Полезные рецепты: эти продукты можно приготовить самим!

Готовить дома - это прекрасно: во-первых вы экономите значительную сумму денег, а во-вторых будете уверены, что продукты на вашем столе содержат натуральные ингредиенты и не принесут вреда здоровью!

Когда вы идете на обед в середине рабочего дня, заказываете себе бизнес-ланч или вечером, придя домой, звоните в доставку пиццы или суши, задумываетесь ли вы, сколько денег в месяц у вас уходит на такую пищу, которая в большинстве случаев совсем не полезна для здоровья?

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами несколькими полезными рецептами продуктов и блюд, которые можно приготовить дома самостоятельно, таким образом, вы не будете тратить лишние деньги в супермаркетах, избавите себя от неприятных неожиданностей, связанных с кафе быстрого питания, и будете питаться разнообразно и вкусно.

Домашняя еда для завтрака

Батончики-мюсли

Это продукт с высоким содержанием белков и витаминов, который подарит вам энергию с самого утра и на весь день. Их без особого труда можно приготовить в домашних условиях, положив в емкость горсть овсяных хлопьев, столько же грецких орехов и миндаля, добавить несколько ложек меда. Если вам нравятся сухофрукты (например, изюм), то смело добавляйте. Хорошенько перемешайте и ставьте в духовку, предварительно сделав из смеси батончики. Через несколько минут полезный и сытный завтрак готов!

Злаки

На завтрак часто едят молоко или йогурт со злаками. Только покупные мюсли вы всегда можете заменить на сушеные орешки, сухофрукты и обжаренные без масла овсяные хлопья. При желании, можно также добавить фруктов или ягод, например, клубнику.

zlaki

Блинчики

Испеките их сами, используя вместо рафинированной муки цельнозерновую. В тесто можно добавить также изюм, это позволит уменьшить количество сахара (так как изюм сладкий) и обеспечит организм необходимым количеством клетчатки. Вы будете долгое время чувствовать себя сытыми, и с пищеварением все будет в порядке.

Варенье и джем

Знаете ли вы, что варенье или джем можно сделать практически из любого продукта? Их лучше не покупать в магазинах, так как они содержат большое количество различных консервантов и искусственных добавок. Наиболее традиционным, наверное, будет клубничное варенье. Но вы можете приготовить его из яблок, апельсинов, персиков, бананов или груш. Просто поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее в равных пропорциях выбранные фрукты, коричневый сахар или мед и воду и дождитесь, пока смесь загустеет.

Домашние рецепты для перекусов (на ланч или полдник)

Хумус

Это восхитительное блюдо арабского происхождения, которое состоит из перетертого нута с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, тмином и паприкой. Готовится оно следующим образом: замочите нут в воде и оставьте на ночь, утром сварите его (в течение 2 часов), смешайте с остальными ингредиентами, добавив немного бульона до получения однородной пасты. Хумус идеально сочетается с крекерами и тостами.

Мягкие сыры

Да, и сыры вы тоже можете приготовить самостоятельно, это не так сложно, как может показаться. Например, сыр рикотта. Он универсален в применении и долго остается свежим (при хранении в холодильнике). 

sir

Гуакамоле

Этот мексиканский соус приготовить совсем не сложно, он не требует никакой тепловой обработки. Просто разрежьте пополам авокадо, вытащите мякоть и смешайте ее с репчатым и зеленым луком, лимонным соком, красным и зеленым перцем. Можете добавить также немного оливкового масла и чеснок, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Гуакамоле можно намазать на тосты или испечь лепешки из цельнозерновой муки.

Лепешки

Они делаются очень легко, так что не стоит покупать их в магазине. Смешайте муку, оливковое масло и соль, разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их, чтобы они стали тоненькими лепешками. Далее выпекаем как блины, с обеих сторон, на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Если вы приготовили слишком много, то имейте в в иду, что они прекрасно хранятся в морозильной камере и сохраняют все свои вкусовые качества.

lepeshki

Фруктовые закуски

Не выбрасывайте кожуру от циртусовых (грейпфрут, апельсин, лимон), просто оставьте ее и дайте высохнуть. Потом полейте сверху лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой и при желании добавьте любимые специи. Уверяем вас, что получится превосходная закуска, особенно, когда хочется чего-нибудь сладенького и до ужина еще далеко.

Масло

Чтобы приготовить вкусное и полезное масло, вам понадобятся натуральные сливки, любые семечки или орехи. Мы рекомендуем грецкий орех, но вариации бесконечны.

Хлеб

Домашний хлеб, что может быть лучше! Вы можете испечь его из цельнозерновой муки и добавить любые злаки или семечки на свой выбор. Можно даже сделать его сладким, добавив изюм или немного меда.

Домашние рецепты для обеда или ужина

Суп

В супах быстрого приготовления, равно как и супах из бульонных кубиков нет ничего полезного для нашего здоровья, так как они содержат большое количество консервантов. Приготовьте суп сами: порежьте любые овощи, которые найдутся у вас дома (картофель, кабачки, сельдерей, лук-порей), залейте водой и поставьте на огонь, когда они станут мягкими, снимите с огня и дайте остыть. Можете даже сразу разлить по нескольким емкостям порционно и хранить в холодильнике (или даже морозилке).

ovoshnoy-sup

Буррито

Буррито  — это лепешки с начинкой. В них можно положить все, что угодно: овощи, мясо, курицу, сыр и т.д. Приготовьте их заранее, заверните в фольгу и положите в морозилку, чтобы потом только разогреть в духовке.

Заправка для салата

Оливковое масло и бальзамический уксус найдутся на кухне у любой хорошей хозяйки. Ведь их можно смешивать с различными ингредиентами, например маслом можно залить сушеный лавровый лист, базилик и розмарин, а бальзамическим уксусом морковь, баклажаны или лук. Получится прекрасная ароматная заправка для салатов и маринованные овощи (в случае с уксусом).

chesnochnoe-maslo

Паста

Приготовьте домашнюю пасту, как это делают в лучших итальянских ресторанах! Это не так уж и сложно. Просто смешайте муку, яйца, растительное масло и соль. Замесите тесто и придайте будущим макаронным изделиям желаемую форму (сейчас можно найти массу формочек и других «помощников» для приготовления пасты. Ваша семья обязательно оценит это блюдо по достоинству. 

Томатный соус (кетчуп)

Покупные соусы не очень полезны для нашего здоровья, поэтому попробуйте приготовить свой, домашний, который будет состоять только из помидоров и специй. Для этого снимите с томатов кожуру, ошпарив их кипятком, и порежьте, затем измельчите их в блендере и добавьте орегано, тимьян, базилик, розмарин, соль и при необходимости немного воды.

pomidor