Овощи, которые помогут предотвратить возникновение рака

Рак — заболевание, характеризующееся беспорядочным делением клеток, которые перестают выполнять свои прямые функции в организме человека, нарушается работа органов и систем тела, организм ослабевает. Сейчас рак — одно из заболеваний, вызывающих наибольшее количество смертей во всем мире. На возникновение этой болезни влияет множество факторов, таких, как генетика, гормональные изменения, плохое питание, потребление алкоголя и табака, эмоциональное перенапряжение и стресс.

В наше время многими учеными разрабатываются наиболее эффективные методы лечения рака, и медицина постепенно продвигается вперед. Так, исследования указывают на важную роль питания человека и его прямую связь с уровнем риска заболевания раком.

Существуют элементы, способные снизить этот риск и предотвратить возникновение этого опасного заболевания: среди этих продуктов, обладающих антиканцерогенными свойствами, называют многие виды овощей. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ овощи улучшают наше здоровье и  повышают сопротивляемость организма болезням, в том числе и раковым заболеваниям.

Морковь

morkovny-sok

Морковь обладает антиканцерогенными свойствами благодаря высокому содержанию бетакаротина и каротиноидов. Они являются мощными антиоксидантами, которые обладают множеством полезных свойств, в том числе, восстанавливают клетки организма.

Томаты

Если мы используем помидоры, не подвергая их тепловой обработке, в наш организм поступает ликопин, один из каротиноидов. Именно это вещество обуславливает красный цвет этих овощей. Один из положительных эффектов ликопина на наш организм в том, что этот элемент снижает риск заболевания раком простаты.

Также томаты — богатые источники витаминов А, С и Е, а также антиоксидантов. Антиоксиданты способствуют выведению токсинов из организма, его очищению от вредных веществ, таким образом, снижая риск возникновения раковых заболеваний.

Красный болгарский перец

Этот овощ обладает многими полезными свойствами, в том числе и антиканцерогенными, благодаря высокому содержанию каротиноидов, ликопина и капсаицина.  Имеющиеся в красном перце витамины А и С в сочетании с другими элементами способствуют очищению организма человека от токсинов.

Красная свекла

Красная свекла — еще один овощ, помогающий предотвратить возникновение раковых заболеваний. Это настоящий кладезь флавоноидов, например, бетаина. Проведенные исследования доказали антиканцерогенный эффект этого овоща, особенно при его сочетании с томатами, луком, огурцами. Красная свекла помогает очищать организм от вредных шлаков, а также снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Баклажан

baklazhan

Наряду с другими овощами фиолетового цвета баклажан обладает антиканцерогенными свойствами из-за высокого содержания антиоксидантов, витаминов А, С, Е, клетчатки и селена.

Лук и чеснок

Эти овощи обладают множеством полезных свойств, помимо очищения тела от токсинов, они повышают защитные силы организма и улучшают его сопротивляемость инфекциям. Содержащийся в них аллицин способствует очищению печени, помогает очищать кровь и восстанавливать клетки нашего тела, таким образом снижая вероятность возникновения рака.

Капуста

brokkoli-kaltsy

Брокколи, цветная капуста, редис, капуста, кресс-салат характеризуются богатым содержанием флавоноидов и других веществ, обладающих антиканцерогенными свойствами. Они улучшают работу иммунной системы организма, укрепляя его защитные силы, защищают клетки и способствуют освобождению от свободных радикалов.

Здоровые привычки против рака

Упомянутые выше овощи, согласно данным проведенных исследований, обладают антиканцерогенными свойствами, укрепляют иммунную систему нашего организма и в целом благотворно влияют на состояние нашего здоровья. Конечно, говоря об их антиканцерогенных свойствах, не стоит ожидать, что включение этих овощей в ежедневный рацион может сотворить чудеса. Но в сочетании с другими здоровыми привычкам эти продукты способны оказать большой положительный эффект на наше здоровье.

Здоровое питание

Включи в свой ежедневный рацион больше овощей, фруктов, бобовых и продуктов, содержащих крахмал. Подтверждено, что питание, содержащее выше перечисленные элементы, уменьшает вероятность возникновения раковых заболеваний.

Активный образ жизни

Ежедневные физические упражнения — еще одна здоровая привычка, способствующая снижению риска возникновения рака.  Также активный образ жизни помогает регулировать вес является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Ешь меньше мяса

Исследования показывают, что потребление красного мяса способствует возникновению рака поджелудочной железы, простаты, почек и молочной железы.