Полезно или вредно есть яйца?

Вопреки широко распространенному мнению, яйца сами по себе не повышают уровень холестерина в крови
Яйца

Существуют голоса за и против того, чтобы есть яйца несколько раз в неделю или даже каждый день.

Одни специалисты утверждают, что этот продукт обладает множеством полезных для организма свойств, в то же время другие говорят, что он не так уж полезен для нашего здоровья.

Так полезны ли яйца или нет? Ты найдешь ответ на вопрос в этой статье.

Пищевые характеристики яиц

Яйца содержат множество питательных веществ, они довольно дешевы и входят в состав множества блюд. Многие люди считают, что яйца вредны, так как они повышают уровень холестерина и жиров в организме, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В яйцах содержатся не только белки, но и жиры (как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные), витамины и холестерин. Следует иметь в виду, что яйца поддерживают необходимый уровень холестерина в крови. Это не плохо, совсем наоборот.

Яйца

Очень просто провести анализ об эффекте от употребления в пищу яиц в краткосрочной перспективе. Существуют исследования, которые показывают, что эффект позитивный. Есть и другие люди, которые утверждают строго обратное. Однако доказательств в пользу этой точки зрения до сих пор не существует.

Это обычно связано с другими факторами, а не только с потреблением яиц. Навредить здоровью может стресс, сидячий образ жизни, алкоголь, жиры и рафинированные продукты. Также важно, в каком виде мы едим яйца. Это далеко не то же самое — каждый день есть жареные яйца или вареные вкрутую или всмятку.

Врачи считают, что еженедельное потребление яиц не должно превышать четыре или пять штук, в зависимости от возраста пациента, его привычек и общего состояния здоровья.

Мифы и правда о яйцах

Употребление в пищу яиц повышает уровень холестерина в крови: ложь

Как уже было замечено ранее, яйца не могут повышать уровень холестерина в крови, как мясо или колбасы.

Яйца

Лучше не есть сырые яйца: правда

Риск заболеть сальмонеллезем (от бактерии сальмонеллы) уменьшается и исчезает, если подвергнуть яйцо тепловой обработке. Для этого нужно готовить яйцо при температуре выше  60° C.

Яйца следует мыть перед хранением в холодильнике: ложь

Яичная скорлупа защищает внутреннее содержимое. Когда мы моем яйца, мы помогаем микроорганизмам проникать внутрь через тонкую оболочку. Тем не менее, яйца рекомендуется мыть сразу же перед приготовлением.

Коричневые яйца лучше, чем белые: ложь

Цвет скорлупы никак не влияет на питательные свойства яйца. Цвет зависит от породы куриц, которые бывают белыми и коричневыми. Ты можешь употреблять в пищу и те, и другие яйца — разницы нет.

Детям и беременным женщинам нельзя есть яйца: ложь

Совсем наоборот, яйцо содержит белки и множество витаминов, которые способствуют росту и развитию ребенка, в особенности укрепляют нервную систему и уменьшают пищевые аллергии, которые чаще всего проявляются в первые годы жизни.

Единственная мера предосторожности, которую следует иметь в виду, — не давай ребенку яйца, пока ему не исполнится восемь месяцев.

Яйцо

Пожилым людям нельзя есть яйца: ложь

Напротив, пожилым людям рекомендуется съедать три яйца в неделю, чтобы не терять мышечную массу. В яйцах содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают предупредить развитие дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или атеросклероз.

Яйца очень калорийны: ложь

В яйце содержится всего 80 калорий и 6 граммов белка, если употреблять его в пищу в готовом виде (но не жареным). Кроме того, яйца содержат жизненно важные микроэлементы, например, цинк и железо, и полезные аминокислоты.

Куриц заставляют нести больше яиц: правда

Но это происходит не в 100 % случаев. В компаниях, которые занимаются крупными поставками яиц, могут применяться не совсем здоровые практики. Например, работники могут устраивать манипуляции со светом, чтобы ускорить овуляцию курицы. Благодаря этому можно производить больше яиц.

Чтобы этого избежать, покупай яйца в маленьких магазинах или на семейных фермах, так ты сможешь быть уверена, что курицам не наносят вреда и что яйца хорошего качества.

Яйцо

Желток или белок: что лучше?

Многие люди задаются вопросом, что лучше — желток или белок. Или все вместе? Если речь идет о количестве питательных веществ, то правильный ответ — желток. Помни, что желток — это та часть яйца, где формируется цыпленок, если яйцо оплодотворено, поэтому в нем содержится больше белков и витаминов.

Что же тогда делать с белком? Белок богат аминокислотами, которые помогают нарастить мышечную массу. Он содержит мало жиров, поэтому его рекомендуется есть тем, кто следует диете.