Лук: лекарство, проверенное временем

Народная мудрость гласит, что лук семь недуг лечит. Его чешуйки — те самые, из-за которых ты плачешь, нарезая лук — таят в себе лекарства почти что ото всех болезней. В стародавние времени считалось, что лук обладает волшебными свойствам: люди полагали, что он отгоняет злых духов, а лук, положенный под подушку, приносил вещие сны.

Оставив в стороне народные поверья, заметим, что полезные свойства лука известны с древних времен. Но наука заметила лук только в 1919 году, когда американский врач, ужаснувшись количеству людей, погибших в эпидемию гриппа, обнаружил кое-что воистину необыкновенное: его семья — семья фермеров — осталась совершенно здоровой, никто из родственников не подхватил болезнь. Он задумался, в чем же дело? Оказалось, хозяйка дома следовала традициям своих европейских предков, переживших эпидемии чумы и холеры: она клала луковицы на подоконнике и вообще по всему дому. Когда врач изучил лук под микроскопом, он понял, что вирус гриппа прилипает к луковой чешуе. Так удивительно — и так просто.

В наши времена лук используют в разных лечебных средствах, а кроме того, как все мы знаем, лук считается одним из самых полезных и вкусных ингредиентов любого блюда.

Чем же так полезен лук?

Лук улучшает кровообращение и регулирует артериальное давление

Благодаря содержащемуся в нем аллиину, лук противодействует образованию тромбов и сгустков крови, а также нормализует кровообращение, регулируя уровень холестерина в крови и артериальное давление. Тем самым он предотвращает коронарную недостаточность и стенокардию. Как добыть из лука аллиин? Очень просто: мелко порежь 300 граммов лука, растопчи в литре воды и оставь жидкость на 15 часов. Пей ее до трех раз в день.

Мочегонное средство

Лук помогает выводить жидкости из организма, тем самым очень сильно помогая при ревматизме, подагре, отеках и тому подобных заболеваниях. В таких ситуациях стоит измельчить 50 граммов лука и смешать его с одним стаканом вина и тремя стаканами воды. Пей по три стакана в день.

Витамины пробуждают аппетит

Лук часто используют вместе с чесноком и красным перцем — получается очень вкусная приправа, популярная во многих странах. Витамин C, содержащийся в этой приправе, помогает твоему организму усваивать железо и производить все больше и больше антител. Кроме того, она богата витамина B и E, магнием, фосфором, кальцием и клетчаткой.

Бактерицидное действие лука

Лук содержит серу — именно она вызывает слезы при готовке и именно ее запах сразу сообщает тебе о том, что же именно ты режешь. Несмотря на слезы, сера, без сомнения, один самых полезных компонентов лука, поскольку именно она помогает противостоять инфекциям, будь то грипп, фарингит, бронхит или что-либо еще. Кроме того, она — лучший помощник в борьбе с кишечными инфекциями и диареей. Как этим воспользоваться? Можно приготовить простую микстуру на основе лука. Возьми пол-литра воды и две луковицы, свари их, добавь в бульон пять чайных ложек меда и хорошенько все перемешай, чтобы получился сироп. Постарайся пить по три чашки в день. Кроме того, очень полезно делать ингаляции, пока лук кипит.

Лук полезен для пищеварения

Лук помогает твоему организму переварить съеденное, а также стимулирует работу печени и желчного пузыря, так что очень полезно добавлять в свои блюда немного лука для здорового питания. Но будь осторожна: при изжоге или проблемах с желудком лук есть не рекомендуется. Впрочем, стоит добавить, что недавние исследования показали, что лук предотвращает образование раковых клеток в желудке. Лук очень полезен, но важно знать меру в его употреблении.

От укусов насекомых

Благодаря тому, что лук обладает бактерицидным действием, он отлично дезинфицирует организм при укусах насекомых. Просто намочи пострадавший участок тела соком свежего лука.

Любопытный факт
luk

Есть отличное средство от неприятных последствий поедания лука — то есть, от плохого запаха изо рта. Согласно Джону Грэму, ученому из Калифорнии, надо просто выпить стакан воды сразу после того, как ты съела лук. Тогда ты избавишься от запаха изо рта и сможешь спокойно разговаривать и даже целоваться, не беспокоясь о мелочах.