Лимон: как извлечь из него максимум полезных свойств?

Замораживая лимон, ты сохраняешь в нем максимум полезных свойств, которые содержатся и в мякоти, и в кожуре этого фрукта.
Лимон

Лимон — цитрусовый фрукт, который в течение многих тысячелетий используется для профилактики и лечения различных заболеваний.

Высокая концентрация полезных веществ превращает лимон в один из самых полезных продуктов в мире и, кроме того, его кислый вкус позволяет улучшить вкус множества блюд.

Из-за культурных особенностей и традиций большая часть людей привыкла использовать только сок лимона, благодаря его кислому вкусу и тому, что он легко сочетается с самыми разными ингредиентами.

Благодаря исследованиям об этом фрукте сегодня мы знаем, что в его кожуре содержатся соединения, которые очень полезны для нашего здоровья.

Исследования показывают, что в цедре лимона содержится в 5-10 раз больше полезных свойств, чем в лимонном соке. Вот почему включение лимонной цедры в рацион позволяет вывести токсины из организма и нейтрализует воздействие канцерогенов.

Очень многие люди незаслуженно обделяют вниманием лимонную цедру, поэтому мы решили поделиться с тобой простым трюком, который поможет тебе включить ее в свой рацион. Возьми на заметку!

Как извлечь максимум полезных свойств из кожуры лимона?

Лечение замороженными лимонами

Существуют различные способы, позволяющие использовать лимон целиком вместе с ценной кожурой.

Хотя в свежем виде он может использоваться для приготовления лимонадов, коктейлей и настоев, в последнее время популярность набрала одна техника, которая позволяет извлечь максимум пользы из цедры лимона, и при этом ее можно добавлять в любые блюда.

Лимон

Тебе понадобится:

  • 3 столовые ложки яблочного уксуса (30 мл)
  • 1 чашка воды (250 мл)
  • 1  экологически чистый лимон

Способ приготовления:

  • Разведи яблочный уксус в чашке воды и ополосни в этой смеси лимон, чтобы убедиться, что на нем не осталось загрязнений и болезнетворных микроорганизмов.
  • Когда лимон станет чистым, положи его в морозильную камеру и подержи там, пока он не замерзнет.
  • Когда лимон стал твердым и холодным, достань его из морозильника и используй терку, чтобы натереть нужное количество цедры и мякоти.

Мы советуем тебе прочитать: Используем лимон для поддержания красоты: 6 способов

Как ее можно использовать?

Цедра лимона и лимон

У лимонной цедры очень необычный вкус, который отлично сочетается с самыми разными продуктами и готовыми блюдами. Например, ты можешь добавлять ее в:

  • Салаты
  • Десерты
  • Мороженое
  • Овсянку
  • Коктейли
  • Молочные коктейли
  • Супы
  • Торты
  • Рис
  • Суши
  • Пасту

Также лимонная цедра очень полезна для здоровья, красоты и нашего дома. Вот несколько отличных идей:

  • Натуральный эксфолиант
  • Освежитель и ароматизатор воздуха
  • Осветляющий крем
  • Тоник и вяжущее средство

Каковы полезные свойства лимона для здоровья?

Лимон и рак

Лимон целиком, с кожурой, является отличным источником питательных веществ, которые улучшают наше состояние здоровья в целом.

В лимонной кожуре высокая концентрация клетчатки, примерно 10,6 г на каждый 100 г, также в ней содержится калий, магний, кальций, фолиевая кислота и бета-каротин.

Благодаря высокому содержанию витамина С, регулярное употребление лимонной цедры в пищу позволяет предотвратить развитие воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, артроз и заболевания костей.

Он улучшает иммунитет и помогает организму справляться с инфекциями, которые вызывают болезнетворные организмы.

Также в лимоне содержится огромное количество биофлавоноидов, мощных антиоксидантов, которые снижают уровень окислительного стресса в организме, уменьшают повреждение клеток и устраняют канцерогенные вещества.

В лимонах содержится около 22 соединений с антиканцерогенными свойствами, среди них особо можно отметить:

  • Лимонен
  • Цитрусовый пектин
  • Флавоноловые гликозиды
  • Витамин С
  • Соединение Q40
  • Бета-каротин

Также читай: 6 домашних методов снижения уровня мочевой кислоты

Лимон обладает мочегонными свойствами и выводит токсины из организма, а также очищает кровь, улучшает кровоток и снижает риск развития проблем с сердцем и сосудами.

И цедра, и сок обладают щелочными свойствами и позволяют регулировать кислотно-щелочной баланс  крови, что позволяет предотвратить развитие хронических заболеваний.

Теперь, когда ты знаешь все о полезных свойствах лимонной цедры и кожуры, мы надеемся, что ты не будешь ее выбрасывать.

Да, на вкус она более горькая, чем сок, зато она вносит во многие рецепты нотку оригинальности. Кроме того, в замороженном виде она сохраняет максимум полезных свойств.