Почему гамбургер из McDonald’s не портится в течение 5 лет?

Глава американской газеты Elkhart Truth Маршал В. Кинг стал автором интересного эксперимента: он хранил  гамбургер из сети Макдональдс в течение 5 лет. С июля 2009 года гамбургер просто лежал в его письменном столе. После того, как журналист достал его, он надеялся увидеть на гамбургере какие-нибудь признаки разрушения, но не смог найти на нем ни гнили, ни плесени — ничто не свидетельствовало о его испорченности.

Маршал описал состояние гамбургера так: «Он как хоккейная шайба с легким запахом говядины и сухим хлебом вдобавок». Этот эксперимент стал известен благодаря тому, что журналист опубликовал результат своего эксперимента в Twitter.

Компания Макдональдс одобрила эксперимент и объяснила, что их гамбургеры славятся своим высоким качеством и поэтому могут хорошо сохраняться в подходящих условиях в течение долгого времени. По словам представителей компании, из продукта быстро испаряется влага, поэтому он не портится, а просто засыхает.

Подобный эксперимент был проведен совсем недавно, когда в социальных сетях пользователи выложили видео под названием «бионический гамбургер». В этом ролике описывался эксперимент, поставленный Леном Фоли, который хранил гамбургер из Макдональдса в течение 19 лет и добился таких же результатов, как и Маршал. Гамбургер выглядел так, как будто он купил его вчера.

Одна женщина-диетолог, заинтересовавшаяся этой темой, выяснила, что гамбургеры вообще не портятся, не гниют и не плесневеют, а просто твердеют и начинают издавать  неприятный запах.

Наконец, нью-йоркский фотограф Салли Дэвис фотографировала один гамбругер в течение 145 дней. На фотографиях видно, что гамбургеры никак не изменили форму или цвет. После этого эксперимента Салли заявила: «Единственное изменение, которое вижу я, — это то, что в конце концов они становятся твердыми как камень».

Эксперты из отдела контроля качества продовольствия и медикаментов США выяснили, что на самом деле при изготовлении гамбургеров в Макдональдсе используется хлороформ, лактилат натрия и другие химические вещества, которые позволяют продуктам храниться в течение очень долгого времени.