«Они были так счастливы, что не писали об этом в соцсетях…»

Те, кто использует соцсети нормальным, здоровым образом, не ищут одобрения своих виртуальных друзей и предпочитают живое общение.
Любовь и социальные сети

Социальные сети — это уже часть нашей жизни. Многие из нас имеют профили в Фэйсбуке, Твиттере, Инстаграме…

Несомненно, это чудесное изобретение, позволяющее поделиться своим опытом, переживаниями и мыслями, быть, в курсе новостей, которые нас интересуют.

Весь мир как будто оказывается в досягаемости нашей руки (нужно только «кликнуть»). Таким образом, социальные сети помогают нам удовлетворять важные человеческие потребности: в общении и во взаимодействии.

В сущности, это определенный механизм, а человек старается всякий механизм, предмет или инструмент приспособить к своим нуждам и потребностям, а в данном случае — и к своей личности.

Психологи утверждают, что люди часто используют социальные сети как определенные защитные механизмы, компенсирующие какую-то психологическую неудовлетворенность; причем эта неудовлетворенность даже не осознается человеком.

У  тебя, наверное, есть немало знакомых, привыкших постоянно «изливать душу» в Фэйсбуке или Твиттере? За этой привычкой обычно скрываются серьезные психологические проблемы.

«Здоровое» использование социальных сетей

10 моделей мобильного телефона с наибольшим излучением

Кто-то хорошо сказал: “В мире полно «живых мертвецов», и большинство их укрывается в Фэйсбуке“.

Здесь имеется  в  виду то, что многие пользуются Интернетом, чтобы «подглядывать в дверной глазок» за другими и «изображать из себя» то, чем они не являются.

Все же большая часть пользователей соцсетей использует их «здоровым образом». Для них характерно следующее:

  • Социальные сети не являются для них очень важной и необходимой частью жизни. Это просто определенное дополнение к ней, позволяющее обмениваться впечатлениями и информацией с друзьями и знакомыми, общение с которыми, как правило, поддерживается и «в реале».
  • Поведение и личность таких людей не меняется резко. Это уверенные в себе люди, умеющие управлять своими эмоциями и выражать их адекватным образом.
  • Например, если ты на работе поссорилась с коллегой, ты не станешь писать об этом и выяснять отношения с ней в соцсетях. Ты будешь вести себя как зрелый, уверенный в себе человек и выяснять отношения, если это необходимо, будешь лично, не посвящая в это других людей.

Поскольку мы проводим за мобильными устройствами много времени, важно выяснить, какие модели дают больше всего электромагнитного излучения, и стараться не пользоваться ими.

  • Люди, адекватно использующие социальные сети, знают, когда надо «отсоединиться». Они не остаются постоянно «прикованными» к своим мобильным устройствам и к тому, что происходит в соцсетях. Для них гораздо более захватывающим является то, что происходит в реальной жизни.
  • Они публикают в соцсетях хорошие новости только для того, чтобы поделиться с друзьями положительными эмоциями. Они не пытаются «хвастаться», доминировать или «изображать из себя» кого-то.
  • Они также не считают, что все их знакомые по соцсетям должны быть в курсе их каждодневных дел, знать все, что они думают или чувствуют. Такие люди хорошо понимают значение слов «интимное», «личная жизнь».

Нездоровое поведение в соцсетях

Синдром Фреголи

Нам уже сложно представить свою жизнь без Интернета. Это далеко не только инструмент для работы. Интернет делает нашу жизнь легче, помогает нам узнавать новое, обогащает нас.

Но некоторые используют Интернет, точнее, социальные сети неправильным, нездоровым образом.

Можно выделить несколько видов такого неправильного поведения.

В поисках «подкрепления»

Есть люди, которые испытывают потребность постоянно выкладывать в соцсетях «отчеты» о своей жизни и, конечно, фотографии. Это делается для того, чтобы «получать подкрепление», как выражаются психологи. «Лайки» — это не только опция в Фэйсбуке или Твиттере:

  • Это одобрение, согласие с какой-то мыслью, которую она (он) высказала.
  • Это высокая оценка фотографии, которую она выложила, ее наряда, ее новой прически. Это повышает ее самооценку и демонстрирует всем, как она «хороша по сравнению с другими».
  • И это подкрепление поступает очень быстро. Не нужно даже выходить на улицу, чтобы ее наряд оценили (да и надевать его не надо, достаточно выложить готовый снимок). За несколько секунд можно получить множество таких подкреплений.

Социальные сети как «щит»

  • В Интернете можно изображать себя, кем захочешь (и виртуальный образ может быть очень далек от реальности). Поскольку в соцсетях можно при желании «прятать» свою реальную личность, многие ведут себя там гораздо смелее, чем в реальной жизни.
  • Социальные сети позволяют даже «создавать новую личность» с другой внешностью. Но важно знать, что такое поведение опасно для тех, с кем мы общаемся, и разрушительно действует на нас самих.

Считать, что если кого-то нет в соцсетях, то он и «не существует»

С тобой, возможно, случалось такое: ты кого-то встретила, и он спрашивает тебя ироническим тоном: «Но что с тобой случилось? Ты же ничего не пишешь в Фейсбуке!» В такой ситуации лучше всего скептически посмотреть на собеседника и спокойно ответить: “Я живу не в социальных сетях”.

Этот пример показывает, что есть люди, считающие, что если кто-то не описывает в соцсетях все, что он делает и переживает, то в его жизни как бы ничего и не происходит.

Для них все происходит и переживается в тот момент, когда оно выкладывается на «стене» Фэйсбука и появляются «лайки» и комментарии. Тогда они вздыхают с облегчением и с чувством выполненного долга.

Любовь и социальные сети

Нужно избегать такого поведения в социальных сетях. Жизнь гораздо прекраснее, когда мы именно живем своей жизнью, не чувствуя необходимости выставлять ее «на всеобщее обозрение».

Глубокий смысл имеет выражение: «Они были так счастливы, что ничего не писали об этом в соцсетях…»