Осторожно! 7 продуктов, которые нельзя повторно нагревать

Овощи лучше всего есть сырыми. Если ты все же предпочитаешь готовить овощи, то никогда не нагревай их повторно.
Hагревать продукты

Безусловно, нагревать повторно продукты — хорошая привычка. Благодаря этому у нас есть возможность доесть попозже то, что осталось от ужина, и в итоге мы выбрасываем меньше пищи. Если бы мы только на секунду представили себе, сколько пищи ежедневно оказывается на помойке во всем мире!

Это очень грустно, учитывая, что в то время как в одних странах продукты выбрасывают в мусорное ведро, в других люди умирают от голода и готовы бороться за каждую корочку хлеба.

Поэтому в последнее время нам часто рекомендуют рационально использовать продукты. Когда у нас на кухне остается что-то лишнее, мы можем использовать эти ингредиенты для приготовления других блюд или просто-напросто разогреваем блюдо на следующий день.

Что касается последнего, то вовсе не во всех случаях эта альтернатива оказывается полезной для нашего здоровья. Дело в том, что некоторые продукты вырабатывают токсины, когда мы подвергаем их тепловой обработке.

К сожалению, многие из нас не знают, о каких именно продуктах идёт речь. Поэтому сегодня мы решили поговорить подробнее на эту тему и поделиться с тобой перечнем пищи, которую нельзя нагревать повторно. Мы расскажем тебе и о том, почему это может быть опасным для здоровья.

Шпинат

Hагревать Шпинат

Шпинат рекомендуется употреблять в пищу свежим, не подвергая его тепловой обработке. Существует много рецептов различных блюд, при приготовлении которых используется шпинат: салаты, коктейли, пюре. Вовсе не обязательно его варить.

Содержащиеся в нем нитраты под воздействием высоких температур превращаются в нитриты, вещества, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

Сельдерей

Обычно сельдерей используется в кулинарии так же, как и шпинат. При этом его можно добавлять и в горячие супы и супы-пюре. Такие блюда лучше съедать свежеприготовленными и не нагревать их повторно.

Как и шпинат, сельдерей содержит нитраты, которые при нагревании могут трансформироваться в вещества, вредные для нашего здоровья.

Нитриты увеличивают риск развития раковых заболеваний. Необходимо отметить, что в этом случае речь идёт об употреблении этих веществ в больших количествах.

В любом случае, самой полезной альтернативой будет употребление сельдерея в свежем и необработанном виде.

Яйца

Hагревать Яйца

Учитывая небольшой размер этих продуктов и лёгкость их приготовления, нам довольно редко приходится их нагревать.

Также стоит иметь в виду, что яйца при повторном нагреве меняют свою консистенцию и вкус, теряют аромат и свежесть. Поэтому большинство из нас никогда не нагревает яйца повторно.

Этого делать не рекомендуется, потому что при повторной тепловой обработке яйца могут выделять токсины, вредные для организма человека.

Свёкла

На протяжении многих лет свёкла высоко ценится в традиционной медицине. Этот корнеплод является богатым источником питательных веществ и антиоксидантов.

Но при этом не стоит забывать, что в свекле также содержится небольшое количество нитратов. Сами по себе эти вещества безвредны, но их нагревание не рекомендуется. Лучше не рисковать!

Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют использовать свёклу при приготовлении салатов, соков и коктейлей.

Картофель

Hагревать Картофель

Картофель содержит большое количество питательных веществ и приносит пользу нашему здоровью, когда мы не злоупотребляем этим продуктом.

Поскольку картофель отличается высоким содержанием углеводов, его чрезмерное употребление может привести к появлению лишнего веса.

Стоит иметь в виду, что при нагревании картофель теряет свою питательную ценность, а его вкус меняется. Из-за высокой температуры химический состав картофеля также претерпевает изменения, и некоторые из полученных таким образом веществ могут навредить нашему здоровью.

Но не отчаивайся, если у тебя осталась варёная картошка, ты всегда можешь приготовить из неё пюре! Этот любимый многими нами гарнир готовится легко и быстро.

Шампиньоны

Шампиньоны и другие виды грибов ни в коем случае нельзя нагревать повторно. Из-за высокой температуры они могут стать токсичными и вызвать нарушения пищеварения и даже привести к возникновению проблем с сердцем.

Хотя эти грибы содержат множество полезных для нашего организма веществ, лучше всего есть их свежими.

Чтобы не выбрасывать остатки шампиньонов, рекомендуется готовить небольшие порции грибов, а если они остаются — есть их охлажденными.

Курица

Курица Hагревать

Мясо этой птицы является источником необходимых для здоровья человека белков, поэтому курица является неотъемлемым элементом сбалансированного питания.

Курицу не рекомендуется нагревать, потому что из-за хранения в холодильнике мясо теряет свою свежесть, а из-за перепада температур состав белков меняется. Все это может привести к нарушению пищеварения.

Как и в случае с шампиньонами, рекомендуется готовить курицу на один день. Если после ужина все же осталось немного мяса и нужно его нагреть, делай это на маленьком огне, избегая слишком высоких температур.