Научное исследование Гарварда не рекомендует употреблять в пищу обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко не избавляет нас от чувства голода, поэтому мы вынуждены есть больше калорийных продуктов и быстро набираем вес.
Молоко

Коровье молоко многие годы остается одним из самых сомнительных продуктов — ученые и диетологи продолжают спорить о том, полезно оно или вредно. Хотя множество людей не мыслит свой ежедневный рацион  без молока, недавние исследования показывают, что потребление в пищу коровьего молока может быть вредно для здоровья. 

В стремлении похудеть или поддерживать красивую фигуру многие женщины начинают потреблять «обезжиренное молоко» или другие  молочные продукты с низким содержанием жира, чтобы не отказываться от приятного вкуса и не потреблять лишний жир.

Тем не менее, Дэвид Людвиг, ученый Гарвардского университета, провел исследование, которое поставило под сомнение пользу молока, особенно обезжиренного.

Исследование, которое было опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации педиатрии, показало, что когда из молока извлекается жир, он заменяется сахаром, который может быть вреден для здоровья в долгосрочной перспективе. Хотя диетологи постоянно говорят об опасности потребления сладких продуктов, раньше они никогда не включали в этот список маложирные молочные продукты.

В своем исследовании доктор Людвиг ставит под сомнение популяризацию обезжиренного молока и советует относиться к нему как ко всем другим жидкостям, которые содержат калории и сахара, и которые нужно потреблять с осторожностью.

Коровье молоко необходимо для организма?

Ученый согласен с другими исследователями, которые утверждают, что человек не испытывает потребности в потреблении коровьего молока и что оно может быть даже вредно для организма.

Коровье молоко является популярным благодаря высокому содержанию в нем кальция, который, как утверждают эксперты, совершенно необходим для здоровья костей. Однако есть и другие продукты, который содержат больше кальция, чем молоко, и не наносят вред организму.

Брокколи

Это, например, брокколи, капуста, руккола и шпинат, в одной порции которого содержится 160 мг кальция. Также есть другие мощные источники кальция: например, сардины, орехи, семена и бобовые. Это означает, что не нужно потреблять молоко в огромных количествах, чтобы поддерживать кости здоровыми.

Что касается обезжиренного молока, аргументы против него еще более понятны. Несколько клинических исследований, которые были посвящены изучению эффектов потребления обезжиренного и цельного молока и его влиянию на похудение, обнаружили, что люди, которые пьют обезжиренное молоко, продолжают чувствовать себя голодными и быстрее набирают вес, потому что им приходится увеличивать калорийность рациона.

Откуда берется молоко?

Сегодня многие диетологи все же рекомендуют некоторым пациентом употреблять в пищу обезжиренное молоко, когда речь идет о похудении. Тем не менее, все больше исследователей говорят о том, что этот продукт не так полезен, как принято было считать в течение нескольких десятилетий. Эксперты полагают, что лучше употреблять в пищу цельное молоко, особенно если оно органическое.

Молочные продукты положительно влияют на здоровье сердце, защищают нас от диабета и авитаминоза, снижают риск развития рака кишечника. Чтобы окончательно разобраться, полезно ли молоко для здоровья, тебе следует ответить на вопрос: «Откуда берется молоко?»

Молоко

Сегодня очень сложно найти молоко, которое полезно для нашего здоровья. Количество гормонов, который вкалывают коровам для повышения удоев, значительно изменяют химический состав молока и делают его опасным для человеческого организма.

Многие из нас все еще игнорируют вред, который может нанести молоко нашему организму.  Нужно понимать, что сегодняшние продукты уже не такие, какими они были несколько десятилетий назад, и что научные технологии изменили продукты настолько, что они перестали быть такими «чудесными и вкусными», какими мы привыкли их считать.