Преимущества овсянки для лечения артрита: это действительно лекарство!

Овсянка с яблоком и корицей

На страницах нашего сайта мы уже не раз говорили о полезных свойствах овсянки. Диетологи и эксперты в области здорового питания называют ее не иначе как «супер-продуктом» и настаивают на том, что она обязательно должна присутствовать в рационе каждого члена семьи вне зависимости от возраста.

Вы тоже наверняка едите овсянку, например, для того, чтобы избавиться от лишнего веса или снизить уровень плохого холестерина в крови.

Но сегодня мы хотели бы обратиться еще и к тем, кто страдает от артрита. Ведь овсянка (ее регулярное потребление) может значительно облегчить состояние при данном заболевании и смягчить болезненные и раздражающие ощущения в суставах, которые мешают полноценно жить и заниматься своей повседневной деятельностью.

Овсянка — королева среди злаков, она эффективно снимает боль при артрите

Овсянка снимает боль при артрите

Овсянка является одним из наиболее богатых витаминами и минералами продуктов питания, она способна обеспечить нас необходимой энергией и уникальными питательными веществами, которые создала сама природа. Наверное, поэтому ее потребляют с глубокой древности и ценят до сих пор.

А при артрите она может помочь потому, что эффективно снимает воспаления. Благодаря высокому содержанию витамина В6, овсянка прекрасно снимает боль, расслабляет и уменьшает воспаления во всех тканях, которые окружают наши суставы.

Кроме того, овсянка способствует регенерации хрящей, питанию мышечной ткани и минерализации костей. И все благодаря своему поистине лечебному составу.

В каждых 100 г овсянки содержится:

  • 11,72 г белков
  • 9,67 г клетчатки (пищевых волокон)
  • 55,70 г углеводов
  • 342 мг фосфора
  • 5,80 мг железа
  • 80 мг кальция
  • 355 мг калия
  • 7,70 мг йода
  • 8,40 мг натрия
  • 0,17 мг витамина В2
  • 3,37 мг витамина В3
  • 0,9 г витамина В5
  • 0,69 г витамина В6
  • 13 г витамина В7
  • 0,9 г витамина В9
  • 0,7 г витамина В12
  • 30 мг витамина С
  • 0,84 г витамина Е

Овсянка

Итак, как вы можете видеть по вышеприведенному списку, овсянка богата витаминами группы В, а они, в свою очередь, помогают эффективно устранить любые болевые ощущения в костях, снять воспаление и справиться с характерными болями при артрите.

Но овсянка обладает и еще одним интересным свойством — это отличный натуральный диуретик (мочегонное средство). Благодаря ему вы сможете очистить свое тело от скопившихся токсинов (в особенности от находящихся вокруг суставов), а также от лишней жидкости. Постепенно, вместе с мочой, эти «продукты» будут выводиться из организма, а вы наконец почувствуете долгожданное облегчение и сможете значительно улучшить качество жизни.

Также нельзя забывать и про большое количество пищевых волокон, которые содержатся в овсянке. Клетчатка помогает нам очистить кишечник и таким образом избавить свое тело от шлаков и токсинов.

Ведь чем меньше вредных веществ накапливается в организме, тем лучше — тем сильнее его защитные функции, это предотвратит воспалительные процессы, не допустит задержку жидкости или развитие инфекций. Для этого просто приучите себя съедать на завтрак одну порцию овсянки.

Как правильно есть овсянку, чтобы уменьшить боли при артрите?

Артрит

Прежде, чем переходить на ежедневное потребление овсянки, обратите свое внимание на то, не вызывает ли она у вас вздутия или отеков. Если это так, то лучше, не откладывая, обратиться к врачу.

Обычно овсянка не вызывает подобных эффектов у здоровых взрослых людей, это может быть только в случае, если у человека имеется аллергия или непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в ее состав (например, глютен или белок).

Так что если вы заметите ухудшение своего состояния послед потребления овсянки и повторение такой ситуации, то проконсультируйтесь со специалистом. Но такие случаи очень редки, поэтому овсянка сегодня является одним из основных продуктов в рационе миллионов людей по всему миру. И все благодаря ее чудодейственным свойствам.

1. Как я могу есть овсянку?

Овсянка с бананом

Для начала постарайтесь купить 100% натуральную овсянку (в диетических отделах, например), потому что то, что продается в пакетиках, далеко не всегда является продуктом высокого качества, а потому уже и не таким полезным для здоровья.

  • Никогда не смешивайте овсянку с молоком! Коровье молоко только усилит имеющееся воспаление, если вы страдаете от артрита. Можете смешать ее с водой или миндальным молочком.
  • Лучше всего есть овсянку на завтрак, добавляя в нее яблоки и бананы. А еще не забудьте добавить немного меда (это еще одно превосходное натуральное средство против артрита).

2. Овсянка для наружного применения

Овсянка для наружного применения

Ингредиенты:

  • 100 г овсянки
  • 50 мл воды
  • 20 г меда

Способ приготовления:

  • Из перечисленных ингредиентов вам просто нужно сделать пасту. Для этого кладете их в миску и хорошенько перемешиваете. Она должна получиться более-менее густой, чтобы ее было удобно намазывать на больное место (сустав).
  • Убедитесь в том, чтобы вода была теплой, можно даже горячей (но не обжигающей). Нанесите пасту на пораженный участок и оставьте для воздействия на 20 минут, затем смойте прохладной водой. Такое лечение, чередование тепла и холода, отлично подходит для снятия боли и воспаления.
  • Такой наружный способ применения овсянки принесет временное облегчение состояния, но основные ее преимущества будут заметны, конечно, при ежедневном потреблении внутрь. Попробуйте, вам должен понравиться результат!