Оригинальные рецепты с брокколи и тыквой!

Немногие продукты так полезны для здоровья, как брокколи. Этот овощ способен предотвратить развитие рака, фибромиалгию, болезни сердца. Также брокколи приписывают свойства, замедляющие процессы старения, не говоря уже о том, что это богатый источник витаминов и минеральных веществ для человеческого организма. Поэтому неудивительно, что в Медицинском университете Джона Хопкинса (Балтимор) брокколи называют лучшим овощным растением из всех существующих. Так как же после всего этого не включить его в свой рацион? Обязательно попробуйте, а мы, со своей стороны, предложим вам несколько оригинальных рецептов.

Если добавить к брокколи тыкву, то это улучшит не только питательные качества готового блюда, но и вкусовые. Оба ингредиента содержат минимальное количество калорий и подходят для людей, страдающих от диабета. Итак, готовы запоминать и записывать?

Брокколи с тыквой, запеченные в духовке

рецепт-с-брокколиИнгредиенты:

  • 100 г брокколи
  • 100 г тыквы
  • 50 г цельнозернового хлеба
  • 2 столовые ложки овсяного молока
  • тертый сыр для запекания (по вкусу)
  • соль и перец
  • лимонная цедра

Способ приготовления:

Сначала режем тыкву и брокколи на мелкие кусочки, хорошенько промываем их и ставим вариться «на пару» с небольшим количеством воды. Варим до готовности, только чтобы овощи не сильно размякли.

Затем выбираем емкость, в которой будем запекать и выкладываем туда готовые тыкву и брокколи, добавив немного соли, перца и лимонной цедры. Сверху кладем кусочки хлеба (предварительно порезанного), смоченные в овсяном молочке и посыпаем сыром. Отправляем в духовку и готовим до образования золотистой сырной корочки. Как видите, рецепт довольно прост.

Соте по-восточному

брокколи-и-тыкваИнгредиенты:

  • 1 брокколи среднего размера
  • половина тыквы среднего размера
  • 1/2 чашки миндаля (замочить на ночь накануне)
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1 чайная ложка куркумы
  • перец чили по вкусу
  • сок половинки лимона
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки кинзы (кориандра)

Способ приготовления:

Режем брокколи и тыкву на маленькие кусочки. Затем приступаем к приготовлению соуса. Для этого берем тмин, оливковое масло, лимонный сок, перец чили и кориандр и все хорошенько перемешиваем. После этого берем большую сковороду и обжариваем на небольшом количестве масла брокколи, тыкву и миндаль. Кусочки овощей должны быть достаточно мелкими, чтобы хорошо приготовиться, обратите на это внимание. Можете при желании добавить перец чили. Далее добавляем к овощам соус, который у нас получился и продолжаем обжаривать на медленном огне до готовности (овощи станут мягкими). Соте получается необыкновенно вкусным, советуем подавать с соевым соусом.

Дикий рис с брокколи и тыквой

рис-брокколи

Ингредиенты:

  • 150 г коричневого риса
  • 40 г дикого риса
  • 1 веточка брокколи
  • 1 небольшая тыква
  • 20 г очищенного необжаренного миндаля
  • горсть изюма
  • морская соль
  • оливковое масло
  • соевый соус

Способ приготовления:

Сначала хорошо промываем оба вида риса (дикий и коричневый). Затем готовим его в течение 45 минут вместе с тыквой, миндалем и щепоткой морской соли, даем немного остыть (несколько минут). Варим отдельно брокколи (5 минут будет вполне достаточно) и сливаем воду. После этого сразу же обжариваем брокколи в небольшом количестве оливкового масла и соевого соуса. Затем добавляем все к вареному рису с тыквой, перемешиваем и посыпаем изюмом. Получается очень оригинальное и полезное для здоровья блюдо.

Пудинг из тыквы и брокколи

пудинг-тыква-и-брокколи

Ингредиенты:

  • 1 брокколи среднего размера
  • лук
  • яблоко
  • 300 г тыквы
  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • петрушка
  • 1 столовая ложка муки
  • обезжиренное молоко
  • соль и перец

Способ приготовления:

  • Сначала варим на пару брокколи.
  • Трем тыкву на мелкой терке.
  • Режем яблоко тонкими ломтиками.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Берем сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем тонко порезанный лук и петрушку.
  • В отдельной емкости взбиваем до образования пены яйца, затем добавляем туда сваренную броколи, тертую тыкву, яблоко и обжаренный лук.
  • Добавляем соль и перец по вкусу и немножко обезжиренного молока, предварительно смешанного с мукой.
  • Берем лоток или форму для запекания (выбираем нужную форму, так как именно таким получится пудинг) и смазываем сливочным маслом. Затем выливаем в нее смесь из всех вышеперечисленных ингредиентов.
  • Ставим в духовку на 20-25 минут. Потом даем остыть и вынимаем из формы.
  • Можете подавать этот вкуснейший пудинг с соусом на ваш выбор.