Полезные свойства миндального молока

Миндальное молоко обладает той же консистенцией, как и коровье, однако оно не содержит глютен, лактозу и  холестерин; также оно богато витаминами и минералами. 
Миндальное молоко

Миндальное молоко является одним из лучших диетических продуктов. Кроме того, оно не содержит лактозы и в то же время богато необходимыми нам антиоксидантами и минералами, такими как калий и кальций.

Низкое содержание холестерина, прекрасный вкус миндального ореха и множество витаминов превращают его в идеальную альтернативу коровьему молоку; кроме того в миндальном молоке содержится еще меньше калорий, чем в соевом.

Свойства миндального молока

Одно из основных достоинств миндального молока заключается в том, что оно не содержит глютен, лактозу и холестерин. При этом по консистенции оно схоже с коровьим молоко, а потому может быть использовано для тех же целей, что и последнее.

Помимо этого в миндальном молоке содержится большое количество витамина Е, который является натуральным антиоксидантом, помогает предотвратить рак и замедляет процесс старения. Миндальное молоко также снабдит организм витаминами D и А, протеинами, аминокислотой Омега-6, цинком, кальцием, железом, магнием и калием.

Миндальное молоко

Свойства миндального и соевого молока во многом схожи, однако миндальное молоко менее калорийно. Для сравнения: стакан коровьего молока содержит 140 калорий; стакан рисового молока — 120 калорий; стакан соевого молока — 80 калорий; а стакан миндального молока — всего 40 калорий.

Если миндальное молоко приготовлено без добавления сахара, то его калорийность — 30 калорий на один стакан напитка.

Наконец, в миндальном молоке содержится большое количество ферментируемых и неферментируемых пищевых волокон. Поэтому миндальное молоко защищает стенки кишечника и улучшает его работу, помогает регулировать усвоение сахара и контролировать уровень холестерина в организме.

С другой стороны, рекомендуется всегда обращать внимание на этикетку с указанием состава, так как содержащиеся в молоке ингредиенты варьируются в зависимости от компании-производителя.

Однако, в любом случае, миндальное молоко — это наиболее питательная и здоровая альтернатива коровьему молоку на сегодняшний день.

8 полезных для здоровья свойств миндального молока

Миндаль

Очень многим подойдет альтернатива в виде полезного миндального молока. Например, тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов или урегулировать уровень холестерина, а также людям, страдающим гастритом, будет полезно включить миндальное молоко в ежедневный рацион.

Ниже перечислены восемь способов улучшить здоровье с помощью употребления миндального молока:

    • Низкая калорийность миндального молока делает его идеальным продуктом для тех, кто стремится похудеть. Нужно просто попробовать заменить коровье молоко миндальным, и результаты не заставят себя ждать. Кроме того, перейти на миндальное молоко совсем не сложно — ведь на вид и даже на вкус оно не сильно отличается от коровьего молока.
    • Использование миндального молока поможет тем, у кого повышенный уровень содержания холестерина и триглицеридов. Такое молоко поможет увеличить уровень полезного (HDL) и снизить уровень вредного  холестерина (LDL). Так, миндальное молоко вдвое эффективнее справляется с задачей по снижению уровня холестерина, чем оливковое масло. К тому же, оно поддерживает сердце здоровым.
    • Миндальное молоко способствует усвоению полезных сахаров и жиров.
    • Миндальное молоко легко усваивается организмом и рекомендовано всем тем, кто не переносит лактозу — с его помощью пищеварительный процесс станет незаметным.
    • Оно рекомендовано при диарее и рвоте, так как при наличии этих недугов организм теряет калий. В миндальном молоке содержится большое количество калия, а потом оно помогает восполнить запасы этого минерала.
    • Пищевые волокна, содержащиеся в миндальном молоке, защищают стенки кишечника.
    • Довольно часто те, кто страдает от гастрита или других проблем, затрагивающих  пищеварительную систему, вводят в свой рацион миндальное молоко, так как оно положительно воздействует на пищеварительный процесс.
    • Миндальное молоко также содержит витамин В2, который способствует укреплению ногтей и волос, а также поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи.

Миндальное молоко: только плюсы?

Идеальных продуктов не бывает, и миндальное молоко не является исключением. Оно обладает некоторыми противоречивыми качествами и даже побочными эффектами, которые необходимо иметь в виду, прежде чем начать регулярно употреблять его.

Негативное влияние на работу щитовидной железы

Щитовидная железа

Миндаль содержит некоторые химические вещества, которые могут нарушить нормальное усвоение и использование йода организмом. Это может негативно сказаться на работе щитовидной железы.

Такие продукты, как соя, капуста, цветная капуста, лен, брокколи и миндаль могут вызвать увеличение щитовидной железы. Если эти продукты употребляются в большом количестве, они могут стать причиной появления опухолей, так как было доказано, что один из элементов, содержащихся в этих растительных продуктах, блокирует действие йода.

