Двухсекционный сон: что знали наши предки о его пользе?

В древние времена сон делился на две части, между которыми люди делали паузу на пару часов. Это время посвящалось медитации, чтению или молитвам.
Двухсекционный сон

Человеку всегда рекомендуется спать по 7-8 часов без перерывов. Именно под таким отдыхом подразумевается полноценный сон, который улучшает качество нашей жизни. Но из-за этой рекомендации у нас часто возникает беспокойство в такие моменты, когда мы просыпаемся посреди ночи и в течение одного или двух часов не можем уснуть. Бесспорно, то, что сейчас воспринимается как нарушение сна, на самом деле может быть вполне естественным процессом для нашего организма, который не только не безвреден, но и даже полезен для нашего здоровья.

В начале 90 годов прошлого века психиатр Томас Вер провел исследование, в ходе которого группа добровольцев ежедневно находилась в темноте по 14 часов подряд. Эксперимент продолжался один месяц. На четвертой неделе опыта доктор заметил, что сон добровольцев изменился и приобрел некоторые характерные особенности. Хотя все участники эксперимента привыкли спать более 6 часов подряд в течение дня, на четвертой неделе люди начали спать по 4 часа, затем они просыпались и бодрствовали 1-2 часа, после чего снова засыпали. Вторая фаза сна также продолжалась 4 часа.

Результаты этого исследования оказали большое впечатление на многих ученых, занимавшихся вопросами сна. Но несмотря на это они продолжили придерживаться мнения о том, что наиболее полезный для человека сон не должен прерываться и должен длиться восемь часов.

Как сон изменил историю

Здоровый сон

В 2001 году историк Роджер Экирх (Политехнический институт и Государственный университет Вирджинии, США) опубликовал результаты своего научного исследования, которое длилось целых пятнадцать лет. В нем он рассказал об исторических фактах, которые показывали, что сон человека можно было бы разделить на две фазы.

В 2005 году он опубликовал книгу («At Day’s Close: Night in Times Past»), в которую было включено более 500 упоминаний о так называемом двухсекционном сне. Эти ссылки относились к дневникам, медицинским книгам, художественной литературе и другим источникам, например, «Одиссее» Гомера или традициям нигерийских племен.

В результате этого продолжительного исследования был сделан вывод о том, что человеку далеко не всегда было свойственно спать по 8 часов без пробуждений. Напротив, для многих людей было более типичным иметь сон, разделенный на два более коротких периода. Общая продолжительность сна при этом также составляла рекомендуемые специалистами 8 часов.

Полноценный сон

В древности человек обычно засыпал на 3-4 часа, а потом просыпался и бодрствовал на протяжении 2-3 часов. После этого он снова засыпал, и его ночной отдых продолжался до самого утра. Вместе с перерывом такой сон занимал около 12 часов, что позволяло хорошо отдохнуть и восстановить потраченные силы. В конце 17 века эта привычка начала меняться, пока постепенно не трансформировалась в ту, которая знакома сегодня каждому из нас.

Согласно исследованию Экирха, двухсекционный сон начал трансформироваться в однофазный среди городских жителей привилегированных классов Северной Европы в конце 17 века. Через 200 лет эта привычка распространилась на всех европейских жителей. Таким образом, к 1920 г. практика двухсекционного сна уже полностью исчезла.

Некоторые специалисты считают, что двухсекционный сон — натуральная для человеческого организма форма сна. Они отмечают, что и в наши дни можно найти немало людей, которые отдыхают ночью именно таким образом. В своей работе Экирх пришел к выводу, что многие проблемы со сном, которые испытывают современные люди, обусловлены отсутствием более естественного для человеческого организма двухсекционного сна.

В качестве доводов к этой теории Экирх приводит информацию о том, что к концу 19 века начали регистрироваться случаи бессонницы. Проблема состояла в том, что человек просыпался по среди ночи и не мог больше уснуть. Эта тенденция зародилась именно в тот момент, когда люди отказались от двухсекционного сна.

Спать рядом с телефоном

Психолог Грег Джейкобс уверен, что беспрерывный сон наносит вред человеческому организму: некоторые люди просыпаются ночью с тревогой, что мешает им вновь заснуть. Порой человек проводит так весь остаток ночи и встречает утро усталым и изможденным.

В древности перерыв между фазами сна люди использовали для медитации, чтения, молитв и других духовных занятий. По мнению Джейкобса, такая активность являлась естественной профилактикой стрессов. Поэтому ничуть не удивительно, что сегодня люди гораздо больше подвержены тревоге, стрессам, депрессии, алкоголизму и другим проблемам. Также стоит учесть и влияние на наш сон современных технологий.