивание расслабляет. Прийти домой и наслаждаться раскрашиванием этих сложных рисунков, полных фантазии — это просто прямое приглашение «отключиться» от проблем.
  • Когда мы раскрашиваем, наши заботы и проблемы видятся нам уже не такими серьезными и неразрешимыми. Мы смотрим на них более спокойно и мы входим в состояние внутреннего мира, вступаем в контакт с самими собой.
  • Нервы успокаиваются, дыхание и сердце тоже приходят в норму… Снижается уровень кортизола и уменьшается стресс.
  • Активизируются наши внимание и память.
  • И еще один важный аспект: сам подбор подходящего цвета для раскрашивания может выражать наше состояние души.
  • Если картинка получается в темных, холодных и приглушенных тонах, это может говорить о наших чувствах и переживаниях и сигнализировать нам: «что-то происходит».
  • Раскрашивание — «внешняя» деятельность, но она позволяет нам вступить в контакт с нашим внутренним миром, с нашими эмоциями.

Раскрашивание, эмоциональный и духовный акт

Раскрашивать

Знаменитый психиатр, психотерапевт и эссеист Карл Густав Юнг исследовал искусство раскрашивания и рисования как механизм самовыражения и освобождения.

Хотя предметом работ Юнга было рисование и раскрашивание мандалы и ее символизм, его размышления представляют интерес и для нас, они во многом объясняют теперешнюю моду на раскрашивание.

Читай также:  Как различные цвета влияют на наше здоровье и настроение

  • Искусство раскрашивания позволяет нам вступать в контакт не только с нашими эмоциями, но и с нашими чувствами и переживаниями, которые находятся в подсознательном.
  • Когда мы раскрашиваем, мы делаем это в тишине, позволяя «всплывать» из подсознания нашим «спящим» мыслям.
  • Карл Густав Юнг называл это искусство духовным и объяснял, что в мандале, например, используется круговая форма, потому что она выражает космос и наше «Я» в его эволюции изнутри наружу, в процессе которой оформляется плохое и хорошее.
  • И многие рисунки для раскрашивания, которые продаются сегодня, включают в себя круговые формы.

Это способ, которым концентрируется наше внимание. Заключается в некую границу определенное пространство, в котором содержится маленький хаос, и этот хаос мы должны организовать с помощью цвета.

  • По Юнгу, хорошо не ограничиваться раскрашиванием, но и рисовать. Рисунок представляет собой форму свободы и тоже позволяет нам канализировать эмоции и освобождаться от стресса.

Не обязательно это должны быть произведения искусства. Это катарсические рисунки, отражающие твои чувства и дающие тебе возможность эмоциональной разрядки, в которой все мы так нуждаемся.

Ну что, займемся раскрашиванием?