Как сделать любимые лакомства полезными.

Многим из нас нравятся блюда, не слишком полезные для здоровья, и многие задаются вопросом: можно ли продолжать наслаждаться любимыми вкусами, не принося вреда своему организму? Можно! В этой статье мы собрали несколько простых рецептов удивительно вкусных легких блюд, не требующих много времени для приготовления.

Самса из овощей с йогуртным соусом

Ингредиенты 

Для теста:

  • 255 г муки
  • 1 ложка соли
  • 2 ложки оливкового масла
  • 90 мл горячей воды

Для начинки:

  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Репа
  • Зеленая фасоль
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

Для соуса (по желанию):

  • 1 упаковка йогурта
  • Несколько капель растительного масла
  • Соль и перец
  • Щепотка порошка карри

Способ приготовления

Просейте муку в миске, затем добавьте растительное масло и воду. Тесто замешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным. После этого все овощи, кроме помидоров, нарежьте тонкими кусочками, слегка поджарьте и затем добавьте помидоры.

Из теста необходимо сформовать небольшие шарики и раскатать их с помощью скалки. Получившиеся кружки разрежьте надвое, сложите их пополам и образуйте конус, который затем нужно будет заполнить начинкой. Слепите самсу и закрепите ее края, используя для этого немного воды. Жарить самсу следует в большом количестве растительного масла до готовности.

Арахис в шоколадеПолезные лакомства

Это один из самых простых и быстрых в приготовлении десертов, который порадует вас прекрасным вкусом. Горький шоколад обладает рядом качеств, полезных для  здоровья: он является сильным антиоксидантом, способствует нормальной работе сердца, и даже люди, страдающие диабетом, могут употреблять его в небольших количествах без вреда для организма. Арахис также является антиоксидантом и, к тому же, обладает питательными свойствами.

Ингредиенты 

  • 100 грамм горького шоколада
  • 150 грамм очищенного и промытого арахиса

Способ приготовления 

  • — Расплавьте шоколад на водяной бане, следя за тем, чтобы он не подгорел.
  • — Выложите арахис на противень и залейте его расплавленным шоколадом так, чтобы орехи были покрыты полностью.
  • — Подождите, пока шоколад остынет в достаточной мере для того, чтобы можно было разрезать блюдо, не вызвав трещин, и разделите десерт на небольшие порции.
  • — Когда шоколад полностью остынет, полученные порции десерта следует хранить в прохладном и сухом месте.

** Вы можете заменить арахис любыми орехами или сухофруктами и таким образом получить разнообразные рецепты десертов. 

Замороженный йогурт с фруктамиЙогурт с фруктами

Существует два вида продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека: это йогурт, а также фрукты красного и синего цветов. Блюдо, рецепт которого приведен ниже, особенно приятно будет попробовать в жаркое время года. Приготовление этого десерта не займет много времени, но его превосходный вкус и очевидная польза для здоровья не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты 

  • Красные и синие фрукты в любом количестве
  • Натуральный йогурт в количестве, достаточном для того, чтобы полностью покрыть фрукты
  • Мед (только в том случае, если вы хотите придать десерту более выраженный сладкий вкус)

Способ приготовления

Перемешайте фрукты, поместите их в маленькие стаканы или специальные формочки и залейте йогуртом так, чтобы он полностью покрыл фрукты. Также можно добавить мед или любой другой подсластитель по вкусу.

Накройте стаканы или формочки и поместите их в морозильную камеру. Блюдо будет готово через несколько часов. Время ожидания зависит от температуры в морозильной камере.

Натуральный попкорн из кукурузыПопкорн

Ритм современной жизни сделал для нас привычными блюда быстрого приготовления: полуфабрикаты, которые перед употреблением нужно только разогреть в микроволновой печи, стали нормой для большинства людей. Один из подобных продуктов мы едим довольно часто. Это попкорн, известный своим натуральным происхождением и, следовательно, полезными свойствами, за которым можно провести приятный вечер с семьей или посмотреть кино.

Однако попкорн, продающийся в кинотеатрах и готовящийся в микроволновой печи, содержит большое количество соли, консервантов и химикатов, которые нельзя отнести к здоровой пище. Чтобы получить действительно полезное лакомство из кукурузы, используйте рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты 

  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1/2 чашки натуральной кукурузы для попкорна
  • Соль по вкусу

Способ приготовления 

Масло разогрейте на сковороде и затем выложите туда кукурузу. Ее следует обжаривать в течение нескольких минут, постоянно помешивая, до образования золотистой корочки. Когда на сковороде начнут появляться шарики попкорна, необходимо накрыть ее крышкой и при этом время от времени двигать сковороду, чтобы блюдо не пригорело. Когда прекратятся звуки, характерные для превращения кукурузы в воздушное легкое лакомство, вы можете аккуратно начать выкладывать получившееся блюдо на тарелку. Пока попкорн еще горячий, можно добавить небольшое количество соли по вкусу.

Напоминаем, что 3/4 чашки попкорна — это дневная норма цельнозерновых продуктов, рекомендованная специалистами.

Наслаждаться лакомствами без вреда для фигуры теперь возможно!

Нет нужды отказываться от блюд, которые вам нравятся, чтобы держать себя в форме. Достаточно найти способ приготовить любимые десерты таким способом, который  обеспечит сохранение всех важных свойств продуктов и поможет сделать вашу любимую еду не только вкусной, но и полезной.