Отличные новости! Практика женского обрезания в Нигерии отныне под запретом!

Здоровье для каждого человека (и государства) должно стоять на первом месте, а всем известны риски, связанные с этой страшной и дикой для XXI века практикой обрезания у женщин, которая до недавнего времени проводилась в Нигерии.

Удаление клитора или «женское обрезание«, как называют эту процедуру во многих странах, заключается в частичном или полном удалении тканей из женских половых органов, а именно клитора.

Многие культуры, в особенности индейские племена и народности на Африканском континенте, имели эту жестокую практику с древних времен, она была частью их обычаев и верований.

Тем не менее, в последние годы общественность боролась против этих диких мер и сегодня, благодаря поддержке Всемирной организации здравоохранения, многие страны на государственном уровне, а также некоторые общины прекратили использование этой практики из-за больших рисков, которым подвергались девочки после такой болезненной операции.

День 9 июня 2015 года стал для еще одной Африканской страны знаковым: Нигерия объявила о запрете практики женского обрезания у девочек и стала, таким образом, 23-ей страной Африки, запрещающей подобные операции.

Эта новость очень важна для тех, кто долго боролся за здоровье населения нашей планеты, ведь Нигерия является одной из самых больших по численности населения стран Африки, в ней, по оценкам экспертов, проживают до 20 миллионов женщин и девочек.

Поэтому очень важно было искоренить эту ужасную для женского здоровья практику хотя бы еще в одной стране, ведь она, к сожалению, все еще имеет место в 29 странах Африки и Азии…

Что такое женское обрезание?

женское-обрезание

Операцию под названием «женское обрезание» проводят у девочек в возрасте от 8 до 14 лет, матери отводят их в старое и темное помещение, где в условиях практически отсутствующей гигиены проводится эта «операция». «Хирург» — женщина с обычными ножами и лезвиями, которая на свое страшное дело тратит не более 15 минут. Там, в этой темной комнате, женщина-мясник практически на ощупь, вслепую «осматривает» гениталии девочки и отрезает ножом или другим острым предметом часть клитора или же клитор целиком, а также малые и большие половые губы. 

В таких условиях полной антисанитарии, без какой-либо анестезии женщины просто-напросто увечат маленьких девочек, и те, бедняжки, могут только кричать и плакать от ужасной боли, которую им причиняют. А в то время, как в «пыточной» царят страх и боль, за ее пределами члены семьи бедной девочки веселятся и празднуют ее вступление во взрослую жизнь: после этого обряда, она готова стать женщиной…

женское-обрезание1

После процесса обрезания начинаются поиски мужа, который смог бы дать достойный выкуп за новоиспеченную женщину. Все это, конечно, при условии, что девушка выживет после нанесенных ей увечий.

Многие девочки умирают от осложнений: сильного кровотечения или нейрогенного шока из-за мучительных болей и чрезмерных травм. Другие могут умереть от попадания инфекции, ведь, как уже упоминалось выше, какие-либо гигиенические меры при этой процедуре отсутствуют.

По этим и другим причинам Всемирная организация здравоохранения уже на протяжении нескольких лет пытается на официальном уровне искоренить данную практику, руководствуясь принципами заботы о женском здоровье и популяции. Еще одним аргументом против женского обрезания является то, что это лишает женщину возможности получать сексуальное удовольствие.

Кроме того, если бы этого было недостаточно, доказано, что такие «операции» имеют еще ряд серьезных последствий для девочек и женщин, в числе которых уже упомянутое выше кровотечение и инфекции, проблемы с мочеиспусканием, образование кист, бесплодие или осложнения во время предстоящих родов.

Постыдная статистика

обрезание

Каждую минуту в нашем мире 4 девочки в возрасте до 15 лет страдают от процедуры женского обрезания. На сегодняшний день, по данным неправительственных организаций, насчитывается около 137 миллионов искалеченных таким образом женщин, и это несмотря на многочисленные протесты и непрерывную борьбу с этой ужасной практикой.

Но хуже всего то, что в 29 странах Африки и Азии женское обрезание все еще не под запретом, а это означает, что до 2030 года пострадают еще примерно 86 миллионов девочек. К этому количеству еще необходимо прибавить тех, кому операцию проведут незаконно, потому что несмотря на запреты, некоторые племена все еще продолжают справлять свои кровавые обряды. 

Но сегодня можно радоваться тому, что сделан еще один шаг по направлению к гуманизму. Работа неправительственных и крупных здравоохранительных организаций приносит свои плоды, и закон, изданный в Нигерии, является тому подтверждением!

Очень важно продолжать заботиться о здоровье населения, никто не собирается менять культурные традиции коренных народов стран Африки и Азии, основной целью является повышение осведомленности людей и изменение их отношения к практике, уже унесшей огромное количество человеческих жизней и до сих пор причиняющей ужасные страдания.