Почему нам снится, что мы падаем в пропасть?

Наверняка и вам хотя бы раз снились такие сны. А знаете ли вы, что они могут быть связаны со стрессом?

Видеть и даже ощущать собственное падение во сне — очень распространенный сценарий, и у 95% людей это случалось хотя бы раз. Чувство, надо сказать, несколько пугающее, иногда оно даже заставляет нас проснуться. Но что же это?

Нам снится, что мы падаем: возможные толкования

sni

Итак, происходит вот что: мы ложимся спать, вскоре засыпаем и начинаем «смотреть» сны, мы абсолютно спокойны, идем куда-нибудь, как вдруг … падение, в глубокую пропасть (с обрыва, в шахту лифта и пр., вариантов масса).

Земля буквально уходит из-под ног, и мы начинаем ощущать, причем физически, эту гнетущую невесомость собственного тела, которое падает и падает. Сердцебиение учащается, мы просыпаемся, испуганные и очень взволнованные. Многим снится, что они падают со своей кровати, а кто-то и действительно просыпается на полу…

Так с чем же связан этот феномен?

1. Происходит такое, как правило, в первых фазах сна

spat-malo

Если вы запомнили эти сны, то наверняка отдаете себе отчет, что это происходило с вами в самом начале, то есть едва вы заснули. Эксперты и ученые, изучающие данное явление, говорят, что обычно оно связано с небольшим дисбалансом между кинестетической и вестибулярной системами нашего организма.

Тело еще не привыкло к горизонтальному положению, от этого и неправильная «обработка» — мы просыпаемся от совершенно четкого ощущения, что падаем. И, надо сказать, что многие люди действительно в этот момент падают с кровати.

 2. Стресс является не менее важной составляющей

zdoroviy-mozg

А теперь попробуйте вспомнить, в каком эмоциональном состоянии вы были, когда видели подобные сны. Ведь «падать» во сне очень часто случается после пережитого стресса.

Здесь объяснение чисто физическое: у нашего мозга наблюдается повышенная активность, он работает буквально на пределе своих возможностей, гормон кортизол ускоряет все наши основные функции, значительно повышается уровень тревожности… а когда мы ложимся спать, наше тело, естественно, расслабляется. При этом мозг остается активным, и намного более активным, чем обычно.

Тогда происходит новый дисбаланс: сочетание расслабленное тело плюс активный мозг вызывает ощущение внезапного падения, которое мы и видим во сне. А через несколько секунд мы просыпаемся, взволнованные и немного испуганные.

3. Сонный паралич или сонный ступор

son3

Мы уже говорили однажды об этом феномене под названием сонный паралич (или ступор), когда обсуждали нарушения сна. Это такой сон «наяву», то есть мы понимаем, что сон, который нам снится, как правило, кошмарный, нереальный, мы пытаемся что-то сделать, но тело не слушается нас, невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой, проснуться тоже не получается. Ощущения очень яркие и максимально интенсивные, все выглядит очень реалистично. А когда мы ощущаем падение в пустоту, это тоже вызывает неприятное чувство, которое заставляет нас проснуться, чтобы не почувствовать сам удар и боль от падения.

В заключение следует отметить, что и данный феномен, скорее всего, связан именно со стрессом. Наш мозг чрезвычайно возбужден, поэтому в первых фазах сна он «посылает» нам такие тревожные сны и ощущения.

Еще одно любопытное объяснение этому явлению дает нам этология: якобы оно может быть связано с наследственным инстинктом. Имеется в виду то, что когда наши предки еще спали на деревьях, им действительно необходимо было проснуться, чтобы не упасть. Интересно, не правда ли?