Модель лишилась ноги из-за… тампона!

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие тампонов на организм, время их использования не должно превышать 8 часов подряд и делать это следует не более одного раза в день, чередуя с гигиеническими прокладками.

Сегодня мы поговорим про тампоны — элементы женской гигиены, ставшие столь популярными в последнее время благодаря простоте применения и удобству, что позволяет чувствовать себя значительно свободнее и комфортнее в «эти дни».

Однако, скорее всего, не все обращали внимание на предупреждение, имеющееся на упаковках абсолютно всех производителей тампонов, а именно, что их использование может вызвать так называемый синдром токсического шока.

Это один из редких видов бактериальной инфекции, которая может поразить организм и даже привести к летальному исходу, если вовремя не обеспечить соответствующего лечения.

И недавний случай данного заболевания наделал много шума: произошел он с успешной американской моделью Лорен Вассер, которой пришлось прибегнуть к хирургической помощи, в результате она лишилась одной ноги.

Что представляет собой синдром токсического шока?

Это редкое заболевание является одним из основных рисков, связанных с использованием тампонов (не соблюдая меры предосторожности), и связано оно с бактерией под названием золотистый стафилококк.

В принципе, данная бактерия присутствует на нашей коже, в области подмышек, во влагалище и в носоглотке, поэтому это не означает, что дело только в ней одной.

По оценкам экспертов, около трети людей, проживающих на планете, имеют этот вид бактерии в своем организме, но не страдают от каких-либо проблем со здоровьем, вызванных ее действием.

Тампоны

Проблемы с этими бактериями возникают, если меняется их среда и они попадают в непривычное тепло, что приводит к их пролиферации (размножению), именно в этот момент высвобождаются токсины, которые непосредственным образом наносят организму очень значительный вред.

И, как ни странно, такая среда легко создается при помощи известных нам впитывающих тампонов, которые за определенное время накапливают в себе жидкость и способствуют росту и размножению бактерий.

На самом деле это известный факт и, уж конечно, никакая не кампания против производителей данных средств гигиены.

Ведь все без исключения марки этих изделий предупреждают своих покупателей о возможном «побочном эффекте», просто делают это мелким шрифтом, на котором наш взгляд останавливается крайне редко, если вообще останавливается.

При этом, если не обращать внимание на болезнь и ее симптоматику, можно буквально разрушить свой организм, ведь когда женщины не могут понять, что именно с ними происходит, они пытаются лечить не то и не так, или же и вовсе долго не предпринимают никаких мер. А потом может быть уже слишком поздно.

Это и произошло с Лорен Вассер, которая уже поплатилась своим здоровьем в борьбе с болезнью и теперь хочет поделиться своей историей со всем миром, чтобы женщины были более осторожными при использовании таких, казалось бы, безобидных и привычных средств гигиены, как тампоны.

Вот ее история…

Лорен Вассер и тампоны

Печальная история Лорен началась 3 октября 2012 года, когда она почувствовала сильную слабость, как будто заболела гриппом. В это же время у нее началась менструация (одно к одному, как это нередко случается), а потому она как обычно использовала тампоны в качестве средств гигиены, так как с ними ей было удобнее, чем с прокладками.

На тот момент прошло уже 11 лет с начала первой менструации и, надо сказать, что девушка всегда отдавала предпочтение именно тампонам, ведь они надежно защищали от протеканий и позволяли чувствовать себя уверенно в «эти дни».

В определенном возрасте каждой девушке мамы стараются объяснить, как правильно пользоваться тампонами, и, конечно, что их следует менять каждые три-четыре часа, чтобы не навредить своему здоровью. 

И в тот день Лорен, следуя рекомендациям своей мамы, вроде бы все сделала правильно, но к вечеру, во время празднования дня рождения, ее состояние заметно ухудшилось. 

«Я старалась вести себя как обычно, хотя с трудом держалась на ногах, все мне постоянно говорили: подруга, ты что-то неважно выглядишь. Когда я поняла, что больше не могу, вернулась домой, упала на кровать и закрыла глаза. Единственное, чего мне хотелось, это спать».

Таким образом, в тот день Лорен не поехала в больницу и просто заснула, сказав своей маме, что очень устала и хочет спать. На следующее утро обеспокоенная мама вызвала их друга и полицию к своей дочери: они нашли ее на полу спальни.

Это было просто чудо, что она еще оставалась жива, врачи сказали, что еще 10 минут, и спасти девушку было бы невозможно. Ее доставили в больницу с температурой 42 ºC , внутренние органы поочередно отказывали, был высокий риск сердечного приступа.

После того, как состояние Лорен улучшилось и когда ее жизни уже ничего не угрожало, врачи сделали необходимые анализы и поставили диагноз — синдром токсического шока. 

К сожалению, на тот момент инфекция уже вызвала у девушки гангрену. Ногу пришлось ампутировать.

Лорен Вассер

После того, как Лорен потеряла ногу, ей казалось, что ее модельная карьера окончена и вообще жизнь больше не имеет смысла.

Однако со временем ей удалось собраться с силами и она поняла, что главное — она осталась жива, а значит многое все еще впереди. И она бросила все силы на то, чтобы о ее болезни узнало как можно больше людей, ведь это могло спасти кого-то еще.

Ее адвокат подтвердил, что Лорен подавала иск против одного из брендов гигиенических тампонов (Kotex Natural Balance) из-за недостаточной информации о рисках для здоровья, связанных с использованием их продукции.

Теперь модель чувствует себя значительно лучше и даже смогла вернуться к своей работе благодаря людям, которые в нее верят. 

В своей последней фотосессии Лорен даже решилась (в первый раз после произошедшей трагедии) показать свое тело целиком и не скрывать протез.