Когда печаль становится хронической: что такое дистимия и как ее вовремя обнаружить

Дистимия

В этой статье мы расскажем тебе, как распознать и вылечить малоизвестное психическое заболевание под названием дистимия. Мы все знаем, каково это — проходить через трудные времена, когда печаль душит нас, а негативные мысли заставляют вновь и вновь возвращаться к самым плохим моментам нашей жизни. Иногда, переосмысливая эти моменты, мы учимся преодолевать трудности и начинаем строить планы, как жить дальше.

А что если…грусть продолжается? Вместе с внутренним дискомфортом, горем и отчаянием, которые отравляют каждый день нашего состояния. В этом случае речь идет о заболевании под названием дистимия, которая отличается от классической депрессии.

Что такое дистимия?

Печаль и дистимия

Это тип депрессии, но с некоторыми нюансами в настроении и поведении, который пятое издание Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-IV) поставило сразу же после диагноза «стойкие депрессивные расстройства». Вот несколько основных характеристик дистимии:

  • Это постоянное состояние грусти и уныния. Есть моменты улучшения и ухудшения, но, как правило, такое эмоциональное состояние длится не менее двух лет.
  • Обрати внимание на то, что это заболевание практически никогда не связано с внешними факторами — смертью близкого человека или предательством, из-за которых люди впадают в депрессию. Это почти всегда наследственное заболевание и, как правило, от него страдают женщины.
  • Обычно дистимия развивается в возрасте около 21 года.
  • Есть довольно тяжелые случаи, когда человек даже не в состоянии позаботиться о себе и его каждый день нужно кормить и мыть.
  • Не только наследственность, но и стресс могут вызывать это непрекращающееся чувство уныния, из-за которого можно впасть в еще более тяжелое состояние, чем было упомянуто выше.
  • К грусти добавляется плохое настроение, усталость, бессонница, проблемы с питанием и трудности с концентрацией.
  • Если дистимию вовремя не вылечить, она может перейти в следующую стадию — «большое депрессивное расстройство», то есть серьезное психическое расстройство, которое может сопровождаться вспышками гнева, ярости и даже попытками самоубийства. Это очень опасное заболевание, поэтому важно начать его лечить как можно раньше.

Как лечить дистимию?

Усталость и стресс

В первую очередь, не стоит забывать о том, что дистимия — это заболевание, которое придется лечить всю жизнь. Можно ли с ним жить нормально? Конечно, да. Для этого нужно только следовать нескольким правилам:

  • Принимать антидепрессанты
  • Следовать когнитивно-поведенческой терапии, лучше групповой.
  • Находиться под медицинским наблюдением в течение всей жизни.
  • Рассчитывать на поддержку близких людей и общества.

Имей в виду, что происхождение дистимии связано с наследственностью, следовательно, оно органическое. Почти всегда оно сопровождается легким изменением нейромедиаторов серотонина. Это означает, что лекарственные препараты достаточно эффективны для лечения этого заболевания, хотя и медицинская помощь, безусловно, необходима.

Хотя лечение необходимо вести всю жизнь, есть и положительные моменты: благодаря квалифицированной медицинской помощи ты сможешь наслаждаться жизнью, работать, исполнять свои желания и мечты.

Пациенты, которым поставили диагноз «дистимия», должны узнать побольше об этой проблеме и приложить огромные усилия для того, чтобы понять, что с ними происходит. Это заболевание можно контролировать, поэтому нужно избегать стресса и беспокойства, которые могут ухудшить состояние больного.

Депрессия

Помни, что если кто-то в твоей семье заболел дистимией, твои шансы пострадать от нее также очень высоки. Прими необходимые меры, поговори с врачом и следуй его советам. В заключение мы расскажем тебе, как отличить дистимию от обычной депрессии:

  • Дистимия проявляется около 21 года или раньше, это постоянное состояние грусти и уныния без каких-либо конкретных причин. Она может длиться от полутора до двух лет и без лечения может перейти в стадию тяжелой депрессии, которая будет сопровождаться попытками суицида.

Не пропусти!