Почему свекла просто обязана присутствовать в твоем рационе?

Свекла

Свекла. Это сладкий на вкус корнеплод является просто кладезем полезных свойств для нашего здоровья.

Среди них можно особо отметить то, что это отличное «чистящее средство» для печени, еще свекла снижает артериальное давление, борется с запором и дарит нам много энергии.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся вас убедить вас при помощи научных фактов в том, что стоит есть свеклу каждый день, а также поделимся разнообразными рецептами ее приготовления.

Чем свекла полезна для здоровья

Свекла является корнеплодом, и наиболее часто в пищу употребляют именно ее корень, несмотря на то, что  стебли и листья так же полезны и вполне съедобны, в нашей статье мы расскажем, что с ними можно делать.

Она содержит значительное количество витаминов В и С, такие минералы, как калий, железо, магний и натрий, а также растительную клетчатку.

Кроме того, свекла:

  • Борется с анемией и состояниями усталости и истощения, благодаря высокому содержанию магния и железа. Это идеальный продукт в периоды восстановления и выздоровления после болезни.
  • Естественным образом понижает кровяное давление.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Обладает свойствами, которые помогают очищать кровь и печень. Также способствует выведению токсинов, которые попадают в наше тело извне и непосредственно воздействуют на печень.
  • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает антиканцерогенными свойствами, как и большинство продуктов питания фиолетового цвета.
  • Благодаря высокому содержанию растительных волокон улучшает работу кишечника.

Как можно приготовить свеклу?

  • Потушить: Если вы не являетесь поклонником сладкого вкуса свеклы, мы рекомендуем порезать ее небольшими кубиками и добавлять в любые овощные или мясные рагу. Таким образом, ее вкус «растворится» среди других ингредиентов, в то время как полезные свойства останутся.
  • Сварить: Перед тем, как варить свеклу, ее следует хорошо промыть, чтобы не пришлось ее чистить потом. Также стоит оставить кусочек стебля. Если мы будем следовать этим двум советам, то свекла сохранит все свои питательные вещества, цвет и аромат. Для того, чтобы получить нежную текстуру, скорее всего, придется варить свеклу около часа.
  • Есть в сыром виде: Любители свеклы в чистом виде могут есть этот корнеплод сырым в салатах или в качестве гарнира. Так как сырая свекла довольно жесткая, можно натереть ее на терке, также это придаст красивый цвет нашим блюдам. Можно добавлять ее и в десерты, торты или йогурты.
  • Сделать сок или смузи: Вкусный и оригинальный способ приготовления заключается в том, чтобы включить свеклу в состав соков и смузи. Таким образом, мы получим все питательных вещества, которые содержатся в сырой свекле, но нам не придется ее жевать. Свекла прекрасно сочетается с яблоками, бананами, лесными ягодами, клубникой, и т.д.

Свекла

Не выкидывайте листья

Когда мы покупаем натуральную или органическую свеклу, она может быть с листьями. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами свеклы, можно также использовать и эти листья, которые раньше широко употреблялись в пищу. Достаточно просто их хорошо вымыть, и теперь их можно добавлять в ваши соки, коктейли, соусы, омлеты и салаты.

Листья свеклы богаты витамином А, С и К, а также минералами: кальцием и железом.

Листья свекла

Средство против «женских» проблем

Свекольный сок является старинным и очень эффективным средством для лечения нарушений менструального цикла и преждевременной менопаузы. В обоих случаях, рекомендуется выпивать стакан свекольного сока ежедневно натощак, пока вы не почувствуете облегчение.

Борщ

Существует один традиционный русский рецепт, который не теряет свою популярность и идеален для того, чтобы согреться в холодное время года, конечно же, это борщ. Мы предлагаем его вегетарианский вариант:

  • Обжарьте мелко порезанный лук на медленном огне, а затем потушите его со свеклой, нарезанной небольшими кусочками.
  • Когда они станут мягкими, примерно через 7 минут, добавьте овощной бульон.
  • Варите на медленном огне в течение 15 минут.
  • Добавьте тонко нашинкованную свежую капусту, мелко нарезанную петрушку, херес (или другое вино), соль и перец по вкусу.
  • Согласно традиционному рецепту, вы также можете добавить сметану или греческий йогурт (без сахара).

Натуральный растительный краситель

Интересным фактом является то, что из свеклы добывают фиолетовый краситель, который используется во многих продуктах питания. Он также известен как E-162 или бетатин, и совершенно не вреден для здоровья.

В то же время, существует другой красный краситель, известный как E-120, который изготавливают из насекомого кошениль. Хотя он также не является опасным, продукты, в которых он используется, могут вызывать некоторые аллергические реакции.

Изображения любезно предоставлены Skånska Matupplevelser, Larry и net_efekt.