Почему так долго заживают душевные раны?

Безусловно, каждого время от времени навещает грусть. Самое главное - не дать ей надолго поселиться в нашем доме. Смотри в будущее - это поможет тебе сделать шаг навстречу счастью.
Душевные раны

К сожалению, многие из нас предпочитают закрывать глаза на эмоциональную боль и не придавать ей должного значения. А ведь именно душевные раны заживают дольше всего.

Каждому из нас за свою жизнь приходилось переживать неприятные эпизоды, и не раз. Стоит ли расценивать их как поражение или признак слабости? Нет. Ведь они являются частью нашего я и служат хорошим опытом. Как научиться признавать эмоциональную боль?

Жизнь каждого человека проходит через этапы взлетов и падений. Никто из нас не защищён от страдания и боли. Но мало кто способен превращать душевные раны в положительный опыт.

Порой нам сложно признаться в этом самим себе, ведь душевные раны долго дают о себе знать и никогда не заживают полностью. Время от времени жизнь напоминает нам о пережитых проблемах. Они навсегда остаются в нашей личной истории.

Как мы скрываем эмоциональную боль

Как мы скрываем эмоциональную боль и душевные раны

Безусловно, людей можно разделить на две группы:

  • Люди, которые отдают себе отчёт в происходящем и изо дня в день мужественно сражаются с эмоциональной болью. Они не позволяют ей одержать верх и превращают душевные раны в положительный жизненный опыт, который может многому научить и способствовать развитию личности.
  • Люди, которые выделяют душевным ранам почётное место в своём внутреннем мире. Это становится источником постоянных страданий и дисгармонии. Такие люди негативно влияют на окружающих, теряют доверие к другим и к самим себе, воспринимают окружающий мир и жизнь в негативном ключе.

Считается, что если ты не познал страдание, то не знаешь, что такое жизнь. Без сомнений, вовсе не обязательно испытывать весь спектр негативных эмоций. У каждого из нас есть свой уникальный жизненный опыт и своя личная история.

Эмоциональная боль незаметна снаружи. Но когда мы сами закрываем на нее глаза, оставленные без внимания душевные раны могут спровоцировать появление различных болезней.

Слышала ли ты когда-нибудь о психосоматических заболеваниях? Речь идёт о проблемах с физическим здоровьем, корни которых лежат в эмоциональной сфере человека.

Иными словами, когда мы на протяжении долгого времени испытываем негативные эмоции, наш организм не выдерживает, и в работе его органов и систем появляются нарушения.

К психосоматическим нарушениям можно отнести:

  • Мигрени
  • Головные боли
  • Проблемы с мускулатурой и скелетом
  • Боли в желудке
  • Нарушения пищеварения
  • Бессонницу
  • Нервное напряжение
  • Головокружения
  • Тошноту

Каждому из нас в той или иной степени приходилось переживать подобные эпизоды, когда страдания и тяжёлые мысли начинали сказываться на нашем физическим состоянии.

Хотя эта закономерность логична, вовсе не означает, что нужно опустить руки и отдаться во власть эмоциональной боли. Ведь жизнь продолжает идти своим чередом, и каждый день готовит нам новые перспективы. За углом нас ожидают новые радости, сюрпризы, отношения, надежды.

Время не стоит на месте, поэтому мы не можем закрыться в трагических эпизодах прошлого. Как же перестать бояться и сделать шаг навстречу новому дню?

Научись управлять эмоциональной болью

Эмоции и душевные раны

Хочется плакать? Злишься? Это нормально

Каждый человек должен давать выход своим эмоциям. Очень часто мы слышим такой «полезный» совет: «Не плачь, смотри вперёд и забудь о случившемся, как будто бы ничего не произошло».

Закрыть глаза на то, что нас ранит? Никогда. Не бойся смотреть врагу в глаза, попробуй понять его и узнать, каковы были его мотивы.

 

Для того, чтобы оставить этот этап в прошлом, нужно проанализировать его и понять, а не отворачиваться и закрывать глаза.

  • Иногда бывает необходимо и полезно плакать. В другом случае — злиться и чувствовать гнев. Это позволяет отпустить тревожащие нас эмоции и почувствовать облегчение.
  • Безусловно, это не должно затягиваться и становиться привычным.
  • Если мы вместо разрядки загоняем негативные эмоции вглубь себя, в будущем это неизбежным образом скажется на нашем состоянии.
  • Эмоциональная разрядка должна быть кратковременной. Она не должна длиться более двух недель. Если ты поддаешься негативным эмоциям и проводишь месяц в слезах, возникает риск развития депрессии.

Расставь приоритеты

Научись расставлять приоритеты, выдели необходимое время на удовлетворение своих потребностей и желаний.

  • Тебе нужно время? Выдели пару недель на заботу о самой себе.
  • Хочешь чувствовать себя полезной? Не бойся принимать решения и ставить новые цели. Это наполнит тебя энергией и надеждой.
  • Хочешь быть счастливой? Возможно, тебе следует пересмотреть некоторые свои привычки и оставить некоторые из них в прошлом.
  • Подумай о том, в каких переменах ты нуждаешься. Пришло время для глубокого внутреннего диалога с самой собой.

Нашла себя в жизни? Каков следующий шаг?

Большую часть жизни мы проводим в поисках «самих себя». Это является нашим приоритетом.

У тебя есть большой жизненный опыт, ты освоила многие уроки судьбы, пережила грустные эпизоды и эмоциональную боль… Как это трансформировало твой внутренний мир, какой след оставило в твоей личности?

Подумай об этом и пересмотри свою жизнь.

  • Ты знаешь, кто ты. А кем бы ты хотела стать? Хотелось бы тебе стать храбрее? Увереннее? Может быть, ты хочешь научиться достигать желаемого и претворять мечты в жизнь?
  • Для пересмотра своего «я» нам необходима внешняя «подпитка»: новые цели, желания, ожидания.
  • Никогда не поздно изменить жизнь, всегда есть возможность попробовать снова сделать шаг к тому, что однажды было упущено.
  • Окружи себя людьми, которые будут способствовать твоему личностному росту и развитию, которые смогут оказать тебе помощь и поддержку.
  • Избегай тех, которые препятствуют тебе в этом, не дают быть самой собой и вредят твоей самооценке.

Не забывай, что душевные раны заживают постепенно. С каждым днём они болят всё меньше. Новые надежды, желания и стремления рано или поздно вытеснят эмоциональную боль.