Полезные свойства цветной капусты, о которых ты еще не слышала

Цветная капуста богата антиоксидантами, витаминами и минералами. Для большей эффективности рекомендуется употреблять ее в пищу в сочетании с куркумой.

Цветная капуста — очень полезный овощ из семейства крестоцветных, ближайший родственник зеленой брокколи. Она практически на 85% состоит из воды, в ней мало углеводов, белков и жиров, но она богата различными витаминами, минералами, антиоксидантами и другиими фитохимическими веществами.

Цветная капуста идеально подходит для сбалансированной диеты, а также для похудения, так как она содержит очень мало калорий. Это универсальный овощ, который можно есть в сыром виде, готовить на пару, добавлять в салаты и горячие блюда. Итак, чем же полезна цветная капуста?

Укрепляет здоровье сердца

Цветная капуста содержит вещество под названием сульфорафан — соединение серы, которое помогает стабилизировать кровяное давление и улучшить функцию почек. Согласно исследованиям, сульфорафан может быть связан с метилированием ДНК, а это ключ как к нормальному функционированию клеток, так и к нормальному обновлению генов, особенно на внутренних стенках артерий, которые склонны к повреждениям.

Антиканценрогенна

rak

Сульфорафан, который содержится в цветной капусте, признан эффективным в поражении стволовых раковых клеток, поэтому он способен блокировать развитие опухоли. Согласно исследованиям, избавление от стволовых раковых клеток — один из лучших способов контролировать эту болезнь. Например, по мнению ученых, сочетание цветной капусты с куркумой очень эффективно для предупреждения и лечения рака простаты.

Исследования, проведенные на животных, доказали, что сульфорафан блокирует рост опухолей молочной железы. Кроме того, другие соединения цветной капусты, такие как индолы и изотиоцианаты,  дают позитивные результаты в ингибировании развития рака мочевого пузыря, молочных желез, кишечника, печени, легких и желудка.

Укрепляет здоровье мозга

Одно из самых полезных веществ в цветной капусте — это холин, витамин группы B, который очень важен для здоровья и развития мозга. Кроме того, употребление холина во время беременности способствует развитию мозга ребенка, а также может улучшить когнитивные функции, способность к обучению и память.

Выводит токсины из организма

kapusta2

В цветной капусте содержатся антиоксиданты и сера, которые помогают очистить организм от токсинов, Кроме того, глюкозинолаты, также содержащиеся в капусте, активизируют действие очистительных ферментов.

Обладает противоспалительными свойствами

Цветная капуста содержит большое количество противоспалительных веществ, включая индол-3-карбинол или I3C, — вещество, которое помогает остановить развитие воспалительных процессов.

Полезна для пищеварения

kolit

Благодаря высокому содержанию клетчатки, цветная капуста очень полезна для пищеварения. Кроме того, согласно World’s Healthiest Foods, потребление цветной капусты помогает защитить слизистую оболочку желудка, а сульфорафан блокирует рост бактерий Хеликобактер пилори в желудке и мешает им закрепиться на его стенках

Богата антиоксидантами и фитонутриентами

Употребление цветной капусты в пищу обеспечивает организм всеми необходимыми антиоксидантами и фитонутриентами, которые помогают предотвратить развитие множества болезней. Этот овощ содержит витамин С, бета-каротин, кемпферол, кварцентин, рутин и коричную кислоту. Эти антиоксиданты помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов. Также они замедляют процесс старения и защищают ткани и органы от повреждений.

Как правильно готовить цветную капусту?

Как мы уже упомянули в начале, цветная капуста — универсальный овощ, поэтому ее можно включать в самые разные рецепты. Хорошая идея — готовить ее целиком или разделять на соцветия. Если ты хочешь приготовить ее целиком, очисти ее от листьев и погрузи в миску с водой и уксусом, чтобы очистить ее. Разделить на соцветия капусту удобнее всего ножом, а после этого можно очистить ее тем же способом.

Полезнее всего готовить ее пароварке с добавлением небольшого количества куркумы.