Лучшие фрукты для нормализации пищеварения

Для максимальной пользы и лучшего усвоения полезных веществ, содержащихся в фруктах, лучше всего есть фрукты, комбинируя их с овощами и постным мясом.

Мы любим фрукты, но порой не знаем, когда их лучше есть, чтобы улучшить пищеварение, а также, какие из них максимально полезны и могут помочь нормализовать работу желудка или кишечника. Какие же фрукты полезны для пищеварения? Сейчас расскажем!

1. Фрукты для улучшения пищеварения

1. Ананас

Osushayushiy-ananas

Уверены, что о чудесных свойствах этого фрукта вы уже знаете. Ананас — источник фермента бромелина, способствующего пищеварению. Этот важный фермент представляет собой разновидность белка, ускоряющего биохимические реакции, а потому идеально подходит, например, для усвоения  белков.

Ананас всегда нужно употреблять свежим. Замечательно делать вкусные салаты с ананасом на завтрак, потому что этот фрукт сочетается с большинством продуктов. Этот фермент можно приобрести в аптеке, где его продают в виде капсул, но мы рекомендуем все же купить свежий ананас.  Он вкусный, обладает противовоспалительным действием и очень полезен, если вы страдаете артритом.

Ананас может быть ключевым продуктом в лечении пищеварительного тракта, а потому мы поставили его на первое место в этом списке. Не бойтесь есть его при каждом удобном случае.

2. Папайя

Papaya

Вкусная, освежающая и прекрасно подходящая для диеты — всё это о папайе. Она также является натуральным источником протеолитических ферментов, необходимых для пищеварения.  Фермент папаин, содержащийся как в плоде папайи, так и в древесине,  участвует в процессе пищеварения, помогая расщеплять белки.

Всего несколько кусочков папайи способны ускорить пищеварительный процесс; вне зависимости от того, что вы съели, он справится со всеми белками. Папайя — прекрасное натуральное средство при тяжести в желудке, также фрукт снижает вероятность диареи, тошноты, заботится о нашем кишечнике и желудке. Не сомневайтесь, покупайте свежую папайю и наслаждайтесь её полезными свойствами.

3. Киви

Kiwi

Вы большой любитель киви? Тогда наслаждайтесь, добавляя его в основные блюда, десерты и салаты. Он также известен как китайский крыжовник и считается в том числе лекарственным растением, содержащим фермент актинидин. Действие этого фермента схоже с папаином и бромелином, потому что он также ускоряет процесс расщепления белков. В восточной медицине фрукт используют при лечении многих болезней, мы же только начинаем открывать его чудесные свойства.

Но поделимся с вами маленьким секретом: нет ничего полезнее для пищеварения, чем салат из киви, папайи и ананаса. По словам экспертов, каждый фермент действует по-своему и, попадая одновременно в желудок, они по-разному взаимодействуют с его средой. Но в сочетании они, несомненно, — лучшая забота о нашей пищеварительной системе.

Когда же лучше есть фрукты?

Plusy-zdorovyh-salatikov

Это, безусловно, вопрос на миллион. Стоит ли есть фрукты после еды в качестве десерта? Или до? А, может быть, во время? На самом деле, идеально есть фрукты во время основного приёма пищи. Обычно говорят, что фрукты лучше есть на пустой желудок, потому что практически всегда они перевариваются в тонкой кишке, где впитываются все полезные вещества. 

По этой причине мы советуем вам есть папайю, киви и ананас на завтрак, добавляя их в салаты вместе с орехами, постным мясом и листовым салатом. Если включить их в свой рацион, то нам удастся в полной мере получить из пищи все белки и полезные вещества. Для примера приведём несколько фруктовых рецептов для употребления в разное время дня.

Утром:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Яблоко, нарезанное кусочками, с горсткой орехов.

Салаты на завтрак

1. Салат с ананасами и креветками

  • Замороженные креветки
  • 2 шайбы ананаса
  • Козий сыр
  • Салат разных видов
  • Помидоры черри

2. Салат с ананасом и анчоусами

  • 1 помидор
  • Салат и шпинат
  • 2 шайбы ананаса
  • Два мелко раскрошенных анчоуса
  • Немного оливкового масла и яблочного уксуса

3. Салат с папайей и курицей

  • Средняя папайя
  • Средний огурец
  • Средняя морковь
  • 100 грамм куриной грудки
  • 1 спелый помидор
  • Натуральный йогурт
  • 2 ореха
  • Несколько капель лимонного сока

4. Салат с киви и козьим сыром

  • Полевой салат
  • 1 помидор
  • 1 киви
  • Кусочек козьего сыра
  • 5 маслин
  • 100 грамм куриной грудки
  • 1 столовая ложка мёда
  • Немного яблочного уксуса

Днем:

Стакан яблочного сока и горсть изюма

На ужин и перед сном:

Очень советуем приготовить свежевыжатый сок грейпфрута и легкие салаты, подходящие для ужина. Дадим вам несколько примеров:
1. Салат с авокадо

  • Одна небольшая свекла
  • Среднее яблоко
  • Среднее авокадо
  • 2 ореха
  • Листья шпината
  • Яблочный уксус
  • Немного оливкового масла

2. Салат с ананасом и морковью

  • 1 морковь, натёртая на тёрке
  • 2 пластинки ананаса
  • Нарезанный на тонкие ломтики лосось
  • Изюм
  • 3 помидора черри
  • Немного лимонного сока

Как вы можете видеть, можно очень просто и вкусно сочетать фрукты с овощами и животными белками. Немного воображения не помешает вашей заботе о здоровье и пищеварительной системе.