Почему не стоит выбрасывать кожуру от фруктов?
Существует множество противоречивых мнений насчет того, стоит ли выбрасывать кожуру некоторых фруктов – например, яблок, груш, цитрусовых, винограда. Как правило, все сразу без сомнений выбрасывают кожуру ананасов и бананов.
Но на самом деле кожура этих фруктов обладает множеством полезных свойств. В этой статье мы объясним вам, в каких случаях очень полезно, а в каких – вредно выбрасывать кожуру фруктов, и как извлечь из нее максимальную пользу для организма.
Какие питательные вещества содержатся в кожуре фруктов?
Раньше люди использовали фрукты целиком. Они ели вместе с кожурой фрукты, которые мы обычно чистим: например, лимоны или апельсины, – потому что они считались отличными лекарственными средствам, способными вылечить многие болезни.
Кожура фрукта получает больше всего энергии солнца, она защищает внутреннюю часть плода от неблагоприятных погодных условий, содержит много клетчатки и обладает более ярким цветом. Поэтому она содержит больше питательных веществ, и выбрасывать кожуру стоит не всегда.
Также читайте: Банановая кожура и 8 интересных способов ее использования!
В каких случаях не стоит есть кожуру?
Основная проблема фруктов и овощей заключается в том, что при их выращивании в огромных количествах используются пестициды. Они могут улучшить качество урожая и защитить растения от вредителей. Несколько десятилетий назад подобные химикаты не использовались.
Эти вещества, даже если фрукты вымыты, проникают внутрь плода через кожицу. В некоторые фрукты их попадает больше. Все зависит от пористости и толщины кожуры. Как бы то ни было, сегодня рекомендуется чистить все фрукты, если вы не уверены в их экологичности.
Если вы хотите все же извлечь все питательные вещества из кожуры, мы рекомендуем выбирать экологически чистые фрукты или фрукты из собственного урожая. Их тоже лучше хорошо промывать с водой и содой. Можно немного соскрести кожицу ножом или специальным прибором для чистки овощей.
Это интересно: Лимонная кожура сделает ваши пяточки гладкими и мягкими!
Кожура каких фруктов полезнее всего?
Если фрукты экологически чистые, мы рекомендуем потреблять следующие фрукты вместе с кожицей:
- Яблоки: их шкурка содержит урсоловую кислоту, которая поддерживает наши мышцы в хорошем состоянии. Она обладает противовоспалительными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и способствует выработке коллагена. Благодаря высокому содержания пектина и клетчатки яблочная кожура незаменима для пищеварения и эффективно борется с запорами.
- Груша: ее обязательно следует есть с кожурой. В ней в большом количестве содержится витамин C. Кроме того, количество клетчатки, которое содержится в кожуре, превращает грушу в эффективное средство против кишечных расстройств и рака кишечника. Груша также мощный источник антиоксидантов.
- Цитрусовые: содержат много флавоноидов. Поэтому они являются отличным источником антиоксидантов. Помогают предотвратить возникновение рака и лечат рак при его возникновении. В особенности это касается рака кожи и рака груди. Они также сводят к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве содержат витамин C и обладают очищающим, мочегонным, расслабляющим действием. Полезны для пищеварения.
- Виноград: наиболее ценные питательные вещества винограда – флавоноиды, антоциановые пигменты и особенно знаменитый ресвератрол. Он в большом количестве содержится именно в кожуре и семечках винограда. Ресвератрол защищает кровеносные сосуды, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и является отличным антиоксидантом.
- Банан: банановая шкурка содержит антибиотики, противогрибковые вещества и ферменты. Ее можно есть в сыром или отварном виде, предварительно тщательно промыв. Ее также можно использовать ее для отбеливания зубов. Для этого нужно каждый день протирать их внутренней поверхностью кожуры после чистки.
- Ананас: из ананасовой кожуры можно приготовить лечебный настой, который содержит множество ферментов. Они очень эффективно борются с задержкой жидкости в организме и хорошо улучшают пищеварение.
Немного об аллергии
У некоторых людей проявляется аллергия на определенные виды фруктов. Не исключено, что аллергия вызвана определенным химическим веществом, которым было обработано растение. Поэтому мы рекомендуем всегда употреблять в пищу только экологически чистые фрукты. Особенно если вы собираетесь есть их с кожурой!
Это может вас заинтересовать ...