При запоре кишечника — помогут натуральные средства

Одним из наиболее распространенных расстройств пищеварения, которым страдает множество людей, является запор кишечника. Такая проблема знакома многим, вне зависимости от возраста.

Мы приготовили несколько простых способов, который могут эффективно помочь предупредить развитие запора, а также мягко и быстро разрешить деликатную проблему. Читай о них в нашей статье.

Пей больше воды

Жидкость — лучшее средство от запора, необходимо выпивать около 8 стаканов воды в день. Наше тело на 80% состоит из воды, поэтому органы испытывают дискомфорт при ее дефиците. Вода транспортирует полезные вещества и нутриенты к клеткам и поддерживает необходимый уровень увлажненности в кишечнике — его содержимое становится более мягким, и кишечник очищается быстрее.

Потребляй больше клетчатки

Brocoli

Увеличивая в рационе долю продуктов, богатых клетчаткой, ты защищаешь организм от риска возникновения запора. Кроме того, если проблема уже появилась эти продукты способны устранить ее довольно быстро. Стоит употреблять две или три порции фруктов, овощей и зелени ежедневно.

Далее мы представим группу продуктов, регулярное употребление которых принесет большую пользу твоему пищеварению, и ты сможешь забыть не только о запоре, но и о других расстройствах работы пищеварительной системы. Речь идет о:

  • бобовых (фасоль, нут, чечевица и т. д.), они богаты невероятным количеством растительных волокон и протеинов, при этом содержат очень мало жиров и могут вполне заменить в рационе мясо.
  • брокколи: эта разновидность капусты не только включает большой объем клетчатки, но и является натуральным антибиотиком и обладает антиканцерогенным эффектом.
  • сухофрукты: инжир, чернослив, курага. Они приносят быстрое облегчение при запоре благодаря влиянию на стенки кишечника.
  • орехи и семена: фундук, семена подсолнуха, каштаны — очень полезны не только из-за наличия в них клетчатки, но в связи с содержанием в них витамина Е и кальция.
  • — черешня: она включает в состав эллаговую кислоту, обладающую антиканцерогенным эффектом. Черешня полезна при запоре и для очищения почек.
  • бананы: содержат большое количество клетчатки и стимулируют пищеварительный процесс. Помогут не только предупредить запор, но и разрешить уже имеющуюся проблему.
  • яблоки: включают растительные волокна и пектины, способствующие правильной работе кишечника; яблочный уксус является натуральным слабительным средством и защищает от запора при регулярном употреблении двух столовых ложек на половину стакана воды натощак.
  • — морковь: богата бета-каротином, очищающим организм и отвечающим за детокс, и растительными волокнами. Такая комбинация благотворно влияет на пищеварение в кишечнике и регулярный стул.
  • — зеленые овощи: шпинат, цветная капуста и т. д. Доставляют в наш организм значительный объем витаминов и минералов, жизненно важных для нормальной работы внутренних органов.

При запоре не забывай о свежих соках

sokoterapiya

Свежевыжатые соки из фруктов и овощей — прекрасное средство для решения проблем с кишечными запорами. Кроме того, приготовленные в домашних условиях соки, коктейли или смузи очень полезны — они содержат большое количество антиоксидантов. Последние незаменимы в выведении из тела токсинов, что облегчает и регулирует стул.

Используй натуральные масла

Очень важно использовать в приготовлении пищи здоровые и полезные растительные масла — кокосовое или оливковое. Так ты не только предупредишь развитие запора, но и улучшишь пищеварение в целом, избавишься от кишечных газов и дискомфорта.

Принимай пробиотики

Бананы, томаты, чеснок, лук и спаржа — натуральные источники пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника и пищеварения и могут быть очень полезными для решения проблемы с запором. Увеличь долю этих овощей в рационе, чтобы надолго забыть о трудностях со стулом.

Очищай кишечник кислородными коктейлями

Научно доказано, что очищение кишечника кислородными коктейлями может помочь при запоре, выводит из организма токсины, которые зачастую скапливаются именно в кишечнике. Применение кислородных продуктов пока еще не так распространено, но ты точно можешь быть уверена, что они не наносят ни малейшего вреда пищеварительному тракту, поскольку действуют очень мягко.