Папайя: полезные свойства этого фрукта и его семян

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в папайе, помогают поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии. Клетчатка улучшает пищеварение и выведение из организма отходов жизнедеятельности
Папайя

В некоторых тропических странах папайю (дынное дерево) можно встретить повсюду.  За этим растением легко ухаживать, а его плоды — просто изумительны.

Они обеспечивают мощную защиту от рака, и имеют много других полезных свойств. До недавнего времени папайя считалась просто еще одним фруктом, но в последнее время исследователи обнаружили эти ее полезные свойства.

Польза папайи для здоровья

Папайя содержит фермент, называемый «папаин». Это вещество во многом сходно с ферментами поджелудочной железы, которые помогает переваривать протеины.  Эти ферменты (именуемые протеолитическими ферментами) могут растворять белковую оболочку, образующуюся вокруг раковых клеток. Благодаря этому иммунной системе легче разрушать эти клетки.

Еще один фермент, который есть в папайе — химопапаин. Оба фермента помогают лучше усваивать белки, содержащиеся в пище. Протеолитические ферменты могут разрушать защитную оболочку вирусов, опухолей, алергенов и разных видов грибка. А это облегчает борьбу с ними.

Папайя также уменьшает воспаление, помогает лечить ожоги и способствует заживлению ран. Папайя значительно ускоряет выздоровление в таких случаях.

Каротиноиды, которые защищают от окисления

Папайя

Розовато-оранжевую окраску плодам папайи придают каротиноиды, особенно бета-каротины и ликопен. Это мощные антиоксиданты, они помогают бороться с разными болезнями, в том числе с раком.

Ликопен снижает риск заболевания раком простаты.  Это вещество уничтожает канцерогенные клетки, повышает антиметастатическую активность и усиливает действие защитных ферментов.

Китайские ученые установили, что пища, богатая ликопеном, в сочетании с зеленым чаем, защищает от рака простаты.

Изотиоцианат подавляет образование и развитие раковых клеток

В состав папайи входит также изотиоцианат.  Это вещество подавляет образование и развитие раковых клеток.

Эксперименты с животными показали, что изотиоцианаты эффективны против рака молочной железы, рака прямой кишки, рака легкого, рака поджелудочной железы и лейкемии.

Другие полезные свойства папайи

Папайя

  • Папайа богата питательными веществами, антиоксидантами, каротином, витаминами C, E и A и флавоноидами. В ней есть также витамины группы B, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и микроэлементы калий и магний. Все эти вещества полезны для сердечно-сосудистой системы и защищают от рака.  Они также помогают поддерживать в хорошем состоянии иммунную систему, предотвращают простудные заболевания и грипп.
  • Папайа также богата клетчаткой, благодаря этому она снижает уровень холестерина в крови. Клетчатка также нейтрализует токсины, которые могут вызывать рак прямой кишки, и улучшает пищеварение.

Полезные свойства семян папайи

Семена папайи не менее полезны, чем сам плод. У них, правда, довольно резкий и горьковатый  вкус. Поэтому есть их не очень приятно. Но они очень полезны для здоровья.  Перечислим их полезные свойства:

  • Антибактериальные свойства, благодаря которым они эффективны против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
  • Защищают почки от почечной недостаточности, вызываемой токсинами.
  • Помогают бороться с кишечными паразитами.
  • Помогают детоксикации печени.

Папайю стоит включать в ежедневную диету. Или хотя бы есть ее раз в неделю. Благодаря ее вкусу, ее можно использовать в самых разных рецептах — в салатах, десертах, коктейлях, с йогуртом, с лимоном и перцем и т.д. Не теряй возможности воспользоваться чудесными свойствами этого фрукта.