От шоколада не поправляются!

Есть ли на свете что-нибудь более вкусное, чем шоколад? Немногие ответили бы «да», так как большинство людей обожают шоколад, а он, в свою очередь, продолжает оставаться одним из самых универсальных и любимых лакомств во всем мире…

Но наряду с этим шоколад имеет и не очень хорошую репутацию, ведь всегда считалось, что потребление шоколада приводит к проблемам с лишним весом, а также способствует повышению уровня холестерина в крови из-за высокого содержания жиров и сахаров. Однако совсем недавно группа исследователей из Университета Гранады (Испания) развеяла этот, как оказалось, миф. В их работе отрицается тот факт, что от шоколада непременно поправляются и что он разрушает рацион многих людей. То есть шоколад не только не вреден, но даже полезен.

Но кто бы что ни говорил о шоколаде, есть объективные факты, с которыми не поспоришь: это продукт, богатый флавоноидами, которые очень важны и полезны для нашего организма. 

Ишемическая болезнь сердца является одним из тех заболеваний, которые можно победить с помощью шоколада, кроме того это хороший антиоксидант. А еще шоколад обладает противовоспалительным и даже противотромботическим действием.

Недавние исследования…

В одном из недавних исследований, был проведен интересный анализ — ученые хотели узнать, как шоколад влияет на процесс накопления жиров в организме, а именно в наиболее проблемных зонах (таких как живот и др.). Результаты получились более чем удивительными: оказывается, шоколад обеспечивает более низкий уровень жировых отложений, чем другие продукты питания, и при этом не влияет на выполняемую физическую активность или диеты, которых придерживаются люди.

Еще одно интересное исследование проводилось в рамках европейского проекта HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence), направленного на изучение причин и предотвращение ожирения и лишнего веса среди молодежи. В нем приняли участие 1458 подростков из нескольких европейских стран в возрасте от 12 до 17 лет. Целью исследования было узнать их предпочтения в еде.

шоколад1

Помимо этого производились регулярные измерения тела, сравнивалась определенная физическая активность и рацион молодых людей, участвующих в проекте. Результаты не зависели от того, что делали или ели подростки. Исследователи объявили, что продукты питания не должны измеряться с точки зрения их биологического воздействия на организм или своей калорийности.

В ходе исследования было установлено, что хотя сам шоколад непосредственно и не представляет опасности для организма, то есть он не приводит к ожирению, но все-таки его следует потреблять в умеренных количествах. Ну а мы с вами и так знаем, что все хорошо в меру! И не стоит злоупотреблять никакими продуктами, чтобы не навредить собственному здоровью.

Если подвести итог, то получится следующее: шоколад не является причиной ожирения. Главное, не переусердствовать с его потреблением. А еще будет совсем не лишним знать хорошие свойства и качества даже самых вредных продуктов, ведь кому-то они могут быть только на пользу.