Легкий ужин: рецепты для тех, кто хочет похудеть

Если ты хочешь похудеть, но при этом не мучаться от чувства голода и не испытывать дискомфорта, обрати внимание на свой ужин. Вечерний прием пищи наиболее влияет на набор килограммов, если ты привыкла к обильному и сытному ужину. Ограничив порции и заменив привычную еду на менее калорийные продукты, ты без труда избавишься от жировых отложений.

В нашей статье мы поделимся рецептами простого и легкого ужина, который обеспечит тебе стройную фигуру и хороший сон.

Толстеем ли мы из-за ужина?

Важно иметь в виду, что организму сложно переварить плотный ужин, особенно если ты не собираешься заниматься после него спортом, и избыток калорий перейдет в энергетические резервы тела. Такие резервы превращаются в жировые отложения, в частности, когда вечером ты потребляешь высококалорийные продукты. Для того, чтобы избежать накопления лишних килограммов, пересмотри план питания и отдай предпочтение адекватному ужину, с усвоением которого организм справится без проблем.

Важно ли время ужина?

Что касается времени последнего приема пищи, оно не менее важно, чем то, из чего собственно этот ужин состоит. В некоторых европейских странах ужинают довольно рано, около 6 часов вечера, предпочитая при этом легкую пищу. В других странах, где люди привыкли к полднику, ужин происходит в 9-10 часов вечера.

Каким же является оптимальное время для ужина? Идеально совершать последний прием пищи до 8 часов вечера, именно это время позволяет организму правильно усвоить калории. Если ты ложишься спать поздно и испытываешь чувство голода перед сном, перекуси свежими овощами или коктейлем.

Как соблюдать баланс?

Легкий ужин не подразумевает лишь один лист салата и помидор. Вполне допускаются полноценные блюда. Однако, если ты хочешь похудеть естественным образом, включи в вечерний рацион медленные углеводы (овощи, фрукты, злаки) и протеины, это подарит телу необходимое количество калорий, но не перегрузит ужин. Рецепты таких блюд ты узнаешь далее.

Овощной крем-суп

Крем-супы из овощей питательны, просты в приготовлении и легко перевариваются пищеварительной системой. Ты можешь использовать доступные сезонные овощи и искать различные комбинации для интересного сочетания вкусов. Например:

  • Тыква и корица
  • Кабачок, чеснок и овес
  • Лук порей, лук и перец
  • Морковь и имбирь.

sup-looseends

Также такой суп может включать зелень и продукты, которые сперва покажутся необычными, но дополнят блюдо полезными свойствами:

  • Пивные дрожжи: они придадут чуть поджаренный вкус супу
  • Проростки пшеницы: являются очень питательной добавкой
  • Водоросли: восполняют запас минералов
  • Льняное масло: насыщает тело необходимыми жирными кислотами.

Для приготовления супа отвари овощи до готовности и, не сливая бульон, измельчи в блендере. Приправь пряностями и свежей зеленью. Допускается добавить в суп немного обезжиренных сливок.

Гаспачо

Традиционный для средиземноморской диеты суп гаспачо идеально подходит для жаркого времени года. При этом, он заключает в себе всю пользу свежих овощей и зелени.

Для приготовления одного из вариантов гаспачо измельчи в блендере следующие ингредиенты:

  • 1 томат
  • 1 болгарский перец
  • 1 огурец
  • щепотку красного перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 столовую ложку оливкового масла
  • немного яблочного уксуса.

Приправь суп красным молотым перцем и морской солью по вкусу. Для сохранения количества протеинов дополни ужин орехами и сухофруктами, белой рыбой на пару или небольшим количеством свежего сыра.

gazpacho-HarlanH

Компот из яблока и груши

Если ты не очень голодна, можно выбрать на ужин приятные и вкусные фрукты. Приготовь компот из яблока и груши или запеки их в духовке с небольшим количеством меда, корицей и орехами.

Овощи с грибами

Зеленые овощи и бобовые богаты большим количеством клетчатки, важной для очищения организма и обеспечения транзита пищи в кишечнике. Они легко перевариваются, обладают расслабляющим эффектом и идеально подходят для ужина. Ты можешь выбрать: артишок, стручковую фасоль, шпинат и т. д. В качестве протеинов в таком ужине выступят зеленый горошек и грибы. Потуши овощи с грибами на сковородке, добавив чеснок, петрушку и немного перца, или приготовь их на гриле.

Луковый суп с яйцом

Наконец, мы можем предложить тебе традиционный и оздоравливающий рецепт супа для холодного времени года, когда мы особенно подвержены простудным и вирусным заболеваниям.

Поджарь на сковородке мелко нарезанный лук, когда он подрумянится, переложи его в кастрюлю и добавь заранее приготовленный бульон, мелко порезанный чеснок, немного тмина, куркумы, морской соли и молотого перца. Доведи суп до кипения и, постоянно помешивая, разведи в нем сырое яйцо. Через две минуты суп готов. Дополни его тостом из цельнозернового хлеба.

sup-luk-lablascovegmenu

Изображения любезно предоставлены looseends, HarlanH и lablascovegmenu.