«Если это случится завтра»: письмо человека с болезнью Альцгеймера своей жене

Наша генетика может сделать нас предрасположенными к болезни Альцгеймера, при которой наше состояние постепенно ухудшается. Лечение этого заболевания в каждом случае должно быть индивидуальным.
Пожилые люди и болезнь Альцгеймера

Каждый год по случаю Всемирного дня болезни Альцгеймера проводятся многочисленные конференции и общественные мероприятия, призванные информировать население об этом тяжелом заболевании.

Можно сказать с уверенностью, что это одна из самых опустошающих и разрушительных болезней как для больных, так и для их близких. Это прогрессирующее заболевание лишает нас нашей индивидуальности, наших корней и нашего окружения.

Согласно данным Всемирной ассоциации геномной медицины, около 70% пациентов с болезнью Альцгеймера не реагирует на лекарства.

Необходимы дополнительные исследования, средства и ресурсы, чтобы генетики могли не только замедлить течение болезни, но и вовремя диагностировать ее. Также необходимо научиться предотвращать развитие этой болезни, проникая в человеческие гены и останавливая ее развитие, но на сегодняшний день это невозможно.

Мы хотим рассказать тебе как можно больше о болезни Альцгеймера. Если кто-то из членов твоей семьи страдает от этого заболевания, мы уверены, что ты не забудешь, как важны эмоции для этих пациентов.

Почему профилактические программы очень важны при болезни Альцгеймера?

Наиболее эффективный способ предотвратить развитие болезни Альцгеймера отсрочить его наступление с помощью профилактических программ.

Наиболее эффективный способ предотвратить развитие болезни Альцгеймера — это отсрочить его наступление с помощью профилактических программ. Хотя конкретного способа сделать это до сих пор не существует, есть множество аспектов, которые очевидны специалистам:

  • Начиная с 30 лет мозг перестает быть таким же податливым и пластичным, как в детстве и юности. Нейроны начинают медленно разрушаться, хотя этот процесс можно нейтрализовать с помощью правильного образа жизни.
  • В геноме человека содержится более 600 расшифрованных генов. Один из них отвечает за то, что болезнь Альцгеймера развивается медленно, спокойно и достигает прогрессивной фазы только к тому моменту, когда проявляются первые симптомы.

Также читай: Как вовремя распознать болезнь Альцгеймера?

  • Мозг человека, страдающего от болезни Альцгеймера, подвергается нарушениям анатомической и функциональной связности различных мозговых структур. Кроме того, он начинает терять ацетилхолин — вещество, которое позволяет нервным клеткам взаимодействовать между собой.
  • Первые симптомы болезни Альцгеймера могут появиться между 65 и 70 годами.
  • При этом заболевании человеку трудно усваивать новую информацию, он страдает от небольшой дезориентации, провалов в памяти, нарушений словарного запаса…
  • Специалисты рекомендуют всегда отдавать предпочтение индивидуализированному лечению. Одинаковых случаев этого заболевания нет, поэтому каждый пациент должен пользоваться соответственным терапевтическим и фармакологическим лечением.

Сила эмоций при болезни Альцгеймера

Вот что нужно запомнить очень четко. Если сиделка плохо обращается с пациентом с болезнью Альцгеймера, он не запомнит ни того, что она приходила, ни тем более того, что она сделала. Однако неадекватные жесты, слова и поступки будут очень сильно влиять на человека.

В чем причина? При болезни Альцгеймера мы можем забыть, как зовут наших детей, день, когда мы познакомились с любимыми, старые мы или молодые, или забыли ли мы поесть, но счастливые моменты будут сохраняться в памяти. Замечено, что пациенты реагируют на позитивную стимуляцию.

  • Если мы начнем кричать на них или сделаем что-то, что опечалит их, это чувство останется в них надолго. Они очень чувствительны к подобным эмоциям, поэтому при общении с ними нужно всегда разговаривать позитивным языком и не забывать о силе прикосновений или объятий.
  • Пациенты с болезнью Альцгеймера чудесным образом реагируют на музыку и песни. Она пробуждает области мозга, непосредственно связанные с эмоциями, и пациенты снова становятся открытыми миру. Музыка и песни дают очень позитивный результат.
  • Эмоциональная жизнь пациента с болезнью Альцгеймера всегда жива. Его память быстро «изнашивается», но чудодейственная сила эмоций остается нетронутой.
  • Специалисты советуют воспользоваться очень полезным методом. Если человек с болезнью Альцгеймера говорит нам, например, увидеться с его матерью, не нужно совершать ошибку и говорить ему: «Ведь она умерла 50 лет назад! Неужели ты не помнишь?»В этом случае человек будет страдать от ненужного негативного эмоционального воздействия. Лучше избегать дополнительных страданий.

Открой для себя: 5 способов, которые помогут улучшить память и повысить активность мозга

Болезнь АльцгеймераТрогательное письмо от мужчины с болезнью Альцгеймера своей жене

Это письмо было написано в 2014 году и, несмотря на то, что оно было отредактировано журналистом для литературного конкурса, оно распространилось в социальных сетях, потому что многие пациенты c ранними стадиями этого заболевания восприняли его как нечто личное.

Не стоит недооценивать, через какие тяжелые испытания проходят люди, у которых диагностировано это заболевание.

Зная, что каждый день будет направлен против них, потому что они будут забывать все больше и больше, больные начинают больше ценить то, что они имеют сейчас. Задумайтесь, кого вы любите и почему. Это замечательное письмо поможет нам вспомнить.

Дорогая Юлия:

Пишу тебе сейчас, пока ты спишь, на тот случай, если завтра уже не буду тем, кто встретит рассвет с тобой. В этих путешествиях сознания туда и обратно я с каждым разом провожу всё больше времени на другой стороне и опасаюсь, что однажды (кто знает) уже не вернусь.

На случай, если завтра я не смогу понимать, что со мной. Если завтра я не смогу сказать тебе, как восхищаюсь твоей силой духа и ценю твои усилия быть рядом со мной, попытки сделать меня счастливым, несмотря ни на что, как всегда.

На случай, если завтра уже не буду осознавать, сколько ты делаешь для меня. Когда наклеиваешь кусочки бумаги на каждую дверь, чтобы я не спутал кухню с ванной; когда тебе удается превратить в шутку тот момент, как я надеваю обувь без носков; когда стараешься поддержать разговор, хоть я и спотыкаюсь в каждом предложении; когда приближаешься тайком и шепчешь мне на ухо имя одного из наших внуков; когда отвечаешь нежностью на мои вспышки гнева, что сотрясают меня, будто внутри всё восстает против этой участи, охватывающей меня безвозвратно.

За это и за многое другое. Если вдруг завтра я не вспомню твое или свое имя. Если завтра я не смогу сказать тебе спасибо. Если завтра, Юлия, я не буду в состоянии сказать хотя бы в последний раз, что я люблю тебя.

Навсегда твой,

T.A.M.R.