Такого рода продукты могут нанести вред здоровью, если они употребляются в чрезмерных количествах, однако в то же время они благотворно воздействуют на иммунную систему организма. Тем не менее, тем, кто страдает нарушениями функции щитовидной железы, очень важно ограничивать потребление этих продуктов.

Тем, кто подвержен гипотиреозу, следует избегать употребления миндального молока.

При этом ежедневное употребление небольшого количества миндального молока не возымеет негативного воздействия на тех, кто не испытывает проблем с работой щитовидной железы.

Не подходит для детского питания

Что касается детского питания, замена коровьего молока миндальным также опасно, как и его замена соевым молоком. Миндальное молоко не является продуктом, подходящим для детского питания. Если использовать миндальное молоко вместо материнского молока или его аналога, малыш не будет получать достаточное количество питательных веществ и, возможно, в дальнейшем будет испытывать проблемы со здоровьем в течение всей жизни.

Даже нерегулярное использование миндального молока для питания малыша (то есть, в сочетании с материнским молоком или его аналогом) опасно.

Согласно исследованиям, проведенными Американским институтом диетологии (American College of Nutrition), у детей, в рационе которых присутствует миндальное молоко, чаще развивается аутоимунное заболевание щитовидной железы.

Концентрация химических веществ, способных вызвать появление зоба, куда выше по отношению к детскому организму. Поэтому такие продукты как миндальное молоко, даже если речь идет о небольших количествах, не должны присутствовать в рационе детей.

Слишком сладкое

Один из самых очевидных недостатков миндального молока — высокое содержание сахаров. Несмотря на то, что в миндальном молоке не содержится натуральных сахаров, большинство производителей добавляют в него сахар для улучшения вкуса.

По большей части в каждой порции миндального молока, представленного сегодня на рынке, содержится около 20 граммов сахара. К счастью, в настоящее время также существуют компании, производящие миндальное молоко без добавления сахара — в каждой порции такого молока содержится около 1 грамма углеводов.

По этой причине мы рекомендуем уделять внимание этикетке со списком ингредиентов при покупке.

Как самостоятельно  приготовить миндальное молоко?

Миндаль

Мы рекомендуем тебе готовить миндальное молоко самостоятельно.

Приготовить его совсем несложно. Тебе понадобится один стакан сырых миндальных орехов, три стакана воды, соль и сахар. Для приготовления молока можешь воспользоваться следующим рецептом:

  • Замочи сырые миндальные орехи на ночь или, по крайней мере, на восемь часов.
  • Затем слей жидкость и промой орехи холодной водой.
  • Помести орехи и три стакана воды в блендер.
  • Измельчи все ингредиенты в блендере (это займет около 10 минут). В процессе измельчения продуктов меняй скорости; например, 3 минуты на средней скорости, затем увеличь до максимальной и так далее.
  • Наконец, когда смесь превратится в белую жидкость, если хочешь, можешь подсластить ее сахаром или медом, а после добавь щепотку соли.
  • Затем процеди содержимое блендера с помощью марли, чтобы в молоке не осталось осадка.
  • Вот и все: миндальное молоко готово!

Каковы главные признаки хорошего миндального молока? Белый цвет и текстура, схожая с консистенцией коровьего молока. Миндальное молоко можно добавлять  в хлопья и в кофе, пить в чистом виде, а также использовать его в некоторых замечательных рецептах.

Немного рецептов…

Вот несколько полезных вегетарианских рецептов, в которых ты можешь использовать миндальное молоко.

Луковый соус на четыре персоны

Ингредиенты:

  • 250 г лука
  • 2 ложки сливок
  • 1 стакан миндального молока
  • Соль
  • Оливковое масло

Для приготовления соуса тебе нужно сначала тонко нарезать лук и приготовить его на пару, добавив немного оливкового масла. Через 5 минут добавь миндальное молоко, соль и сливки. В конце смешай все ингредиенты.

Вегетарианский паштет на четыре персоны

Ингредиенты:

  • 100-150 г сухого хлеба
  • ¼ литра миндального молока
  • 30 г оливок без косточек
  • 2 тонко нарезанные луковицы
  • 2 тертые морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • Травяные приправы
  • Томатный соус
  • Подсолнечное масло
  • Соль

Чтобы приготовить паштет, в первую очередь нужно замочить хлеб в миндальном молоке на несколько часов. Затем необходимо приготовить лук и чеснок на пару. После этого эти ингредиенты измельчаются в блендере и помещаются в форму, смазанную оливковым маслом. Отправь форму в духовку на 30 минут. После того, как паштет остынет, его можно подавать. К нему также можно добавить томатный соус.