Пробиотики: 5 продуктов для восстановления микрофлоры кишечника

Продукты, полученные в результате естественного брожения (ферментации) богаты пробиотикам - микроорганизмами, восстанавливающими иммунную систему человека. Употребление пробиотиков позволяет нормализовать работу кишечника и восстановить его микрофлору естественным путем.
Микрофлора кишечника и пробиотки

Сегодня мы поговорим о том, как нормализовать работу кишечника и восстановить его микрофлору при помощи натуральных средств — пробиотиков. Пробиотики обязательно должны входить в твою диету.

Как правило, обычно мы недооцениваем важность правильной работы кишечника. И зря: когда в его работе появляются нарушения, эта часть пищеварительной системы становится постоянным источником токсинов, которые распространяются по всему нашему организму.

Также нарушения в работе кишечника препятствуют усвоению питательных веществ из перевариваемой пищи. В результате этого наш организм лишается многих необходимых ему микроэлементов.

Пробиотики

Пробиотикиживые бактерии, которые присутствуют в продуктах, полученных в результате естественной ферментации (брожения).

Эти микроорганизмы укрепляют иммунную систему человека и восстанавливают естественную микрофлору кишечника, которая часто нарушается из-за неправильного питания, приема антибиотиков или проблем с органами пищеварения.

Ежедневный прием пробиотиков значительно улучшает состояние человека при таких заболеваниях и расстройствах, как:

  • Запор
  • Газы и метеоризм
  • Вздутие живота после приема пищи
  • Болезнь Крона
  • Синдром раздраженного кишечника

Йогурт

Йогурт очень полезен, если ты не страдаешь непереносимостью лактозы. Лучше избегать сочетания йогурта с другими продуктами. 

Если ты приготовишь йогурт дома сама без добавления красителей, сахара и ароматизаторов, которые присутствуют в йогуртах из супермаркетов, то ты получишь по-настоящему натуральный и полезный продукт.

Натуральный йогурт и пробиотики

Приготовить йогурт дома гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд. И хотя для этого можно приобрести йогуртницу, на самом деле для приготовления йогурта вовсе не обязательно использовать специальные устройства.

Приготовленный в домашних условиях йогурт принесет большую пользу нашему здоровью, поможет выбрать качественное молоко и сэкономить деньги. Не говоря уже о том, что вкус у такого продукта просто потрясающий.

Кефир

Этот напиток еще более полезный для нашего кишечника, чем йогурт: кефир отличается высоким содержанием живых ферментов и содержит меньше лактозы. Его вкус слегка кисловат, но с этим можно справиться, добавив в кефир немного меда или сиропа агавы.

Кефир

Кефирные грибки нужно добавить в емкость с молоком (коровьим, козьим, овечьим и т. д.) и подождать от 24 до 48 часов. После этого напиток необходимо процедить.Затем его можно пить. Напиток следует хранить в холодильнике.

Очень важно отметить, что существуют люди, которые не переносят лактозу, но могут употреблять молочные продукты, подвергнутые ферментации.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — популярное блюдо в таких странах, как Россия, Польша и Германия. Обычно ее едят вместе с мясом или рыбой. Квашеная капуста облегчает переваривание мясных и рыбных блюд.

Квашеная капуста и пробиотики

Для ее приготовления листья капусты подвергаются ферментации с добавлением воды и соли.

Квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях с добавлением соли, улучшает микрофлору нашего кишечника. Чего нельзя сказать о капусте, произведенной промышленным способом, которую мы видим на полках магазинов: при ее приготовлении помимо соли и воды используются и другие добавки, например, уксус или спирт.

Поэтому мы рекомендуем тебе готовить квашеную капусту дома. В этом случае перед тобой открывается много возможностей: можешь остановить выбор на любых видах капусты, а также и на других овощах.

Ананасовый напиток

Этот вкусный рецепт, популярный в странах Центральной и Южной Америки, достаточно простой. Можешь выпивать немного такого напитка натощак по утрам.

Этот ферментированный напиток готовится из ананасовой кожуры. Приготовить его очень просто. Также этот рецепт очень экономичный.

Приготовление

  • Возьми один большой или два средних спелых ананаса. Их кожура должна выглядеть здоровой и не иметь повреждений.
  • Теперь фрукты нужно вымыть и очистить.
  • Порежь кожуру ананаса на более мелкие кусочки, положи их в стеклянную или керамическую емкость, которую можно было бы герметично закрыть.
  • Налей в емкость 2 литра воды и добавь 500 г. коричневого сахара или патоки.
  • Хорошо закрой емкость крышкой и поставь напиток в теплое место. Он должен настаиваться в течение 48 часов.
  • Через два дня напиток нужно процедить, добавить еще один литр воды и вновь оставить его на 12 часов.
  • Когда указанное время пройдет, добавим еще 750 мл. воды. Теперь напиток готов!
  • Перед его употреблением рекомендуем поставить ананасовый напиток на некоторое время в холодильник, чтобы он стал прохладным.
  • Хранить его необходимо в холодильнике.

Во время процесса ферментации в ананасом напитке образуются пробиотики. Если не прекратить брожение, то вскоре он превратиться в алкогольный напиток, а затем в уксус.