Лучшие и худшие масла и жиры для готовки

В последние годы отношение к кокосовому маслу было скептическим, но исследователи установили, что оно снабжает энергией мозг и способствует поддержанию в здоровом состоянии всего организма.
Полезные жиры

Многие считают, что жиры не очень полезны и даже вредны, поскольку они способствуют ожирению и вызывают другие серьезные проблемы со здоровьем.

Однако различные исследования продемонстрировали, что есть здоровые, полезные для здоровья жиры, и что их необходимо в определенных количествах употреблять в пищу, чтобы все органы тела функционировали нормально.

Мы используем для приготовления пищи разные масла и жиры. Большинство из них растительного происхождения, иногда используются животные жиры, хотя доказано, что они могут быть опасными для здоровья.

Многие считают, что все растительные масла полезны для здоровья. На самом деле некоторые из них не рекомендуется использовать для готовки, так как процессы, которым они подвергаются, лишают их полезных свойств и делают  опасными для здоровья.

Для тех, кто озабочен вопросом, какое масло лучше всего использовать для готовки, мы расскажем, какие виды масла хороши для готовки, а какие могут быть опасными для здоровья.

Лучшие масла для приготовления пищи

Масла для готовки, которые не вредят здоровью, — это масла, состоящие из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Их называют «хорошими жирами».

Оливковое масло

Оливковое масло и полезные жиры

Без сомнения, здоровое масло номер один — это оливковое масло. Это один из основных ингредиентов средиземноморской диеты. Оно относится к мононенасыщенным жирам, и очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

Лучше покупать нерафинированное масло, так как оно не подвергается воздействию высоких температур, благодаря чему в нем сохраняются полезные для здоровья полифенолы. 

Кокосовое масло

В последние годы к этому маслу было принято относиться  скептически из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров, однако разные исследования показали, что на самом деле это очень хорошее масло.

Большая часть насыщенных жиров, содержащихся в этом масле, — это среднецепочные триглицериды, которые преобразуются организмом в энергию, а не накапливаются в виде телесного жира.

Кокосовое масло обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, оно противодействует патогенным микроорганизмам. Кроме того, оно снабжает энергией мозг и способствует поддержанию всего организма в здоровом состоянии.  Кокосовое масло не стоит нагревать и смешивать с другими маслами.

Кунжутное масло

Кунжутное масло и полезные жиры

Это масло азиатского происхождения известно как источник мононенасыщенных жиров. Его полезные свойства связаны с высоким содержанием в нем антиоксидантов, которые не разрушаются даже при нагревании.

В нем содержится также фосфатидилколин, вещество, способствующее поддержанию в хорошем состоянии мозга. Употреблять его рекомендуется умеренно, так как оно содержит много жирных кислот Омега-6.

Худшие масла и жиры для готовки

Большая часть дешевых масел и жиров растительного происхождения содержат «плохие жиры», так называют насыщенные жиры и транс-жиры.

Их употребление в пищу является одной из главных причин повышения уровня холестерина в крови.

Соевое масло

Соевое масло

Это масло подвергается процессу гидрогенизации, благодаря чему продлевается срок его годности и сохраняется вкус. Но из-за этого соевое масло становится продуктом не очень полезным.

Чтобы масло было полезным, оно должно быть органического происхождения.

Маргарин

Раньше маргарин из-за своего растительного происхождения считался гораздо более полезным, чем сливочное масло. Однако в разных исследованиях показано, что он намного хуже, поскольку содержит большое количество транс-жиров.

При изготовлении маргарина исходное сырье подвергается гидрогенизации, благодаря этому маргарин хорошо выглядит и имеет приятный вкус. Но из-за этого процесса продукт становится вредным для здоровья, особенно когда подвергается воздействию высоких температур.

Свиной жир

Свиной жир

Этот жир широко используется при приготовлении пищи во всем мире, поскольку он придает блюдам приятный вкус. Но медики и диетологи рекомендуют его не использовать, поскольку в нем много насыщенных жиров, которые «забивают артерии» и повышают уровень холестерина.