Почему не стоит выбрасывать кожуру от фруктов?

Существует множество противоречивых мнений насчет того, стоит ли есть кожуру некоторых фруктов, например, яблок, груш, цитрусовых, винограда.  Кожуру ананасов и бананов, как правило, все сразу выбрасывают, не оставляя никаких сомнений. 

Но на самом деле кожура этих фруктов обладает множеством полезных свойств.  В этой статье мы объясним тебе, в каких случаях очень полезно, а в каких — вредно есть кожуру фруктов, и как извлечь из нее максимальную пользу для нашего организма.

Какие питательные вещества содержатся в кожуре фруктов?

Раньше люди использовали фрукты целиком, вместе с кожурой, включая те, которые мы обычно чистим: например, лимоны или апельсины, — потому что они считались отличными лекарственными средствам, способными вылечить многие болезни.

Кожура фрукта получает больше всего энергии солнца, она защищает внутреннюю часть плода от неблагоприятных погодных условий, содержит много клетчатки и обладает более ярким цветом, а значит содержит больше питательных веществ.

kozhura_yabloka2

В каких случаях не стоит есть кожуру?

Основная проблема фруктов и овощей заключается в том, что при их выращивании в огромных количествах используются пестициды, которые могут улучшить качество урожая и защитить растения от вредителей. Несколько десятилетий назад подобные химикаты не использовались.

Эти вещества, даже если фрукты вымыты, проникают внутрь плода через кожицу, в некоторые фрукты их попадает больше — все зависит от пористости и толщины кожуры. Как бы то ни было, сегодня рекомендуется чистить все фрукты, если вы не уверены в их экологичности. 

Если вы хотите все же извлечь все питательные вещества из кожуры, мы рекомендуем выбирать экологически чистые фрукты или фрукты из собственного урожая. Их тоже лучше хорошо промывать с водой и содой, немного соскребая шкуру ножом или специальным прибором для чистки овощей.

limon_terka

Кожура каких фруктов полезнее всего?

Если фрукты экологически чистые, мы рекомендуем потреблять следующие фрукты вместе с кожицей:

  • Яблоки: их шкурка содержит урзоловую кислоту, которая поддерживает наши мышцы в хорошем состоянии, обладает противоспалительными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и способствует выработке коллагена. Благодаря высокому содержания пектина и клетчатки яблочная кожура незаменима для пищеварения и эффективно борется с запорами.
  • Груша: ее обязательно следует есть с кожурой, в которой в большом количестве содержится витамин C. Кроме того, количество клетчатки, которое содержится в кожуре, превращает грушу в эффективное средство против кишечных расстройств и рака кишечника. Груша также мощный источник антиоксидантов.
  • Цитрусовые: содержат много флавоноидов, поэтому также являются отличным источником антиоксидантов. Помогают предотвратить возникновение рака, лечат рак при его возникновении, в особенности это касается рака кожи и рака груди, а также сводят к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве содержат витамин C и обладает очищающим, мочегонным, расслабляющим действием, полезны для пищеварения.
  • Виноград: наиболее ценные питательные вещества винограда — флавоноиды, антоциановые пигменты и особенно знаменитый ресвератрол, который в большом количестве содержится именно в кожуре и семечках винограда.  Он защищает кровеносные сосуды, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и является отличным антиоксидантом.
  • Банан:  бананановая шкурка содержит антибиотики, противогрибковые вещества и ферменты.  Ее можно есть  в сыром или отварном виде, предварительно тщательно промыв, или использовать ее для отбеливания зубов —  для этого нужно каждый день протирать их внутренней поверхностью кожуры после чистки.
  • Ананас: из ананасовой кожуры можно приготовить лечебный настой, который содержит множество ферментов — они очень эффективно борятся с задержкой жидкости в организме и хорошо улучшают пищеварение.

ananas_kozhura

Немного об аллергии

У некоторых людей проявляется аллергия на определенные виды фруктов. Не исключено, что аллергия вызвана определенным химическим веществом, которым было обработано растение, поэтому мы рекомендуем всегда употреблять в пищу только экологически чистые фрукты, особенно если вы собираетесь есть их с кожурой.