Морепродукты, которых следует избегать

Моря, реки и океаны полны не только дикой рыбы, но и промышленными отходами. Как же понять, какие морепродукты безопасно есть — как для собственного здоровья, так и для сохранения экосистемы?

Списки «рыбы для еды» могут меняться из года в год: какие-то виды подходят к грани исчезновения, какие-то исчезают совсем, но все равно остаются морепродукты, содержащие в себе вредные вещества. Вот список из пяти видов рыбы, которую тебе следует избегать.

1. Сом

Что с ним не так? Как правило, сом импортируется из Вьетнама, страны, в которой распространены антибиотики, запрещенные в Евросоюзе и других государствах. При этом зачастую под видом сома ты можешь купить в магазине вьетнамскую басу (она же пангасиус) — формально эта рыба относится к иному виду, и контроль качества она проходит иной, нежели положено сому.

Чем заменить? Попробуй найти сома, выращенного в Европе (к примеру, в Испании), где соблюдаются строгие нормы. А лучше — замени его на толстолобика, ничем не уступающего сому ни по вкусу, ни по пользе. В Америке эта рыба называется азиатским карпом и угрожает экосистеме Великих озер.

2. Икра

Что с ней не так? Как сообщается в докладе организации Food & Water Watch, вылов икры белуги и осетра плохо контролируется и является предметом так называемого чрезмерного вылова рыбы. При этом эти виды рыбы и без того находятся под угрозой из-за загрязнения среды их обитания. Мы едим икру рыб, которые очень медленно взрослеют, — и это означает, что на восстановление популяции уйдет много времени.

Чем заменить? Если ты жить не можешь без икры, попробуй икру других сортов рыбы или же синтетическую икру. Употребление суррогата способно снизить спрос на осетровую икру, который сейчас куда больше, чем может позволить природа.

3. Атлантическая треска

Что с ней не так? Популяция атлантической трески резко упала в 1990-е годы, и сейчас этот вид находится на грани исчезновения (и, конечно, занесен в Красную книгу).

Чем заменить? У нас есть хорошие новости: с популяцией тихоокеанской трески на данный момент все в порядке!

4. Американский угорь

угорь

Что с ним не так? Американский речной угорь, частый ингредиент суши, попал в наш список из-за высокого содержания полихлорированных дифенилов и ртути. Кроме того, он занесен в Красную книгу из-за загрязнения среды обитания и чрезмерного вылова.

Чем заменить? Если тебе нравится вкус угря, попробуй взамен американского речного — морского угря или тихоокеанских кальмаров.

5. Плоские рыбы Атлантического океана

Что с ними не так? В эту группу относятся камбала, морской язык и палтус, пойманные у берегов Атлантики. Все эти рыбы находятся на грани исчезновения: согласно докладу Food & Water Watch, сейчас их популяции в сто раз меньше, чем необходимо для гарантированного сохранения вида и разрешения ловли рыбы.

Чем заменить? Неплохой вариант — тихоокеанский палтус, но лучше всего заменить атлантическую камбалу, палтус и морской язык другой белой рыбой с нежным вкусом, например тилапией.