Питаемся правильно: оригинальные рецепты со свеклой!

Интересно, кому из тех, кто следит за своим здоровьем, не нравится свекла? Ведь это просто кладезь полезных веществ для организма, к тому же при минимальном количестве калорий она очень сытная, да еще и очищает организм от скопившихся шлаков и токсинов. Но если и этого недостаточно, то можно, наконец, упомянуть ее приятный, свежий вкус, который прекрасно сочетается с другими продуктами, а потому из свеклы получится сделать огромное количество блюд и напитков (смузи), чтобы ваше питание было не только здоровым, но и разнообразным. Вообще свекла — это один из самых полезных овощей. Так как насчет нескольких новых рецептов на ее основе?

Свеклу обязательно нужно есть людям, страдающим от анемии. Также она хорошо помогает при запорах и проблемах с печенью. Свекла является источником важных витаминов, клетчатки и фолиевой кислоты, что делает ее присутствие в нашем ежедневном рационе просто необходимым. Достать ее совсем не трудно, она продается в любом супермаркете, зато придает нашим блюдам приятный оттенок и оригинальный вкус. Возьмите себе на заметку следующие рецепты и помните, что заботиться о своем здоровье — это просто!

Питательный коктейль. Смузи из свеклы, ананаса и огурца

свекольный-сок-4

Такой коктейль очень хорошо пить по утрам. У вас получится низкокалорийный, освежающий и одновременно «сытный» напиток, с ним вы без труда дотерпите до обеда без всяких перекусов, и при этом можете быть абсолютно уверены, что организм будет обеспечен всеми необходимыми ему витаминами и минералами. Этот детокс-коктейль желательно пить хотя бы два раза в неделю.

Что нам потребуется?

  • Один огурец среднего размера
  • 1 ломтик ананаса
  • 100 г вареной свеклы
  • сок половинки лимона

Как готовится коктейль?

  • Сначала взбиваем в блендере свеклу с лимонным соком. Полученную смесь кладем на дно стакана, это будет основа смузи.
  • Теперь берем ломтик ананаса и режем его кубиками, то же самое делаем с огурцом и кладем все вместе в блендер, в результате получится однородный сок с мякотью. Далее выливаем его в стакан со свеклой и лимоном и готово! Вам обязательно понравится необычный освежающий вкус этого полезного для здоровья коктейля.

Свекла, фаршированная коричневым рисом

свекла

Это рецепт полезного и легкого блюда, которое обеспечит организм клетчаткой и такими минеральными веществами, как, например, калий. Это может стать как основным блюдом (прекрасно подойдет для легкого ужина), так и закуской.

Что нам потребуется?

  • 2 вареные свеклы
  • 1 чашка отварного коричневого риса
  • средний помидор
  • 1 вареное яйцо
  • 6 оливок
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • сок половинки лимона

Способ приготволения

  • Свеклу необходимо отварить заранее. Ее нужно очистить от кожуры и при помощи чайной ложки сделать в середине углубления.
  • Как только закипит рис, приготовьте на его основе следующий «салат»: добавьте оливки, порезанное вареное яйцо, кусочки помидора, приправьте немного уксусом и лимонным соком.
  • Затем осторожно положите получившийся «салат» внутрь свеклы. Поставьте в холодильник на 15 минут и блюдо готово! Очень просто и питательно!

Сэндвич со свеклой и авокадо

бутерброд-со-свеклой-и-авокадо

Вот еще один превосходный вариант легкого ужина. Здесь очень мало жиров, при том что блюдо достаточно сытное и содержит много витаминов, которые позаботятся о нашем здоровье. Рецепт необыкновенно прост, поэтому, один раз попробовав, вы, наверняка, будете готовить по нему часто.

Что нам потребуется?

  • Овсяный хлеб
  • 1 авокадо
  • 1 вареная свекла
  • половина луковицы
  • половина зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • щепотка соли

Способ приготовления

  • Начинаем с того, что делаем тосты из овсяного хлеба (поджариваем в духовке или в тостере). Вне всяких сомнений, это один из самых полезных видов хлеба, в нем очень мало жиров и он помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Затем делаем пасту из авокадо. Вытаскиваем косточку, мякоть отправляем в блендер и добавляем туда же ложку оливкового масла, порезанный лук и щепотку соли. Смешиваем все до получения однородной массы.
  • Теперь готовим свекольную пасту. Все очень просто. Очищаем, режем на кусочки и отправляем в блендер. Добавляем туда немного оливкового масла, чеснок (порезанный или раздавленный в прессе) и щепотку соли и хорошо перемешиваем.
  • Наконец, можно приготовить сами сэндвичи. Вам просто нужно намазать на тосты сначала слой пасты из авокадо, а затем пасты из свеклы. Блюдо получится очень вкусным и аппетитным на вид.

Свекольные рулетики с сыром

свекла2

 

Что нам потребуется?

  • 100 г вареной свеклы
  • 80 мл овсяного молока
  • 1 яйцо
  • 70 г муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г легкого (нежирного) сыра

Способ приготовления

  • Сначала смешиваем в блендере до однородной массы вареную свеклу с порезанным чесноком, сырым яйцом (белок и желток), овсяным молоком и мукой.
  • Затем берем большую сковороду и сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Когда сковорода нагреется, выкладываем на нее приготовленную ранее смесь и уменьшаем огонь. Вы увидите, что получается что-то вроде лепешки. Когда заметите, что появляются пузырьки, нужно будет перевернуть ее на другую сторону (как если бы вы пекли блины) и подождать еще несколько минут.
  • Готовая лепешка должна остыть, после чего ее нужно смазать легким сыром (маскарпоне, например, или любым другим на ваш выбор). Затем просто сверните лепешку рулетом (как показано на картинке) и положите на 5 минут в морозильную камеру. Так вам будет гораздо легче его порезать на порционные кусочки. Попробуйте приготовить это оригинальное и необыкновенно вкусное блюдо, вам обязательно понравится!

Иллюстрации: Marcos Romeo, Ana Quiroa.