Любовь, которую «выпрашивают», — это не любовь

Когда один из партнеров выпрашивает любовь, он забывает о себе и становится потенциальной жертвой шантажа и манипуляций. Нужно оставить ложные надежды, принять тот факт, что отношения закончены, и думать о будущем.
Любовь

Тот, кто «выпрашивает» любовь, знает, что она уже угасла, что все объяснения в любви уже забыты. Он пытается оживить чувства, получить «второй шанс», но единственное, чего он добьется,  —  страдание. 

Другой аспект, который нужно учитывать, — это то, что умоляющий о любви дает своему партнеру большую власть над собой, а это очень опасно.

В такой ситуации партнеры оказываются в неравных отношениях, где возможны манипуляции, шантаж и даже унижения. Тот, кто выпрашивает любовь, может потерять самого себя, и понятно, что это разрушительным образом действует на самоуважение, самооценку.

Важно иметь это в виду.

Любовь, которую «выпрашивают», о которой умоляют, фактически уже ушла

Нелегко признаться даже самой себе, что отношения потерпели крах, что теперь вместо них сплошная фальшь, что партнер фактически уже далеко-далеко, и приходится уподобляться спутнику, бесполезно «вращаясь вокруг него».

Хотя наш эмоциональный «радар» давно засек отсутствие любви, мы пользуемся психологическим защитным механизмом отрицания, чтобы цепляться за последнюю надежду. Эта иллюзия подпитывает воображаемую любовь, которую мы не можем пробудить.

Что стоит за таким поведением? Почему человек упрашивает, чтобы его продолжали любить, когда партнер фактически уже отказал ему?

Женщина и любовь

Ложная надежда

Можно провести аналогию с поведением маленького ребенка. Когда он чего-то хочет, он прикладывает массу усилий — требует, кричит, плачет…

Некоторые думают, что такая стратегия срабатывает и во взрослой жизни. Но нет, во взрослой жизни это, как правило, не работает.

  • Ни чрезмерными усилиями, ни унижением, ни демонстрацией нашей непреодолимой страсти нельзя добиться любви. Сердцу не прикажешь.
  • Фальшивая надежда — это «сладкий яд» тех, кто отказывается видеть реальность. Понятно, что нелегко признать крах любви, но когда партнер ясно дал понять, что любви уже нет, жизненно важно принять эту реальность.

Изменить свое поведение, чтобы быть любимой

Многие пытаются это делать, чтобы вернуть любовь человека, которого они любят.

  • Действовать против своих ценностей и убеждений, притворяться, менять свои привычки, чтобы вновь стать любимой…

Все это ведет к разрушению личности. Помимо унижений, это может привести к проблемам с психическим здоровьем. Мы не должны совершать такую ошибку.  

Иллюзия как защитный механизм

Понятно, что прекратить отношения сложно, это потребует серьезных изменений в нашей жизни, а к этому не все готовы.

  • Пытаясь спасти отношения, многие прибегают к такому защитному механизму, как иллюзия. Они думают примерно так: «если я сделаю это, он снова будет относиться ко мне, как раньше», «если он жалеет меня, он меня еще любит».

Можно придаваться таким иллюзиям неделю-другую, но постепенно приходит осознание реальности и ее принятие. Но если такое поведение длится месяцы, это приносит большой вред и нам, и партнеру.

Мужчина и любовь

Путь к принятию реальности

Когда любовь приходит к концу, каждый реагирует на это по-своему.

Хорошо, когда такая реакция помогает восстановиться после пережитого. Это может быть смена обстановки, путешествие, новые знакомства…

Важно также использовать стратегии, помогающие восстановить самоуважение, самооценку.

  • Мы всегда ищем причины событий. Отношения разрушились по какой-то причине, и ее нужно понять. Это поможет нам извлечь урок из этого этапа своей жизни и не повторять эту ошибку в следующий раз.
  • Прощаться нужно лицом к лицу и никогда — с помощью третьих лиц или «по почте».
  • Искренние слова, пусть даже причиняющие боль, помогают пережить расставание. Нужно быть твердыми и реалистичными: этот этап жизни закончен, попыток повторить его не будет.
  • Это подходящий момент подумать о себе. Тот, кто выпрашивает любовь, предает сам себя. Нужно принять реальность и пережить эту печаль. Нужно больше думать о себе, о вещах, которые тебе интересны, заполнять возникшую пустоту, разрыв, отсутствие.

Сегодняшняя боль — это наши «осколки», «фрагменты». Мы должны их «собрать» и строить себя из них заново. Это сложная задача, которая требует времени, усилий, внимания, но время (и работа над собой, конечно) лечит.

Настанет день, и мы будем гордиться тем, что не стали выпрашивать любовь.