Малоизвестные полезные свойства виноградных косточек

Чтобы косточки легче переваривались, нужно хорошо их разжевывать. Можно замачивать их в воде в течение двадцати четырех часов, чтобы они быстрее усваивались.
Виноград и виноградные косточки

Когда мы едим виноград, мы обычно, вместе с остатками грозди, выбрасываем и косточки. Однако виноградные косточки столь же питательны, как и сам виноград. Они обладают многими полезными свойствами. Из этой статьи ты сможешь узнать о малоизвестных полезных свойствах виноградных косточек.

Почему не нужно выбрасывать виноградные косточки?

Виноградные косточки — один из самых полезных продуктов.  Они позволяют нам сохранять здоровье и красоту, лечить разные болезни, избавляться от лишнего веса и так далее.

Перечислим некоторые полезные свойства виноградных семечек (без сомнения, новые исследования пополнят этот перечень):

  • В них  содержится много антиоксидантов.
  • Они защищают организм от свободных радикалов. 
  • Предотвращают преждевременное старение тканей, органов и клеток организма.
  • Позволяют телу оставаться молодым.
  • Предотвращают появление на коже пятен и морщин.
  • Улучшают кровообращение.
  • Защищают тело от неблагоприятных факторов окружающей среды, от вредного воздействия табачного  дыма и других факторов, вызывающих болезни.
  • Очищают кровь, когда человек принимает слишком много лекарств или злоупотребляет алкоголем.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов (за счет флавоноидов).
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому они рекомендуются людям, пережившим сердечные приступы.
  • Обладают противовоспалительным действием, помогают лечить такие болезни, как артрит, гастрит, синусит и дерматит.
  • Очищают кишечник.
  • Помогают поддерживать в хорошем состоянии глаза, кожу и мозг.
  • Предотвращают дегенеративные заболевания.
  • Предотвращают отложение бляшек на стенках артерий.
  • Помогают остановить выпадение волос и способствуют росту волос.
  • Сохраняют здоровой соединительную ткань.
  • Обладают антигистаминным действием, помогают бороться с аллергией и язвами.
  • Помогают предотвращать рак.
  • Задерживают развитие катаракты и глаукомы.  
  • Укрепляют легкие и предотвращают заболевания дыхательной системы.
  • Укрепляют иммунную систему организма, таким образом защищают организм от многих болезней.

Как употреблять в пищу виноградные косточки?

Возможно, этот вопрос стоит поставить по-другому: «Не пора ли отказаться от привычки есть виноград без косточек?»

Но есть косточки вместе с виноградом — не единственное решение. В магазинах натуральных продуктов продаются экстракты или капсулы с экстрактом содержимого виноградных косточек.   

Если ты ешь косточки вместе с виноградом, не забывай хорошо мыть ягоды, чтобы удалить с кожуры загрязнения и остатки удобрений.

Всегда лучше есть виноград, выращенный на органике.  Можно вынуть семечки из ягод, хорошо их помыть, высушить и использовать при приготовлении смузи, фруктовых коктейлей или соков.

Некоторые предпочитают предварительно замачивать косточки в воде на 24 часа, чтобы они лучше усваивались.

Если ты предпочитаешь просто есть косточки, не забывай хорошо пережевывать их, иначе они будут плохо усваиваться. Рекомендуемая доза — 300 мг в день (на случай, если ты принимаешь экстракт виноградных косточек в капсулах).

У них нет противопоказаний. Виноград отлично подходит для «перекуса», когда ты хочешь чего-то сладкого.  И это прекрасный заменитель конфет для твоих детей.

Виноградные косточки

Что нужно знать о виноградной диете (в которую входят и виноградные косточки)

Поскольку виноград помогает снижать вес и избавляться от жира, эту диету используют для похудения и детоксикации организма (виноградные косточки, как мы уже говорили, оказывают и другое полезное действие на организм).

Нужно только купить один килограмм винограда самого темного цвета (есть разные его виды) и выбрать день недели, который мы посвятим этой диете:

  • Диета длится только 24 часа, нельзя придерживаться ее все время. Если ты захочешь повторить ее, это можно будет сделать не ранее, чем через два месяца.
  • Съешь натощак две ложечки оливкового масла первого холодного отжима. Выдави несколько капель лимонного сока в чашку с теплой водой и выпей ее.
  • Помни, что нельзя, чтобы виноград смешивался в желудке с другими продуктами. Всегда нужно подождать 20 минут, пока он переварится. В противном случае сахар, содержащийся в нем, забродит в желудке. Это вызовет неприятные ощущения, образование газов, несварение и так далее.
  • Можно есть виноград с другими фруктами, но это тоже не рекомендуется, поскольку тогда организм не получит всей пользы от них (полезнее есть их по отдельности).
  • Хорошо пережевывай косточки, измельчай их зубами.
  • Съесть первую чашку свежего винограда можно будет через 10 минут после того, как ты съешь оливковое масло и выпьешь воду с лимонным соком.
  • Через два часа съешь другую чашку винограда. В промежутке пей достаточно много воды.
  • На обед (через два часа после предыдущего «перекуса») можно съесть тарелку овощей, приготовленных на пару, и немного  бурого риса.
  • Затем снова съедай по чашке винограда каждые два часа до ужина. На ужин поешь овощного супа, рыбу, приготовленную на гриле, и салат, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
  • За два часа до сна съешь еще одну чашку винограда.

Масло и виноградные косточки

Рекомендуем тебе эту потрясающую диету, которая поможет избавиться от лишнего веса и от жидкости, которая скапливается в определенных частях тела. А также воспользоваться всеми полезными свойствами питательных и целебных виноградных косточек.