Почему при остеопорозе рекомендуют молоко и правильно ли это?

Многие люди соотносят остеопороз с необходимостью употребления молочных продуктов как источника кальция для костей. Однако во многих культурах, где не употребляются ни молоко, ни молочные продукты, уровень распространения остеопороза значительно ниже, чем у нас. Поэтому стоит разобраться правильно ли мы поступаем в этой ситуации?

В нашей статье мы расскажем о плюсах и минусах потребления молока для предупреждения развития и лечения остеопороза, а также расскажем о некоторых альтернативных натуральных средствах, которые способны уберечь наш организм и кости от дефицита кальция.

Нужно ли пить молоко при остеопорозе?

Существуют значимые причины, почему специалисты и врачи рекомендуют включить молоко и молочные продукты в рацион, чтобы сохранить кости здоровыми. Дело в том, что они являются важным источником кальция — в 100 г молока содержится 125 мг данного минерала. Кроме того, лактоза в составе молочных продуктов способствует лучшему усвоению кальция в организме.

С другой стороны, молоко является натуральным и доступным продуктом, не смотря на то, что его качество значительно снизилось в последние десятилетия.

moloko-@Doug88888

Есть ли минусы?

Помимо одного большого преимущества — большого количества кальция, молоко и его употребление имеет три важных недостатка:

  1. Во -первых, усвоение кальция из молока не так высоко, как кажется. Это связано с наличием других компонентов в составе молока: протеинов, гормона тирокальцитонина, — и соотношения кальций/фосфор.
  2. С другой стороны, протеины, которые содержатся в молоке, подкисляют кровь. Как следствие, наши кости деминерализуются и из них высвобождаются минералы для того, чтобы выровнять кислотно-щелочной баланс в организме.
  3. Значительное число людей в разной степени страдает непереносимостью лактозы, иногда даже не подозревая об этом. Реакция организма на лактозу проявляется в раздражении стенок кишечника и ухудшении усвоения нутриентов.

Конечно, кальций, который мы определяем как главное преимущество употребления молока, не всегда правильно усваивается в организме. Вот почему индекс страдающих остеопорозом среди людей, регулярно употребляющих молоко, так высок. Но не стоит переживать, мы предложим вам альтернативные натуральные источники кальция. С помощью этих продуктов, содержащих и другие минералы, можно обеспечить усвоение кальция в теле и защитить кости от хрупкости и серьезных заболеваний.

syr1

Натуральные источники кальция

  • Кунжут: содержит больше кальция (который легко усваивается), чем молоко. Можно употреблять свежий кунжут в перемолотом виде или использовать гомасио (перемолотый и поджаренный с солью кунжут), кунжутное масло холодного отжима или тахину (постную кунжутную пасту). Тахину добавляют в состав вкусного и полезного напитка из воды, лимонного сока, корицы и меда.
  • Вареная морковь: более богата кальцием, чем свежая.
  • Водоросли: они также богаты и другими минералами. Используйте их в составе соусов, салатов и вторых блюд. Здесь стоит выделить спирулину — благодаря ее невероятным полезным свойствам для организма.
  • Зеленые овощи, в особенности, брокколи.
  • Тростниковая патока: богата кальцием, однако, стоит употреблять ее в малых количествах, добавляя в настои, фруктовые или овощные соки и т. д., чтобы избежать окисления.
  • Хвощ: это лекарственное растение выделяется благодаря содержанию кремния, который способствует усвоению кальция. Допускается употребление двух или трех небольших чашек отвара или настоя хвоща ежедневно.
  • Морская вода: натуральная и сбалансированная добавка, которая содержит все необходимые нам минералы в нужных количествах. Ее можно найти в аптеке, магазине диетического питания или фитолавке. Рекомендуется принимать по одной столовой ложке морской воды перед каждым приемом пищи.

brokkoli-ulterior-epicure1

Какие продукты лишают нас кальция?

Помимо употребления натуральных источников кальция, важно также избегать продуктов, которые лишают нас этого важного минерала, особенно, если вы страдаете остеопорозом. А именно:

  • Белый рафинированный сахар
  • Рафинированная и столовая соль
  • Бутылированные напитки
  • Красное мясо
  • Кофе и черный чай
  • Алкогольные напитки.

Изображения любезно предоставлены ulterior epicure [email protected]