Натуральные средства от язвы желудка

Пептическая язва — это рана на слизистой оболочке, которая покрывает желудок или тонкий кишечник. Самый распространенный симптом язвы — жжение в желудке.

В этой статье мы расскажем тебе, как опознать язву желудка, как можно лечить ее натуральными средствами и как правильно питаться при язве.

Пептическая язва образуется, когда в организме, особенно в системе пищеварения, наблюдается избыток кислоты. Кислота наносит вред и вызывает раздражение по всему пищеварительному тракту. Кроме того, она способствует размножению вредных организмов, в том числе Helicobacter pylory — бактерии, которая, по мнению врачей, чаще всего становится причиной язвы. Надо заметить, что эта бактерия живет только в излишне кислой среде, так что нужно постараться исключить все, что может привести к повышенной кислотности.

К повышенной кислотности может привести плохое питание (излишне изобилующее кислотными продуктами), регулярное употребление некоторых лекарств, в том числе аспирина и ибупрофена, плохие привычки, стресс и плохое пищеварение.

Многие людт для борьбы с повышенной кислотностью принимают пищевую соду или средства, нейтрализующие кислоту. Тем не менее, необходимо осознавать, что этот способ лишь на время решит проблему, но не поможет вылечиться. Более того, в долгосрочной перспективе, если ты будешь злоупотреблять средствами, нейтрализующими кислоту, ты можешь нарушить баланс в желудке. Результатом могут стать различные заболевания.

Щелочная диета

В борьбе с язвой основное — это режим питания. Ты должна избегать продуктов, которые слишком сильно окисляют твой организм:

  • Молочные продукты
  • Сахар
  • Жареное
  • Продукты из белой муки
  • Заводская выпечка
  • Табак
  • Алкоголь

Избегай растений и приправ, которые вырабатывают желудочные соки. Даже если у них есть другие, полезные свойства, они приводят к повышенной кислотности:

  • Кофе
  • Корица
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Мате
  • Острый перец

koritsa-ion-bogdan-dumitrescu

Напротив, эти продукты стоит включить в свой рацион:

  • Ананас: ананас способствует хорошему пищеварению благодаря содержащимся в нем протеолитическим энзимам. Однако не стоит смешивать ананас с углеводами (хлебом, макаронами, выпечкой, рисом и так далее). Ананас — идеальный десерт, который можно есть до или после основного блюда: овощей или салата с мясом или рыбой.
  • Капуста: капуста помогает заживлять язвы, но многие люди плохо переваривают в сыром виде. В таком случае можно сварить капусту с щепоткой кумина, или есть ее сырой, но мелко порубленной и с приправой на основе уксуса, или же выбрать квашеную капусту.
  • Перец: перец — пасленовое растение, которое отлично тонизирует систему пищеварения.
  • Лимон: лимон, несмотря на свою цитрусовую природу и кислый вкус, на самом деле нейтрализует кислоты в желудке. Поэтому рекомендуется регулярно есть лимон в разном виде — в качестве приправы, в виде сока или же в виде лимонной воды.
  • Картофель: картофель — отличное природное средство, нейтрализующее кислоту. Картофельный сок очень хорошо помогает от жжения в желудке.
  • Просо: просо — единственный щелочный зерновой продукт, так что стоит есть его чаще, чем остальные зерновые, к примеру, рис, пшено и так далее.
  • Виноград: виноград относится к числу продуктов с самым ярко выраженным щелочным действием. Старайся есть органический виноград, не содержащий пестицидов.
  • Сельдерей: сельдерей отлично очищает твоей организм и восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Добавляй его в бульоны и рагу, а также ешь сельдерей в сыром виде в салатах.

proso-Lucy-Crabapple

Если ты переживаешь острый приступ повышенной кислотности, попробуй строгую диету на основе картошки, капусты, моркови и яблок. Вари их, запекай, ешь сырыми или в виде супов и соков.

Впрочем, некоторые люди плохо переносят эти продукты — в таком случае надо исключить их из своего рациона.

Натуральные средства

Старинный рецепт: возьми четверть большой картофелины, хорошенько помой ее и очисть, выжми сок (получится примерно четверть или треть стакана) и смешай его с двумя большими ложками оливкового масла первого холодного отжима. Пей получившийся напиток в течение девяти дней. Это средство обладает противовоспалительным действием, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Уже через девять дней ты заметишь улучшение!

Картофельный сок можно приготовить самостоятельно, а можно купить в магазине или аптеке.

Кроме того, ты можешь ежедневно пить настои мальвы и подорожника. Они снимают раздражение и воспаление по всему пищеварительному тракту.

Наконец, еще одно натуральное средство от повышенной кислотности, которое можно использовать без вреда для здоровья, — это белая глина для приема внутрь. Ее можно купить в аптеке или специализированном магазине. Смешай чайную ложку глины с водой и хорошенько перемешай их деревянной ложкой. Через 10 минут перемешай еще раз и выпей получившееся лекарство.

Иллюстрации: Lucy Crabapple и ion-bogdan dumitrescu.