Кориандр: познакомимся поближе с его свойствами

Включение в рацион кориандра (как одной из составляющей блюд или в виде настоя) способствует улучшению работы кишечника благодаря его спазмолитическим свойствам.

В наши дни кориандр культивируется в больших количествах, поэтому мы можем встретить его на полках магазинов в любое время года. Происхождение этого растения, чьим ботаническим названием является coriandrum sativum, до сих пор доподлинно не известно. По данным некоторых ученых, кориандр происходит из Северной Африки.

Кориандр широко используется в качестве специй в кухнях разных народов мира, особенно часто он встречается в рецептах народов юго-восточной Азии и Латинской Америки. Само растение отличается колючими стеблями, а его высота варьируется от 40 до 60 сантиметров. Хотя все его части пригодны для приема в пищу, чаще всего все же благодаря своему сильному вкусу используются листья кориандра. Применение кориандра в кулинарии разнообразно, наиболее часто встречаются использование его в качестве приправы или приготовление настоев.

Пищевая ценность кориандра

Кориандр благодаря своим лечебным свойствам  нашел применение в альтернативной медицине: содержащиеся в нем масла улучшают здоровье органов пищеварительной системы человека, нормализуют процесс переваривания пищи.

Использование кориандра эффективно в случае отсутствия аппетита, обусловленного заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также в случае нарушения баланса pH в желудке.

Кориандр обладает достаточно любопытными питательным свойствами: это богатый источник таких необходимых нам витаминов, как А, В, С, Е и К. Помимо этого в этом растении содержатся такие минералы, как калий и железо.

В 100 г кориандра содержится:

  • Витамин А: 0.123 мг.
  • Витамин В1: 0.239 мг.
  • Витамин В2: 0.290 мг.
  • Витамин В3: 2.130 мг.
  • Витамин С: 21 мг.
  • Кальций: 709 мг.
  • Железо: 16.32 мг.
  • Магний: 330 мг.
  • Фосфор: 409 мг.
  • Калий: 1.267 мг.
  • Натрий: 35 мг.
  • Цинк: 4.70 мг.

Лечебные свойства кориандра

Одно из заслуживающих внимания лечебных свойств этого растения — лечение лиц, страдающих от отравления металлами. Такая интоксикация возникает у людей из-за загрязненной металлами воды, что нередко встречается в развитых промышленных странах. Химические соединения растения обладают способностью соединяться с частичками металлов и способствуют их скорейшему выводу из организма человека.

Чаи и настои из кориандра помогают решить проблему задержки жидкостей в органах дыхательной системы. Здесь кориандр действует как эффективное отхаркивающее средство. Настои кориандра также рекомендуют кормящим матерям, так как их прием увеличивает количество вырабатываемого молочными железами молока.

Среди прочих свойств кориандра стоит отметить:

  • Хорошее средство в борьбе с неприятными запахами, кориандр оказывает освежающий эффект.
  • Если принять настой кориандра перед тем, как идти спать, сон будет более глубоким, а отдых организма — более полноценным. Таким образом тело человека полностью восстанавливает свою энергию, и мы бодро встречает новый новый день.
  • Кориандр — хороший помощник в лечении менструальных болей, что немаловажно для женщин.
  • Масло кориандра обладает слишком ярко выраженым ароматом, поэтому его не используют в производстве эфирных масел. Но оно используется к качестве компонента различных лосьонов для тела.
  • Успокаивающий и расслабляющий эффекты делают кориандр хорошим средством против спазмов, в том числе и при лечении спазмов в кишечнике.
  • Кориандр является хорошим антибактериальным средством и натуральным антибиотиком, поэтому его используют при лечении ран. Кориандр способствует обеззараживанию ран и их скорому заживлению.
  • Включение кориандра в рацион стимулирует активность головного мозга и нервной системы человека.