Куриные яйца: что полезнее, белок или желток?

С одной стороны, в яичном белке совсем нет жира, но зато желток содержит больше протеинов. Поэтому обе части яйца полезны для здоровья, и следует есть их вместе.
Яйца

Тебе нравятся куриные яйца? Тогда, возможно, ты задавалась вопросом, что является более полезной частью яйца, белок или желток.

Эксперты-диетологи говорят о том, что есть яйца в целом очень полезно. Однако, белок и желток содержат различные специфические компоненты, о которых мы приглашаем тебя прочитать в этой статье.

Яйца являются неотъемлемой частью нашего рациона, они богатый источник питательных веществ, так что стоит включить их в свое ежедневное меню. Не стоит беспокоиться из-за мифа о том, что они содержат много холестерина. В яйцах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, идеальные для нашей сердечно-сосудистой системы.

Как насчет того, чтобы узнать сегодня поподробнее о преимуществах яичного белка и желтка?

Полезные свойства яичного белка

Яичный белок

Что тебе нравится больше,  белок или желток? Многие люди считают, что лучше отделять одну часть от другой, и что так они лучше позаботятся о своем уровне холестерина. Существует мнение, что белок является наиболее полезной частью яйца.

Давайте посмотрим, в чем же заключаются его преимущества:

  • Яичные белки абсолютно не содержат жира. В них также крайне мало калорий, что делает их очень здоровой пищей. Наибольший риск возникает, когда мы едим их, например, в виде яичницы, так как масло для жарки содержит жир, опасный для нашего здоровья.
  • Они богаты витаминами группы B.
  • В белках содержится меньше калорий, чем в яичных желтках.
  • Они, как правило, очень хорошо подходят для диет, направленных на потерю веса. Многие люди едят лишь яичные белки на завтрак, потому что они содержат протеины, витамины, а также являются довольно питательными. Мы, в свою очередь, не рекомендуем тебе ограничивать свой завтрак лишь белком. Будет лучше, если ты дополнишь его другими продуктами: тарелкой овсянки, фруктовым коктейлем…
  • Яичные белки используются в косметических средствах: они действуют как отличное укрепляющее средство для кожи, смягчая ее, а также снимая раздражения.
  • Яичные белки содержат особый тип пептидов, который позволяет нам снизить кровяное давление.

Полезные свойства яичного желтка

Яйца

  • Желток содержит больше протеинов, чем белок.
  • Желток богат жирами. Думаем, ты об этом наслышана. В одном яйце содержится около 4 граммов жира, из которых только 1,5 грамма являются насыщенными, то есть вредными для здоровья. Остальные жиры являются ненасыщенным и очень полезными для нас. Уровень холестерина в желтке очень низкий и, следовательно, он безвреден для здоровых людей. Если же у тебя повышенный уровень холестерина в крови, стоит немного ограничить их потребление, но не исключать полностью из рациона, так как желток является источником полезных протеинов.
  • Яичный желток является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит железо, фосфор, калий и магний. Что касается витаминов, можно назвать следующие: витамин А, Е, D, B9 (фолиевая кислота), В12, В6, В2 и В1. Мы не должны забывать, что это один из немногих продуктов, богатых витамином D.
  • Еще один факт о желток, который мы не должны игнорировать: в нем содержится вещество под названием холин. Знаешь, чем он полезен? Этот элемент поддерживает здоровье нашего мозга, полезен для памяти и борется с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера или старческая деменция. Бесспорно, это делает желток крайне полезным для нас!
  • Желток крайне богат лецитином. Этот элемент соединяется к холестерину для того, чтобы предотвратить его полное усвоение организмом. Лецитин является важным элементом для функционирования костного мозга, головного мозга, печени, сердца и нервной системы. Он заботится о здоровье нашего сердца, а также позволяет улучшить память и концентрацию внимания. И кто теперь может сказать, что яичный желток содержит мало полезных веществ? Вовсе нет!
  • Многие люди склонны употреблять сырой желток в чистом виде или в составе различных коктейлей, думая что так лучше сохранятся все полезные протеины. Это неправильно. Употребление сырого желтка может стать причиной таких заболеваний, как сальмонеллез. Настоятельно рекомендуем всегда есть желток, и яйца в целом, только в приготовленном виде. Так их полезные свойства полностью сохранятся, но ты избежишь каких-либо проблем.

И в заключение, что же является более полезным для здоровья, белок или желток? Обе части очень полезны. Белок не содержит жира, а желток, хотя в нем и имеется небольшое количество насыщенных жиров, очень богат протеинами.

Какие же наши рекомендации? Ешь яйца целиком. Вместе со сбалансированной диетой, это поможет тебе заботиться о своем здоровье. И, кроме того, они очень вкусные!